День защитника Отечества. История праздника

© РИА Новости / Георгий Зельма
© РИА Новости / Георгий Зельма

23 февраля в России отмечается «День защитника Отечества». Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник – «День Советской Армии и Военно-морского флота». После того, как распался СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

ria.ru

Празд­ник заро­дил­ся еще в СССР, тогда 23 фев­ра­ля еже­год­но отме­чал­ся как все­на­род­ный празд­ник – День Совет­ской Армии и Воен­но-мор­ско­го фло­та. После того, как рас­пал­ся СССР, празд­ник по-преж­не­му про­дол­жа­ют отме­чать в ряде стран СНГ.

Неофи­ци­аль­но отме­ча­ет­ся как день муж­чин.

Исто­рия празд­ни­ка берет свое нача­ло 28 янва­ря (15 янва­ря по ста­ро­му сти­лю) 1918 года. В этот день на фоне про­дол­жа­ю­щей­ся в Евро­пе пер­вой миро­вой вой­ны Совет народ­ных комис­са­ров (фак­ти­че­ское пра­ви­тель­ство Совет­ской Рос­сии) во гла­ве со сво­им пред­се­да­те­лем Вла­ди­ми­ром Лени­ным при­нял Декрет об орга­ни­за­ции Рабоче‑крестьянской Крас­ной Армии(РККА).

В пер­вые дни янва­ря 1919 г. совет­ские вла­сти вспом­ни­ли о при­бли­жа­ю­щей­ся годов­щи­не декре­та Сов­нар­ко­ма об орга­ни­за­ции РККА. 10 янва­ря пред­се­да­тель Выс­шей воен­ной инспек­ции РККА Нико­лай Под­вой­ский напра­вил в пре­зи­ди­ум ВЦИК пред­ло­же­ние отпразд­но­вать годов­щи­ну созда­ния Крас­ной Армии, при­уро­чив празд­но­ва­ние к бли­жай­ше­му вос­кре­се­нью до или после 28 янва­ря. Одна­ко из-за позд­не­го предо­став­ле­ния хода­тай­ства реше­ние не было при­ня­то.

Тогда ини­ци­а­ти­ву празд­но­ва­ния пер­вой годов­щи­ны РККА взял на себя Мос­со­вет. 24 янва­ря 1919 г. его пре­зи­ди­ум, кото­рый в то вре­мя воз­глав­лял Лев Каме­нев, поста­но­вил при­уро­чить эти тор­же­ства к Дню крас­но­го подар­ка. Этот день устра­и­вал­ся соот­вет­ству­ю­щей комис­си­ей при ВЦИК с целью ока­за­ния помо­щи сра­жа­ю­щим­ся крас­но­ар­мей­цам. День крас­но­го подар­ка был назна­чен на 16 фев­ра­ля, но про­ве­сти его в срок комис­сия не успе­ва­ла. Поэто­му День крас­но­го подар­ка и День Крас­ной Армии, при­уро­чен­ный к нему, реши­ли отме­тить в сле­ду­ю­щее после 16 фев­ра­ля вос­кре­се­нье, т.е. 23 фев­ра­ля.

В 1920–1921 гг. День Крас­ной Армии не отме­чал­ся.

27 янва­ря 1922 г. пре­зи­ди­ум ВЦИК опуб­ли­ко­вал поста­нов­ле­ние о 4-й годов­щи­не Крас­ной Армии, в кото­ром гово­ри­лось: «В соот­вет­ствии с поста­нов­ле­ни­ем IX Все­рос­сий­ско­го съез­да Сове­тов о Крас­ной Армии пре­зи­ди­ум ВЦИК обра­ща­ет вни­ма­ние испол­ко­мов на насту­па­ю­щую годов­щи­ну созда­ния Крас­ной Армии (23 фев­ра­ля)».

В 1923 г. в поста­нов­ле­нии пре­зи­ди­у­ма ВЦИК, при­ня­том 18 янва­ря, гово­ри­лось: «23 фев­ра­ля 1923 г. Крас­ная Армия будет празд­но­вать 5-ю годов­щи­ну сво­е­го суще­ство­ва­ния. В этот день, пять лет тому назад, был опуб­ли­ко­ван Декрет Сове­та народ­ных комис­са­ров от 28 янва­ря того же года, кото­рым было поло­же­но нача­ло Рабо­чее-кре­стьян­ской Крас­ной Армии, опло­ту про­ле­тар­ской дик­та­ту­ры». Одна­ко это заяв­ле­ние не соот­вет­ство­ва­ло исти­не, т.к. упо­мя­ну­тый декрет был напе­ча­тан в цен­траль­ных газе­тах почти сра­зу после его при­ня­тия.

10-ю годов­щи­ну РККА в 1928 г., как и все преды­ду­щие, отме­ча­ли как годов­щи­ну декре­та Сов­нар­ко­ма об орга­ни­за­ции Крас­ной Армии от 28 (15 по ста­ро­му сти­лю) янва­ря 1918 года, но саму дату изда­ния, вопре­ки исти­не, свя­за­ли напря­мую с 23 фев­ра­ля.

В 1938 г. в «Крат­ком кур­се исто­рии ВКП(б)» была изло­же­на прин­ци­пи­аль­но новая вер­сия про­ис­хож­де­ния даты празд­ни­ка, не свя­зан­ная с декре­том Сов­нар­ко­ма. В кни­ге утвер­жда­лось, что в 1918 г. под Нар­вой и Пско­вом «немец­ким окку­пан­там был дан реши­тель­ный отпор. Их про­дви­же­ние на Пет­ро­град было при­оста­нов­ле­но. День отпо­ра вой­скам гер­ман­ско­го импе­ри­а­лиз­ма – 23 фев­ра­ля стал днем рож­де­ния моло­дой Крас­ной Армии».

Позд­нее, в при­ка­зе народ­но­го комис­са­ра обо­ро­ны СССР от 23 фев­ра­ля 1942 г. фор­му­ли­ров­ка была изме­не­на: «Моло­дые отря­ды Крас­ной Армии, впер­вые всту­пив­шие в вой­ну, наго­ло­ву раз­би­ли немец­ких захват­чи­ков под Пско­вом и Нар­вой 23 фев­ра­ля 1918 г. Имен­но поэто­му день 23 фев­ра­ля был объ­яв­лен днем рож­де­ния Крас­ной Армии».

В 1951 г. появи­лась послед­няя трак­тов­ка празд­ни­ка. В «Исто­рии граж­дан­ской вой­ны в СССР» было ука­за­но, что в 1919 г. пер­вая годов­щи­на Крас­ной Армии празд­но­ва­лась «в памят­ный день моби­ли­за­ции тру­дя­щих­ся на защи­ту соци­а­ли­сти­че­ско­го Оте­че­ства, мас­со­во­го вступ­ле­ния рабо­чих в Крас­ную Армию, широ­ко­го фор­ми­ро­ва­ния пер­вых отря­дов и частей новой армии».

В Феде­раль­ном зако­не от 13 мар­та 1995 г. N32-ФЗ «О днях воин­ской сла­вы Рос­сии», 23 фев­ра­ля носит офи­ци­аль­ное наиме­но­ва­ние «День побе­ды Крас­ной Армии над кай­зе­ров­ски­ми вой­ска­ми Гер­ма­нии в 1918 г. – День защит­ни­ков Оте­че­ства».

В соот­вет­ствии с изме­не­ни­я­ми, вне­сен­ны­ми в ФЗ «О днях воин­ской сла­вы Рос­сии» Феде­раль­ным зако­ном от 15 апре­ля 2006 г., из офи­ци­аль­но­го опи­са­ния празд­ни­ка исклю­че­ны сло­ва «День побе­ды Крас­ной Армии над кай­зе­ров­ски­ми вой­ска­ми Гер­ма­нии (1918 год)», а так­же изло­же­но в един­ствен­ном числе поня­тие «защит­ник».

С 2002 г. по реше­нию Госу­дар­ствен­ной думы ФС РФ 23 фев­ра­ля в Рос­сии явля­ет­ся нера­бо­чим днем.

Мате­ри­ал под­го­тов­лен на осно­ве инфор­ма­ции откры­тых источ­ни­ков