Первое за полвека крупное обновление парка планируется на Малаховом кургане в Севастополе

Руко­вод­ство Госу­дар­ствен­но­го музея геро­и­че­ской обо­ро­ны и осво­бож­де­ния Сева­сто­по­ля пла­ни­ру­ет обно­вить парк на Мала­хо­вом кур­га­не. За 50 лет суще­ство­ва­ния ком­плек­са это­го не дела­лось ни разу, и часть дере­вьев погиб­ли или близ­ки к это­му, сооб­щил ТАСС в вос­кре­се­нье дирек­тор музея Нико­лай Муси­ен­ко.

«Мы пла­ни­ру­ем про­ве­сти бла­го­устрой­ство [пар­ка на Мала­хо­вом кур­га­не]. Счи­та­ем, что надо поболь­ше цве­тов выса­дить – тем более, что пого­да поз­во­ля­ет любо­вать­ся ими круг­лый год, – про­во­дить обнов­ле­ние пар­ка, ведь дере­вья уже ста­рые. Это будет затрат­но, так как надо поку­пать дере­вья, кусты и цве­ты – напри­мер, пора заме­нить сам­шит у цен­траль­но­го вхо­да. Это [такое серьез­ное обнов­ле­ние] впер­вые за 50 лет», – ска­зал Муси­ен­ко.

Он пояс­нил, что все дере­вья име­ют свой срок жиз­ни, и часть рас­те­ний в пар­ке погиб­ла или ско­ро погиб­нет. Это есте­ствен­ный про­цесс, и обыч­но дере­вья и кустар­ни­ки в таких слу­ча­ях заме­ня­ют новы­ми. Про­во­дить обнов­ле­ние музей наме­рен на соб­ствен­ные сред­ства, при­сту­пить к рабо­там пла­ни­ру­ет­ся в этом году. «Сего­дня мы с ребя­та­ми из обще­ствен­ной орга­ни­за­ции выса­ди­ли 100 дере­вьев, но это для тако­го пар­ка мало», – отме­тил дирек­тор.

Он так­же сооб­щил, что раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся инстру­мен­ты допол­нен­ной реаль­но­сти для раз­лич­ных памят­ни­ков Мала­хо­ва кур­га­на. Рас­ши­ря­ет­ся содер­жа­ние раз­де­ла, посвя­щен­но­го объ­ек­ту, в про­грам­ме мини­стер­ства куль­ту­ры РФ «Арте­факт», куда в нояб­ре была зане­се­на экс­по­зи­ция Обо­ро­ни­тель­ной баш­ни – одно­го из основ­ных эле­мен­тов укреп­ле­ний на дан­ном участ­ке.

«Для откры­тых экс­по­зи­ций – бата­реи Сеня­ви­на и про­ти­во­штур­мо­вой бата­реи – пла­ни­ру­ем сде­лать хоро­шее, достой­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние с исполь­зо­ва­ни­ем инстру­мен­тов допол­нен­ной реаль­но­сти. QR-коды уже име­ют­ся, но это будет сле­ду­ю­щий этап. Более того, уже раз­ра­бо­та­ли открыт­ки по Мала­хо­ву кур­га­ну – с 3D, со зву­ком», – доба­вил Муси­ен­ко.

Ранее сооб­ща­лось, что 18 мар­та, в пятую годов­щи­ну вос­со­еди­не­ния Кры­ма с Рос­си­ей, пре­зи­дент стра­ны Вла­ди­мир Путин побы­ва­ет в Сим­фе­ро­по­ле и Сева­сто­по­ле. В част­но­сти, он посе­тит Мала­хов кур­ган.

О ком­плек­се
Мала­хов кур­ган – ста­рей­ший исто­ри­че­ский цен­тр Сева­сто­по­ля, рас­по­ло­жен­ный на Кора­бель­ной сто­ро­не горо­да, был клю­че­вым местом укреп­ле­ний в ходе Пер­вой обо­ро­ны горо­да во вре­мя Крым­ской вой­ны и Вто­рой обо­ро­ны – во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной. На тер­ри­то­рии Мала­хо­ва кур­га­на рас­по­ло­же­ны 22 памят­ни­ка и мемо­ри­аль­ных обо­зна­че­ния в честь его геро­и­че­ских защит­ни­ков. Сей­час Мемо­ри­аль­ный ком­плекс памят­ни­ков обо­ро­ны горо­да в 1854–1855 годах, 1941–1944 годах «Мала­хов кур­ган» явля­ет­ся одним из шести объ­ек­тов Госу­дар­ствен­но­го музея геро­и­че­ской обо­ро­ны и осво­бож­де­ния Сева­сто­по­ля.

В 2017–2018 годах на тер­ри­то­рии ком­плек­са про­шли мас­штаб­ные ремонт­но-рестав­ра­ци­он­ные рабо­ты и бла­го­устрой­ство, кото­рые не про­во­ди­лись с кон­ца 1950-х годов. В ходе работ на Мала­хо­вом кур­га­не отре­ста­ври­ро­ва­ны Обо­ро­ни­тель­ная баш­ня Кор­ни­лов­ско­го басти­о­на, ору­дия Про­ти­во­штур­мо­вой бата­реи и бата­реи Сеня­ви­на, место смер­тель­но­го ране­ния адми­ра­ла П. С. Нахи­мо­ва и памят­ник адми­ра­лу В. А. Кор­ни­ло­ву, брат­ская моги­ла рус­ских и фран­цуз­ских вои­нов. Заме­не­ны инже­нер­ные ком­му­ни­ка­ции, вос­ста­нов­ле­ны под­пор­ные сте­ны на вход­ной зоне кур­га­на. Сле­ду­ю­щий этап – вос­ста­нов­ле­ние исто­ри­че­ско­го пар­ка, высад­ка крас­но­книж­ных рас­те­ний. Уже созда­на авто­ма­ти­че­ская систе­ма поли­ва, уло­же­но совре­мен­ное тра­вя­ное покры­тие.