В Москве простились с Сергеем Захаровым

На траурную церемонию пришли близкие и коллеги певца

МОСКВА, 16 фев­ра­ля. /ТАСС/

Цере­мо­ния про­ща­ния с совет­ским и рос­сий­ским пев­цом, народ­ным арти­стом Рос­сии Сер­ге­ем Заха­ро­вым, про­шла в суб­бо­ту в риту­аль­ном зале Нико­ло-Архан­гель­ско­го клад­би­ща. Об этом ТАСС сооб­щи­ла дирек­тор арти­ста Лари­са Буты­ри­на.

Сер­гей Заха­ров умер в чет­верг на 69-м году жиз­ни. Пред­ва­ри­тель­ной при­чи­ной смер­ти назва­на сер­деч­ная недо­ста­точ­но­сть.

Заха­ров родил­ся 1 мая 1950 года в Нико­ла­е­ве. Учил­ся в Москве на отде­ле­нии музы­каль­ной коме­дии Музы­каль­но­го учи­ли­ща име­ни Гне­си­ных, еще во вре­мя уче­бы стал соли­стом Госу­дар­ствен­но­го эст­рад­но­го оркест­ра под управ­ле­ни­ем Лео­ни­да Уте­со­ва и учеб­ное заве­де­ние не окон­чил. В 1973 году пере­шел на рабо­ту в Ленин­град­ский мюзик-холл и пере­вел­ся в Ленин­град­ское музы­каль­ное учи­ли­ще име­ни Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва. В 1977 году арти­ст был осуж­ден за дра­ку и полу­чил один год заклю­че­ния.

Совет­ский и рос­сий­ский эст­рад­ный певец, народ­ный арти­ст Рос­сии Сер­гей Заха­ров, умер­ший в воз­расте 68 лет, был свет­лым чело­ве­ком и арти­стом с бар­хат­ным голо­сом. Об этом в чет­верг ска­за­ла народ­ная артист­ка Гру­зии Ия Нинид­зе, кото­рая сыг­ра­ла глав­ную жен­скую роль в филь­ме «Небес­ные ласточ­ки», где сни­мал­ся и Заха­ров.

«Он был пре­крас­ный, свет­лый, оду­хо­тво­рен­ный чело­век с пора­зи­тель­ным бар­хат­ным голо­сом, – отме­ти­ла Ия Нинид­зе. – В филь­ме «Небес­ные ласточ­ки» у него, как и у меня, была пер­вая роль в кино, он очень радо­вал­ся, вос­тор­гал­ся всем как малень­кий ребе­нок, был очень вни­ма­тель­ным ко всем». Актри­са доба­ви­ла, что не раз встре­ча­лась с пев­цом после съе­мок. «Он был очень стой­ким, по-насто­я­ще­му интел­ли­ген­тым», – доба­ви­ла Нинид­зе.

«Певец с очень сложной судьбой»

«Сер­гей Заха­ров – потря­са­ю­щий актер и певец с очень слож­ной судь­бой, – ска­зал пред­се­да­тель комис­сии Мосгор­ду­мы по куль­ту­ре и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям Евге­ний Гера­си­мов. – Он пел пес­ню «Люб­лю тебя», напи­сан­ную к кино­филь­му «Не ходи­те, дев­ки, замуж!». Пер­вый был испол­ни­тель [Вале­рий] Леон­тьев, а сле­ду­ю­щим был он. У него потря­са­ю­щий голос».

Гера­си­мов доба­вил, что Сер­гей Заха­ров был «очень талант­ли­вым» чело­ве­ком. «Поэто­му я думаю, что в Пите­ре [певец родом из Пите­ра], долж­ны будут уве­ко­ве­чить его память, – отме­тил пред­се­да­тель комис­сии. – Там, где жил, там, навер­ное, и долж­ны уве­ко­ве­чи­вать».

«Человек с добрым сердцем»

Свои собо­лез­но­ва­ния в свя­зи со смер­тью пев­ца выра­зит вре­мен­но испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти губер­на­то­ра Санкт-Петер­бур­га Алек­сан­др Бег­лов, напра­вив­ший теле­грам­му в адрес род­ных, близ­ких и дру­зей покой­но­го.

«Из жиз­ни ушел выда­ю­щий­ся арти­ст – яркий, силь­ный чело­век, звез­да рос­сий­ской эст­ра­ды. Сер­гей Заха­ров поко­рил серд­ца мил­ли­о­нов поклон­ни­ков ред­ким по кра­со­те голо­сом и испол­ни­тель­ским мастер­ством, искрен­но­стью и душев­но­стью. Он все­гда был пре­дан Ленин­гра­ду – Санкт-Петер­бур­гу – горо­ду, где начи­нал­ся его твор­че­ский путь и где рас­цвел его талант. Чело­век с доб­рым серд­цем, он помо­гал вете­ра­нам сце­ны и моло­де­жи», – гово­рит­ся в теле­грам­ме Бег­ло­ва.

Теле­грам­ма собо­лез­но­ва­ния посту­пи­ла так­же от Зако­но­да­тель­но­го собра­ния Санкт-Петер­бур­га.

«Ухо­дят тита­ны насто­я­щие – и про­фес­си­о­наль­ные, и чело­ве­че­ские. И заме­ны им пока не вид­но», – ска­за­ла пред­се­да­тель Меж­ре­ги­о­наль­но­го сою­за кон­церт­ных дея­те­лей Люд­ми­ла Шепе­ле­ва. Она доба­ви­ла, что Сер­гей Геор­ги­е­вич дол­го болел, несколь­ко лет назад у него была опе­ра­ция на серд­це. В 1996 году он пере­нес кли­ни­че­скую смерть.