Более 480 млн рублей направят на реализацию нацпроекта «Культура» в Алтайском крае

В рамках нацпроекта в 2019 году 48 музыкальных школ в регионе получат фортепиано, запланировано продолжить создание модельных библиотек, ремонт нескольких домов культуры в селах

«Объ­ем реги­о­наль­ной состав­ля­ю­щей наци­о­наль­но­го про­ек­та «Куль­ту­ра» в крае – более 480 млн руб­лей, в том числе око­ло 310 млн – феде­раль­ные сред­ства, а кра­е­вые – око­ло 172 млн руб­лей. Это не окон­ча­тель­ная сум­ма, есть воз­мож­но­сть при­влечь допол­ни­тель­ное финан­си­ро­ва­ние через кон­кур­сы Мин­куль­ту­ры РФ. Будут пода­вать­ся заяв­ки еще на сум­му око­ло 900 млн руб­лей», – сооб­щи­ли в мини­стер­стве.

Как пояс­ни­ла в поне­дель­ник на пресс-кон­фе­рен­ции жур­на­ли­стам мини­стр куль­ту­ры реги­о­на Еле­на Без­ру­ко­ва, финан­си­ро­ва­ние нац­про­ек­та делит­ся на две части: поряд­ка 20% уже утвер­жде­но, око­ло 80% мож­но полу­чить на кон­курс­ной осно­ве.

В рам­ках нац­про­ек­та в 2019 году 48 музы­каль­ных школ в крае полу­чат фор­те­пи­а­но, они уже изго­тав­ли­ва­ют­ся. В крае запла­ни­ро­ва­но про­дол­жить созда­ние модель­ных биб­лио­тек, ремонт несколь­ких домов куль­ту­ры в селах, заяв­ле­но софи­нан­си­ро­ва­ние по про­ек­ту стро­и­тель­ства дома куль­ту­ры в Шела­бо­ли­хин­ском рай­о­не.

«Будут выде­лять­ся сред­ства на обнов­ле­ние музы­каль­но­го обо­ру­до­ва­ния в кол­ле­джах и музы­каль­ных шко­лах. <…> [Сто­и­мо­сть] ком­плек­та на одну шко­лу будет состав­лять 5 млн руб­лей, в нашем слу­ча­ет таких школ будет 33, для кол­ле­джей 10 млн. <…> Это будет кон­курс по рей­тин­гу пока­за­те­лей, в том числе мы будем смот­реть, какой про­цент выпуск­ни­ков идет в про­фес­сию [музы­кан­та]», – пояс­ни­ла Без­ру­ко­ва.

Сре­ди круп­ных куль­тур­ных про­ек­тов, ранее нача­тых в реги­о­не и запла­ни­ро­ван­ных к завер­ше­нию в 2019 году, объ­яв­лен­ном Годом теат­ра в Рос­сии, руко­во­ди­тель про­филь­но­го мини­стер­ства назва­ла откры­тие ново­го зда­ния для теат­ра кукол «Сказ­ка» и откры­тие после рекон­струк­ции Руб­цов­ско­го дра­ма­ти­че­ско­го теат­ра. Так­же будет сдан жилой дом, впер­вые стро­я­щий­ся в крае спе­ци­аль­но для работ­ни­ков куль­ту­ры. Будут про­ве­де­ны новые фести­ва­ли, в том числе фести­валь, посвя­щен­ный Году теат­ра и 90-летию со дня рож­де­ния акте­ра, режис­се­ра и писа­те­ля Васи­лия Шук­ши­на.