Как мы жили в СССР

Сего­дня эти фото­гра­фии кажут­ся несколь­ко наив­ны­ми, но таки­ми при­тя­га­тель­ны­ми. Ведь на самом деле всё это было не так дав­но. Было и, кажет­ся, кану­ло в Лету. Мож­но по-раз­но­му отно­сить­ся к той эпо­хе, но для мно­гих и сего­дня она явля­ет­ся частью жиз­ни.

Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Совет­ская сти­раль­ная маши­на
Советская стиральная машина СССР, быт, юмор
Раз­но­об­ра­зие сти­раль­ных машин в СССР было не такое уж и боль­шое. Кто-то из хозя­ек по-преж­не­му исполь­зо­ва­ли для стир­ки сти­раль­ные дос­ки, но сти­рать в сти­раль­ной маши­не было намно­го удоб­ней и быст­рее.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Стир­ка в такой сти­раль­ной машин­ке, хотя и заме­ня­ла руч­ную стир­ку, пред­став­ля­ла собой целый обряд. Вода пред­ва­ри­тель­но нагре­ва­лась отдель­но, так как подо­гре­ва воды в самой машин­ке не было.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Нагре­тая вода зали­ва­лась вёд­ра­ми (око­ло 2–3-х вёдер) в машин­ку, загру­жа­лось бельё, засы­пал­ся сти­раль­ный поро­шок, ино­гда добав­ля­лось хозяй­ствен­ное мыло.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Неиз­мен­ным спут­ни­ком стир­ки были часы – вре­мя стир­ки засе­ка­лось по ним. Как толь­ко необ­хо­ди­мое вре­мя стир­ки про­хо­ди­ло, машин­ку выклю­ча­ли кноп­кой на кор­пу­се сти­рал­ки. Ну, если отвлёк­ся, про­зе­вал – машин­ка про­дол­жа­ла сти­рать. В более позд­них машин­ках уже появил­ся тай­мер для отсчё­та вре­ме­ни.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Для отжи­ма белья сверху кор­пу­са уста­нав­ли­ва­ли спе­ци­аль­ные спа­рен­ные вали­ки (их вид­но на фото). Дере­вян­ны­ми щип­ца­ми (кото­рые при­ла­га­лись в ком­плек­те к сти­рал­ке) бельё вытя­ги­ва­ли и пыта­лись вста­вить меж­ду дву­мя вали­ка­ми. Обыч­но, бельё пере­пле­та­лось в боль­шой клу­бок, раз­де­лить его было доволь­но слож­но. Очень тол­стый слой белья невоз­мож­но было про­пу­стить меж­ду вали­ка­ми, при очень тон­ком – бельё не выжи­ма­лось. Толь­ко щип­цов не хва­та­ло для рас­пу­ты­ва­ния клуб­ка, при­хо­ди­лось помо­гать вто­рой рукой, невзи­рая на кипя­ток.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Ну, вот уда­лось рас­пу­тать бельё, и вста­вить кра­е­шек какой-то вещи в вали­ки. Тепе­рь надо было кру­тить руч­ку, что­бы бельё затя­ги­ва­лось и выжи­ма­лось. Выжа­тое бельё спус­ка­лось на крыш­ку машин­ки, уста­нов­лен­ную для это­го слу­чая за вали­ка­ми. При этом вода сте­ка­ла как в машин­ку, так и мимо, на пол.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
После окон­ча­ния стир­ки все­го белья вода с машин­ки выли­ва­лась через шланг в ёмко­сть, и толь­ко потом выли­ва­лась (насо­са машин­ка не име­ла). Отжа­тое бельё скла­ды­ва­лось в ван­ную или коры­то для полос­ка­ния. Вода меня­лась два­жды или три­жды. Бельё вруч­ную выкру­чи­ва­лось и раз­ве­ши­ва­лось для суш­ки.

Совет­ский кипя­тиль­ник

Советский кипятильник СССР, быт, юмор
Что­бы нагреть воду для сти­раль­ной машин­ки поль­зо­ва­лись элек­тро­ки­пя­тиль­ни­ком. Дан­ный элек­тро­при­бор был осо­бен­но в ходу у коман­ди­ро­ван­ных лиц. В гости­нич­ном номе­ре с помо­щью него мож­но было при­го­то­вить чай, а осо­бо эко­ном­ные, вари­ли даже суп из паке­ти­ков.

Осо­бо про­дви­ну­тые граж­да­не СССР дела­ли кипя­тиль­ни­ки само­сто­я­тель­но из тек­сто­ли­та и хро­мо­вой про­во­ло­ки. Это были «мон­стры» – кипя­тиль­ни­ки! А сколь­ко из-за них было выби­то про­бок?!

Совет­ский пыле­сос

Советский пылесос СССР, быт, юмор
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Само назва­ние — за себя гово­рит, что веник, как бы мож­но выки­нуть. Но не тут-то было.

Пыле­сос в доме тогда стал неотъ­ем­ле­мой частью наше­го быта. Пыле­со­сить хоте­ли все, не толь­ко мама и папа, даже дети. Сам про­цесс все­го это­го гово­рил о том, что в доме тепе­рь поря­док, и мож­но звать гостей. Для домо­хо­зя­ек это было куда при­ят­ней уби­рать поме­ще­ние, чем под­ме­тать вени­ком.

Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Выпус­ка­лось тогда несколь­ко марок пыле­со­сов. Это клас­си­че­ский пыле­сос совет­ско­го вре­ме­ни, кото­рый назы­вал­ся гор­до – «Раке­та». Эта модель ока­за­лась настоль­ко удач­ной в кон­струк­ции и надеж­ной, что неко­то­рые пыле­со­сы живы до сего­дняш­не­го дня и нахо­дят­ся в рабо­чем состо­я­нии. Прав­да и шум сто­ял такой, как при стар­те кос­ми­че­ско­го кораб­ля.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Вооб­ще, кос­ми­че­ская тема была очень попу­ляр­ной в то вре­мя. Если была «Раке­та», зна­чит дол­жен быть «Сатурн»!

Ковер — сим­вол достат­ка совет­ской семьи

Ковер — символ достатка советской семьи СССР, быт, юмор
Сей­час ком­на­ты укра­ша­ют кар­ти­ны, фото и гобе­ле­ны. В совет­ское вре­мя на сте­нах кра­со­ва­лись ков­ры. Луч­ше если шер­стя­ные и с бахро­мой. Это было как под­твер­жде­ние достат­ка семьи. Ковер висел в каж­дой ком­на­те (ну, кро­ме кух­ни и туа­ле­та с ван­ной). Во-пер­вых, он защи­щал от холод­ной сте­ны. Во-вто­рых, был укра­ше­ни­ем ком­на­ты. В-тре­тьих, играл роль шумо­изо­ля­ции от гром­ких сосе­дей.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
У меня тоже был ковер – дет­ский, малень­кий и мяг­кий, почти как велю­ро­вый. И по бокам была бахро­ма. Он был бор­до­во-све­коль­но­го цве­та. Такой насы­щен­ный цвет, что ковер казал­ся съе­доб­ным.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
На полу лежал палас – это ковер без кра­си­во­го узо­ра, про­сто на мет­ры про­да­вал­ся. Для ков­ров так­же был спе­ци­аль­ный веник – с мяг­ким вор­сом (если у вас, конеч­но, не было «Сатур­на» или «Раке­ты»).
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
А зимой, после пер­вых сне­го­па­дов, все выхо­ди­ли чистить ков­ры в сне­гу. Очень часто слы­ша­лись хлоп­ки с ули­цы. Кто про­сто рас­кла­ды­вал ковер на доро­ге, кто вешал его на забор и выби­вал пыль. Для чист­ки ков­ров про­да­ва­лись спе­ци­аль­ные выби­вал­ки, обыч­но – пласт­мас­со­вые.

Какая роман­ти­ка без «Роман­ти­ки»

Какая романтика без «Романтики» СССР, быт, юмор
Навер­но одним из самых попу­ляр­ных маг­ни­то­фо­нов 70-х годов в СССР, несо­мнен­но был – «Роман­тик», хотя в наро­де его упор­но зва­ли «Роман­ти­ка». А народ, как извест­но — все­гда прав. Ведь в то вре­мя моло­дё­жь посте­пен­но впус­ка­ла к себе в дом пер­вых запад­ных «гостей» в роли Joe Dassin и Afric Simone, с осто­рож­но­стью про­ни­ка­ясь запре­щён­ной, а пото­му интри­гу­ю­щей запад­ной куль­ту­рой.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Попав на при­лав­ки мага­зи­нов в 1965 году, пере­нос­ная модель бобин­но­го маг­ни­то­фо­на, не сра­зу укра­си­ла инте­рье­ры квар­тир. Не все гото­вы были выло­жить пол­то­ры, а то и две зар­пла­ты за этот шедевр. Но успо­ка­и­ва­ю­щее гип­но­ти­че­ское вра­ще­ние кату­шек с ново­мод­ной музы­кой бра­ло своё. И совет­ский граж­да­нин, мах­нув рукой, вле­зал в дол­ги с тем же азар­том, как сей­час рос­сий­ский граж­да­нин берёт кре­дит — при­об­ре­тая маши­ну.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Сле­дом в 1969 году выхо­дит новая модель «Роман­тик 3», с немно­го изме­нён­ны­ми фор­ма­ми и усо­вер­шен­ство­ван­ным движ­ком. Через три года в Харь­ко­ве осва­и­ва­ют выпуск кон­соль­ной маг­ни­то­ра­дио­лы «Роман­ти­ка-105», это так назы­ва­е­мые три в одном – радио, про­иг­ры­ва­тель и маг­ни­то­фон.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
В 1976 году выпу­сти­ли вари­ант уже с четырь­мя дорож­ка­ми — «Роман­тик 304». Несмот­ря на то, что мас­са вме­сте с бата­рей­ка­ми дости­га­ла 6 кило­грамм, дизайн у моде­ли был по тем вре­ме­нам явно евро­пей­ский. Ну, а запас бата­ре­ек обес­пе­чи­ва­ли — шаш­лы­чок и дис­ко­те­ку на при­ро­де (опять же – роман­ти­ка).
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Пер­вый кас­сет­ный маг­ни­то­фон в СССР сра­зу вызвал чув­ство гор­до­сти у совет­ско­го чело­ве­ка, каза­лось, мы шага­ем в ногу со вре­ме­нем. Конеч­но, это изде­лие попа­ло в раз­ряд часто иско­мо­го и дефи­цит­но­го.
Как мы жили в СССР СССР, быт, юмор
Пере­ма­ты­вать кас­се­ту на пер­вых совет­ских маг­ни­то­фо­нах не все­гда полу­ча­лось – маг­ни­то­фон «заже­вы­вал» лен­ту. Кас­се­ты берег­ли и исполь­зо­ва­ли для пере­мот­ки каран­даш.