Оружие-2019. Какие новинки получит армия России

Стратегический ракетоносец Ту-95МС © Марина Лысцева/ТАСС
Стратегический ракетоносец Ту-95МС © Марина Лысцева/ТАСС

В рамках гособоронзаказа на 2019 год запланированы крупные поставки боевой техники и вооружений для армии и флота

ТАСС

Роман Аза­нов

Сре­ди при­о­ри­те­тов, назван­ных Вер­хов­ным Глав­но­ко­ман­ду­ю­щим ВС РФ Вла­ди­ми­ром Пути­ным на рас­ши­рен­ном засе­да­нии кол­ле­гии Мино­бо­ро­ны в кон­це 2018 года, — даль­ней­шее укреп­ле­ние бое­во­го потен­ци­а­ла стра­те­ги­че­ских ядер­ных сил. «Нуж­но быст­рее пере­хо­дить на совре­мен­ное воору­же­ние, кото­рое обла­да­ет повы­шен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми по пре­одо­ле­нию пер­спек­тив­ных систем про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны (ПРО). На оче­ре­ди — серий­ный выпуск и постав­ка в вой­ска ракет­но­го ком­плек­са гло­баль­ной даль­но­сти «Аван­гард»(меж­кон­ти­нен­таль­ная бал­ли­сти­че­ская раке­та с гипер­зву­ко­вым манев­ри­ру­ю­щим бое­вым бло­ком — прим. ТАСС), — ска­зал пре­зи­дент.

В кон­це про­шло­го года Мино­бо­ро­ны РФ про­ве­ло зачет­ные лет­ные испы­та­ния раке­ты это­го ком­плек­са: была успеш­но пора­же­на услов­ная цель на поли­го­не Кура в Кам­чат­ском крае.

Послед­ние испы­та­ния пока­за­ли, что он достиг ско­ро­стей, близ­ких к 30 Махам. Око­ло 27 Махов он набрал ско­ро­сть. Прак­ти­че­ски на этих ско­ро­стях ни одна про­ти­во­ра­ке­та его не может сбить. Он может манев­ри­ро­вать как по кур­су, так и по тан­га­жу, в этом его прин­ци­пи­аль­ное отли­чие. Прак­ти­че­ски обну­ля­ет­ся ПРО
Юрий Бори­сов
вице-пре­мьер РФ
« ТАСС/Ruptly/Минобороны РФ»

Поста­нов­ка на бое­вое дежур­ство «Аван­гар­да» — глав­ное собы­тие это­го года для Ракет­ных вой­ск стра­те­ги­че­ско­го назна­че­ния (РВСН), ведь у Рос­сии пер­вой в мире появил­ся новый вид ору­жия. Извест­но, что пер­вые ком­плек­сы посту­пят в Дом­ба­ров­ское соеди­не­ние Орен­бург­ской обла­сти. При этом с их при­ня­ти­ем чис­ло ракет­ных диви­зий в бое­вом соста­ве РВСН не уве­ли­чит­ся: уста­нов­ки посту­пят на воору­же­ние уже име­ю­щих­ся ракет­ных соеди­не­ний. Так­же про­дол­жит­ся пере­осна­ще­ние вой­ск на совре­мен­ные ракет­ные ком­плек­сы «Ярс» в подвиж­ном и шахт­ном вари­ан­тах. Все­го в РВСН пла­ни­ру­ет­ся поста­вить 31 пус­ко­вую уста­нов­ку «Ярса» и «Аван­гар­да».

В состав Воз­душ­но-кос­ми­че­ских сил (ВКС) вой­дут четы­ре модер­ни­зи­ро­ван­ных стра­те­ги­че­ских раке­то­нос­ца Ту-95МС. Само­лет осна­щен новой систе­мой управ­ле­ния и дер­жа­те­ля­ми для ракет Х-101, кото­рые успеш­но при­ме­ня­лись в Сирии.

 

В кон­це года в состав Воен­но-мор­ско­го фло­та (ВМФ) дол­жен вой­ти голов­ной атом­ный под­вод­ный крей­сер про­ек­та «Князь Вла­ди­мир» — эта лод­ка усо­вер­шен­ство­ван­но­го про­ек­та 955А («Борей-А»). По дан­ным из откры­тых источ­ни­ков, на ней модер­ни­зи­ро­ва­ны кон­струк­ции кор­пу­са, исполь­зу­ет­ся новая элек­тро­ни­ка, и она обла­да­ет мень­шим уров­нем шума по срав­не­нию с преды­ду­щи­ми суб­ма­ри­на­ми этой серии. Основ­ное воору­же­ние — меж­кон­ти­нен­таль­ные бал­ли­сти­че­ские раке­ты «Була­ва».

По силам общего назначения

Более 450 еди­ниц бро­не­тан­ко­вой тех­ни­ки посту­пят в под­раз­де­ле­ния Сухо­пут­ных вой­ск. Мино­бо­ро­ны полу­чат модер­ни­зи­ро­ван­ные тан­ки Т-72Б3М и новые Т-90М, а так­же бое­вые маши­ны пехо­ты БМП-3 и бро­не­транс­пор­те­ры БТР-82А/АМ.

Танк Т-90М Vitaly Kuzmin

Танк Т-90М

© Vitaly Kuzmin

К про­хож­де­нию госу­дар­ствен­ных испы­та­ний при­сту­пит танк Т-14 «Арма­та». Сооб­ща­лось, что Мино­бо­ро­ны РФ под­пи­са­ло с «Урал­ва­гон­за­во­дом» кон­тракт на постав­ку 132 тан­ков Т-14 и БМП Т-15 на плат­фор­ме «Арма­та». Пред­по­ла­га­ет­ся, что все постав­ки будут завер­ше­ны до 2021 года. Еще одна новин­ка ураль­ских ору­жей­ни­ков — уни­вер­саль­ная бро­ни­ро­ван­ная инже­нер­ная маши­на (УБИМ) — так­же в этом году долж­на прой­ти госис­пы­та­ния. Впер­вые эту тех­ни­ку пока­за­ли на фору­ме «Армия-2018».

Сухо­пут­ные вой­ска пол­но­стью пере­во­ору­жат­ся на «Искан­де­ры». Бри­гад­ный ком­плект опе­ра­тив­но-так­ти­че­ско­го ракет­но­го ком­плек­са полу­чит соеди­не­ние Запад­но­го воен­но­го окру­га. Он спо­со­бен пора­жать цели на даль­но­сти до 500 км, в его соста­ве два типа ракет: бал­ли­сти­че­ские и кры­ла­тые. На сего­дняш­ний день это ору­жие в состо­я­нии пре­одо­леть любую ПРО.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" Юрий Смитюк/ТАСС

Опе­ра­тив­но-так­ти­че­ский ракет­ный ком­плекс «Искан­дер-М»

© Юрий Смитюк/ТАСС

Серьез­ное попол­не­ние ожи­да­ет и под­раз­де­ле­ния вой­ско­вой про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны (ПВО). Пла­ни­ру­ют­ся постав­ки зенит­ных ракет­ных ком­плек­сов (ЗРК) С-300В4, «Бук-М3» и «Тор-М2», заре­ко­мен­до­вав­ше­го себя, в том числе в Сирии, как одно из эффек­тив­ных сред­ств борь­бы с высо­ко­точ­ным ору­жи­ем и бес­пи­лот­ны­ми лета­тель­ны­ми аппа­ра­та­ми. Сооб­ща­лось, что будет заклю­чен кон­тракт до 2027 года на новые ком­плек­сы семей­ства «Тор», в том числе модер­ни­зи­ро­ван­ные и в арк­ти­че­ском испол­не­нии. Пер­вые 12 серий­ных ЗРК «Тор-М2ДТ» воен­ное ведом­ство полу­чи­ло в нояб­ре 2018 года. Так­же в под­раз­де­ле­ния ПВО трех воен­ных окру­гов про­дол­жат посту­пать совре­мен­ные ПЗРК «Вер­ба».

Пла­но­мер­ное нара­щи­ва­ние бое­во­го соста­ва вой­ск и ком­плект­ное пере­во­ору­же­ние на совре­мен­ные ЗРК поз­во­лит к 2020 году нарас­тить бое­вые воз­мож­но­сти вой­ск ПВО прак­ти­че­ски в 1,3 раза
Алек­сан­др Лео­нов
началь­ник вой­ско­вой ПВО ВС РФ, гене­рал-лей­те­нант

Впер­вые армия полу­чит зенит­ную ракет­ную систе­му (ЗРС) сред­ней даль­но­сти С-350 «Витязь». Она раз­ра­бо­та­на в инте­ре­сах вой­ско­вой ПВО с мак­си­маль­ным ради­у­сом пора­же­ния целей 60 км и мак­си­маль­ной высо­той пора­же­ния 30 км. Пред­на­зна­ча­ет­ся для борь­бы как с аэро­ди­на­ми­че­ски­ми, так и бал­ли­сти­че­ски­ми целя­ми. Одна пус­ко­вая уста­нов­ка воору­же­на 12 зенит­ны­ми раке­та­ми.

Зенитная ракетная система средней дальности С-350 "Витязь" Vitaly V. Kuzmin

Зенит­ная ракет­ная систе­ма сред­ней даль­но­сти С-350 «Витязь»

© Vitaly V. Kuzmin

Поми­мо это­го пла­ни­ру­ет­ся полу­чить два пол­ко­вых ком­плек­та ЗРС С-400 «Три­умф» и семь диви­зи­он­ных ком­плек­тов зенит­но­го ракет­но-пушеч­но­го ком­плек­са «Пан­ци­рь».

Заклю­чи­тель­ные испы­та­ния прой­дут в этом году новая артил­ле­рий­ская систе­ма «Лотос» и маши­на управ­ле­ния огнем «Завет-Д», после чего будут при­ня­ты на воору­же­ние Воз­душ­но-десант­ных вой­ск (ВДВ). Обе систе­мы воору­же­ний будут обла­дать спо­соб­но­стью транс­пор­ти­ров­ки само­ле­та­ми воен­но-транс­порт­ной авиа­ции и десан­ти­ро­ва­ния пара­шют­ным спо­со­бом. «Лотос» в вой­сках заме­нит ору­дие «Нона» калиб­ра 120 мм. Так­же ВДВ полу­чат пар­тию новых сред­ств десан­ти­ро­ва­ния БМД-4М.

Воен­но-воз­душ­ные силы (ВВС) полу­чат более 100 само­ле­тов и вер­то­ле­тов, дове­дя долю совре­мен­но­го воору­же­ния до 65%, а в целом по ВКС — до 81,8%. Так, пер­вая пар­тия истре­би­те­лей Су-35 уже посту­пи­ла в авиа­полк в Твер­ской обла­сти.

Что каса­ет­ся пер­спек­тив­ных образ­цов — армия полу­чит первую серий­ную пар­тию истре­би­те­лей пято­го поко­ле­ния Су-57 и пар­ти­юу­дар­ных вер­то­ле­тов Ми-28НМ. Ожи­да­ет­ся постав­ка и пер­во­го транс­порт­но-десант­но­го вер­то­ле­та Ми-38Т. Одна­ко пока кон­тракт заклю­чен с Мино­бо­ро­ны на две маши­ны, но в даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся начать серий­ные постав­ки. Еще одна вин­то­кры­лая маши­на, кото­рую ждут лет­чи­ки армей­ской авиа­ции, — модер­ни­зи­ро­ван­ный тяже­лый вер­то­лет Ми-26Т2В.

Вертолет Ми-28НМ Дмитрий Серебряков/ТАСС

Вер­то­лет Ми-28НМ

© Дмит­рий Серебряков/ТАСС

Полу­чат авиа­то­ры и пер­вые два модер­ни­зи­ро­ван­ных само­ле­та управ­ле­ния и ретранс­ля­ции Ил-22М11. Все­го до 2021 года в вой­ска посту­пят пять таких машин. Еще в этом году завер­шат­ся все необ­хо­ди­мые испы­та­ния мно­го­функ­ци­о­наль­но­го истре­би­те­ля МиГ-35. Кон­тракт на постав­ку пер­вой пар­тии в коли­че­стве шести само­ле­тов был под­пи­сан на фору­ме «Армия-2018».

В нынеш­нем году нач­нут­ся серий­ные постав­ки бес­пи­лот­ни­ка «Ори­он». Это бес­пи­лот­ный лета­тель­ный аппа­рат боль­шой про­дол­жи­тель­но­сти поле­та. Широ­кой пуб­ли­ке на фору­ме «Армия-2018» были пока­за­ны про­то­тип бое­при­па­са мас­сой до 50 кг и блок управ­ле­ния ору­жи­ем для него, таким обра­зом, в буду­щем он может полу­чить удар­ные функ­ции. Мини­стр обо­ро­ны РФ Сер­гей Шой­гу заяв­лял, что раз­ве­ды­ва­тель­но-удар­ные бес­пи­лот­ни­ки сред­ней даль­но­сти нач­нут посту­пать в вой­ска в 2019 году.

По морским силам

В бое­вой состав ВМФ пла­ни­ру­ет­ся вве­сти 12 кораб­лей и бое­вых кате­ров, две под­вод­ные лод­ки и 12 судов обес­пе­че­ния. Наме­че­ны постав­ки четы­рех бере­го­вых ракет­ных ком­плек­са «Бал» и «Басти­он». В целом доля совре­мен­ных образ­цов на фло­те дой­дет до 64%.

В част­но­сти, в состав Север­но­го фло­та долж­ны при­нять серий­ный фре­гат про­ек­та 22350 «Адми­рал Каса­то­нов», кото­рый про­хо­дит завод­ские ходо­вые испы­та­ния. Чер­но­мор­ский флот дол­жен попол­нить­ся пат­руль­ным кораб­лем «Дмит­рий Рога­чев», мор­ским траль­щи­ком «Иван Анто­нов», ско­рост­ным транс­порт­но-десант­ным кате­ром ново­го про­ек­та и мор­ским бук­си­ром «Сер­гей Балк».

Морской тральщик "Иван Антонов" Александр Демьянчук/ТАСС

Мор­ской траль­щик «Иван Анто­нов»

© Алек­сан­др Демьянчук/ТАСС

Тихо­оке­ан­ский флот (ТОФ) уси­лит­ся кор­ве­том «Гре­мя­щий» про­ек­та 20385. На него уже засе­лен эки­паж, корабль достра­и­ва­ет­ся в штат­ном режи­ме. На судо­стро­и­тель­ном заво­де в Ком­со­моль­ске-на-Аму­ре для фло­та будут постро­е­ны четы­ре малых ракет­ных кораб­ля про­ек­та 22800, кото­рые так­же воору­же­ны кры­ла­ты­ми раке­та­ми «Калибр» и «Оникс». В ходе модер­ни­за­ции это воору­же­ние полу­чит и боль­шой про­ти­во­ло­доч­ный корабль «Мар­шал Шапош­ни­ков».

Уси­лит­ся и под­вод­ная состав­ля­ю­щая. Так, ТОФ полу­чит шесть новей­ших дизель-элек­три­че­ских под­вод­ных лодок про­ек­та 636.3, пер­вая из кото­рых долж­на вой­ти в состав фло­та уже в этом году. Про­дол­жа­ет­ся модер­ни­за­ция под ракет­ный ком­плекс «Калибр» атом­ных ракет­ных крей­се­ров про­ек­та 949А.

Сооб­ща­лось о воз­мож­ной пере­да­че ВМФ мно­го­це­ле­вой атом­ной под­лод­ки «Каза­нь» про­ек­та 885(М) «Ясень». Суб­ма­ри­ны это­го типа пред­на­зна­че­ны для уни­что­же­ния под­ло­док и над­вод­ных кораб­лей про­тив­ни­ка, нане­се­ния уда­ров по воен­но-мор­ским базам, пор­там, кора­бель­ным груп­пи­ров­кам и дру­гим целям. В состав их воору­же­ния вхо­дят кры­ла­тые раке­ты «Оникс» и «Калибр». «Ясе­ни» отно­сят­ся к чет­вер­то­му поко­ле­нию мно­го­це­ле­вых атом­ных суб­ма­рин. На них, в отли­чие от пред­ше­ствен­ни­ков, тор­пед­ные аппа­ра­ты рас­по­ло­же­ны не в носо­вой части (там нахо­дит­ся гид­ро­аку­сти­че­ский ком­плекс со сфе­ри­че­ской антен­ной, поз­во­ля­ю­щей обна­ру­жи­вать непри­я­те­ля на боль­ших рас­сто­я­ни­ях).

Пла­ни­ру­ет­ся пере­дать и боль­шой десант­ный корабль про­ек­та 11711 «Петр Мор­гу­нов», кото­рый хоте­ли сдать в 2018-м. Вый­ти на испы­та­ния он дол­жен не позд­нее мар­та, а в июне — начать завод­ские ходо­вые испы­та­ния.

Все­го в ВКС, мор­скую авиа­цию и вой­ска ПВО ВМФ пла­ни­ру­ет­ся поста­вить 143 новых и модер­ни­зи­ро­ван­ных лета­тель­ных аппа­ра­та. Мор­ская авиа­ция фло­та про­дол­жит полу­чать мно­го­це­ле­вые истре­би­те­ли Су-30СМ и вер­то­ле­ты Ка-27М в рам­ках про­грам­мы по заме­не авиа­ци­он­но­го пар­ка.

Многоцелевой истребитель Су-30СМ Марина Лысцева/ТАСС

Мно­го­це­ле­вой истре­би­тель Су-30СМ

© Мари­на Лысцева/ТАСС

Глав­ным коман­до­ва­ни­ем фло­та так­же ведет­ся под­го­тов­ка к при­е­му в состав мор­ской авиа­ции само­ле­тов-амфи­бий Бе-200 в каче­стве спа­са­тель­ных и про­ти­во­по­жар­ных лета­тель­ных аппа­ра­тов. Кро­ме того, пла­ни­ру­ет­ся модер­ни­за­ция Бе-12 с при­ме­не­ни­ем новых про­ти­во­ло­доч­ных ком­плек­сов. Это поз­во­лит повы­сить их бое­вую эффек­тив­но­сть и успеш­но выпол­нять зада­чи по пред­на­зна­че­нию.