12 апреля – День космонавтики (интересные факты и фото)

Космос всегда был и остается одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звездное небо завораживает своей красотой, а звезды издревле были верными проводниками для путешественников. Поэтому неудивительно, что День космонавтики весьма популярный и любимый в народе праздник.

jenskiymir.com

Когда отмечают День космонавтики?

12 апре­ля 1961 года граж­да­нин Совет­ско­го Сою­за стар­ший лей­те­нант Ю.А. Гага­рин на кос­ми­че­ском кораб­ле «Восток» впер­вые в мире совер­шил орби­таль­ный облет Зем­ли, открыв эпо­ху пило­ти­ру­е­мых кос­ми­че­ских поле­тов.

Полет, длив­ший­ся все­го 108 минут, стал мощ­ным про­ры­вом в осво­е­нии кос­мо­са. Имя Юрия Гага­ри­на ста­ло широ­ко извест­но в мире, а сам пер­вый кос­мо­навт досроч­но полу­чил зва­ние май­о­ра и зва­ние Героя Совет­ско­го Сою­за и навсе­гда впи­сал и свое имя, и этот полет в миро­вую исто­рию.

В честь пер­во­го орби­таль­но­го поле­та чело­ве­ка вокруг Зем­ли в апре­ле 1962 года Ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Сове­та СССР  в нашей стра­не был офи­ци­аль­но уста­нов­лен День кос­мо­нав­ти­ки. Кста­ти, идею празд­ни­ка пред­ло­жил вто­рой лет­чик-кос­мо­навт СССР Гер­ман Титов.

В даль­ней­шем дата 12 апре­ля ста­ла не толь­ко Днем кос­мо­нав­ти­ки. В 1969 году Меж­ду­на­род­ная авиа­ци­он­ная феде­ра­ция назна­чи­ла на 12 апре­ля Все­мир­ный день авиа­ции и кос­мо­нав­ти­ки. А уже в 2011 году это день стал еще и Меж­ду­на­род­ным днем поле­та чело­ве­ка в кос­мос по ини­ци­а­ти­ве Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН. Под резо­лю­ци­ей, офи­ци­аль­но под­твер­жда­ю­щей этот факт, под­пи­са­лись более шести­де­ся­ти госу­дар­ств.

Малоизвестные факты о полете Гагарина

1. Пер­вый полет в кос­мос гото­ви­ли в спеш­ке, посколь­ку от раз­вед­ки посту­пи­ло сооб­ще­ние, что аме­ри­кан­цы пла­ни­ру­ют запуск кос­ми­че­ско­го кораб­ля на конец апре­ля. Руко­вод­ство СССР не могло это­го допу­стить и дало коман­ду опе­ре­дить аме­ри­кан­цев любым спо­со­бом.

2. Инте­рес­но, что пред­ва­ри­тель­но было под­го­тов­ле­но три сооб­ще­ния о полё­те Гага­ри­на в кос­мос. Пер­вое — «Успеш­ное», вто­рое с прось­бой помо­щи в поис­ке, если он упа­дёт на тер­ри­то­рии дру­гой стра­ны или в миро­вом оке­а­не, и тре­тье — «Тра­ги­че­ское», если Гага­рин погиб­нет.

3. До полё­та не зна­ли, как чело­ве­че­ская пси­хи­ка будет вести себя в кос­мо­се, поэто­му была преду­смот­ре­на спе­ци­аль­ная защи­та от управ­ле­ния Восто­ком в поры­ве буй­ства. Что­бы вклю­чить руч­ное управ­ле­ние, Гага­ри­ну надо было вскрыть запе­ча­тан­ный кон­верт, внут­ри кото­ро­го лежал листок с кодом, набрав кото­рый на пане­ли управ­ле­ния мож­но было бы её раз­бло­ки­ро­вать

4. Выпол­нив один обо­рот вокруг Зем­ли, в 10:55:34 на 108 мину­те корабль завер­шил полёт. Из-за сбоя в систе­ме тор­мо­же­ния спус­ка­е­мый аппа­рат с Гага­ри­ным при­зем­лил­ся не в запла­ни­ро­ван­ной обла­сти в 110 км от Вол­го­гра­да, а в Сара­тов­ской обла­сти, в рай­о­не села Сме­лов­ка.

5. Во вре­мя заклю­чи­тель­ной ста­дии полё­та Юрий Гага­рин бро­сил фра­зу, о кото­рой дол­гое вре­мя пред­по­чи­та­ли ниче­го не писать: «Я горю, про­щай­те, това­ри­щи!».

Успехи советской космонавтики

Первые живые существа в космосе

Как извест­но, преж­де чем в кос­ми­че­ский корабль сел чело­век, в полет были отправ­ле­ны чет­ве­ро­но­гие дру­зья чело­ве­ка. В авгу­сте 1960 года совет­ский кос­ми­че­ский корабль «Восток» с соба­ка­ми Бел­кой и Стрел­кой на бор­ту совер­шил суточ­ный полет с воз­вра­ще­ни­ем на Зем­лю.

Раз­ви­тие пило­ти­ру­е­мых поле­тов в Совет­ском Сою­зе про­хо­ди­ло поэтап­но. От пер­вых пило­ти­ру­е­мых кораб­лей и орби­таль­ных стан­ций к мно­го­це­ле­вым кос­ми­че­ским пило­ти­ру­е­мым орби­таль­ным ком­плек­сам.

Первый суточный полет человека вокруг Земли Германа Титова

Полет про­дол­жал­ся 1 сут­ки 1 час 18 минут, после чего спус­ка­е­мый аппа­рат кораб­ля совер­шил успеш­ную посад­ку.

16 июня 1963 года – первый полет женщины-космонавта

Свой кос­ми­че­ский полёт Вален­ти­на Тереш­ко­ва совер­ши­ла на кос­ми­че­ском кораб­ле Восток-6, он про­дол­жал­ся почти трое суток. Старт про­изо­шёл на Бай­ко­ну­ре не с «гага­рин­ской» пло­щад­ки, а с дуб­ли­ру­ю­щей. Одно­вре­мен­но на орби­те нахо­дил­ся кос­ми­че­ский корабль Восток-5, пило­ти­ру­е­мый кос­мо­нав­том Вале­ри­ем Быков­ским.

Первый выход в космос космонавта Леонова А.А.

Кос­мо­навт про­был в откры­том кос­мо­се 12 минут 9 секунд и уда­лял­ся от кораб­ля на рас­сто­я­ние до 5 м – на всю дли­ну фала – «пупо­ви­ны», свя­зы­вав­шей его с кораб­лем. В откры­том кос­мо­се Лео­нов пере­жил силь­ней­ший эмо­ци­о­наль­ный стресс: часто­та пуль­са повы­си­лась более чем вдвое – до 143 уда­ров в мину­ту, почти вдвое уве­ли­чи­лась и часто­та дыха­ния, тем­пе­ра­ту­ра тела пере­ва­ли­ла за 38 гра­ду­сов, пот залил ска­фандр до колен, за сут­ки поле­та он поху­дел на 6 кг. Воз­вра­ще­ние кос­мо­нав­тов на Зем­лю про­хо­ди­ло в режи­ме, близ­ком к ава­рий­но­му, но закон­чи­лось, сла­ва Богу, бла­го­по­луч­но.

Первый в истории космонавтики международный полет

Он состо­ял­ся 15 июля 1975 года — пер­во­про­ход­чи­ка­ми были совет­ский корабль «Союз-19» и аме­ри­кан­ский корабль «Апол­лон».

Всту­пив в 21 век, мы видим пора­зи­тель­ные успе­хи кос­ми­че­ской тех­ни­ки — вокруг Зем­ли обра­ща­ют­ся десят­ки тысяч спут­ни­ков, кос­ми­че­ские аппа­ра­ты совер­ши­ли посад­ку на Луну, при­ве­зя отту­да образ­цы грун­та.

Впо­след­ствии на Марс и Вене­ру опус­ка­лись авто­ма­ти­че­ские зон­ды, несколь­ко кос­ми­че­ских аппа­ра­тов поки­ну­ли пре­де­лы Сол­неч­ной Систе­мы и несут на себе посла­ния Вне­зем­ным Циви­ли­за­ци­ям.

Автоматические межпланетные станции

Корабль «Восток» все­го лишь один раз обле­тел вокруг Зем­ли, а совре­мен­ная кос­ми­че­ская стан­ция нахо­дит­ся в кос­мо­се мно­го лет, это насто­я­щий кос­ми­че­ский дом, в кото­ром кос­мо­нав­ты живут  и рабо­та­ют помно­гу меся­цев. Один эки­паж кос­мо­нав­тов сме­ня­ет­ся дру­гим.

 

30 апреля 2011 г. – первый турист в космосе

Пер­вый кос­ми­че­ский тури­ст Дэн­нис Тито. Аме­ри­кан­ский биз­нес­мен запла­тил за полет око­ло 20 млн дол­ла­ров.

За успеш­ны­ми поле­та­ми сто­ят тыся­чи людей, десят­ков тру­до­вых кол­лек­ти­вов, кото­рые дела­ют все от них зави­ся­щее во имя про­грес­са кос­ми­че­ской отрас­ли.
День кос­мо­нав­ти­ки – это общий празд­ник, соеди­ня­ю­щий про­шлое, насто­я­щее и буду­щее людей Зем­ли.

Наш Юрий Гагарин

После поле­та Гага­ри­на прак­ти­че­ски все совет­ские маль­чиш­ки меч­та­ли стать кос­мо­нав­та­ми, это была одна из самых роман­тич­ных и почи­та­е­мых про­фес­сий. Все пыт­ли­вые умы и горя­чие серд­ца меч­та­ли о путе­ше­стви­ях к дале­ким звез­дам, поко­ре­нии пла­нет и геро­и­че­ских подви­гах.

Юрий Алек­се­е­вич Гага­рин стал все­на­род­ным геро­ем, им вос­хи­ща­лись и ста­ра­лись под­ра­жать. Но вме­сте с этим, Гага­рин был про­стым, откры­тым, доб­рым и очень тру­до­лю­би­вым.

Он вырос в рабо­чей семье, испы­тал на себе все ужа­сы Оте­че­ствен­ной вой­ны, уже в дет­стве видел при­ме­ры муже­ства про­стых сол­дат и вырос силь­ным целе­устрем­лен­ным чело­ве­ком.

Юрий Гага­рин был очень актив­ным чело­ве­ком и жил насы­щен­ной жиз­нью. Он окон­чил Сара­тов­ский инду­стри­аль­ный тех­ни­кум и с увле­че­ни­ем зани­мал­ся в Сара­тов­ском аэро­клу­бе. В 1957 году Юрий Алек­се­е­вич женил­ся и потом стал отцом двух заме­ча­тель­ных доче­рей.

Затем жиз­нь све­ла его с дру­гим вели­ким чело­ве­ком – зна­ме­ни­тым кон­струк­то­ром С.П. Коро­ле­вым.

В мар­те 1968 года пер­вый кос­мо­навт мира погиб во вре­мя выпол­не­ния тре­ни­ро­воч­но­го поле­та в тяже­лых метео­усло­ви­ях. До сих пор эта тра­ги­че­ская слу­чай­но­сть окру­же­на мифа­ми и тай­на­ми.

По офи­ци­аль­ной вер­сии само­лет Гага­ри­на и пол­ков­ни­ка Сере­ги­на вошел в што­пор, и пило­там не хва­ти­ло высо­ты, что­бы из него вый­ти: «Миг-15» раз­бил­ся в лесуВла­ди­ми­ров­ской обла­сти. Но у мно­гих экс­пер­тов воз­ник­ло мас­са вопро­сов, и они, к сожа­ле­нию, ско­рее все­го уже оста­нут­ся без отве­тов.

В память о кос­мо­нав­те город Гжат­ск был пере­име­но­ван в Гага­рин. Так­же рядом с местом при­зем­ле­ния Гага­ри­на после пер­во­го поле­та в кос­мос уста­нов­лен мемо­ри­аль­ный ком­плекс.

Улыб­ка Юрия Гага­ри­на бес­смерт­на. Она ста­ла сим­во­лом. Гага­рин улы­бал­ся все­му миру. Он улы­бал­ся нашей пла­не­те, радо­вал­ся солн­цу, лесам и полям.

И он ска­зал: “Обле­тев Зем­лю в кораб­ле-спут­ни­ке, я уви­дел, как пре­крас­на наша пла­не­та. Люди, будем хра­нить,  и при­умно­жать эту кра­со­ту, а не раз­ру­шать ее!…”

Да, она пре­крас­на. И нашу пре­крас­ную и малень­кую пла­не­ту, един­ствен­ную, где есть цве­ты, ручьи, бере­зы, где есть смех и улыб­ки и любо­вь, надо беречь!

Все­мир­ный день кос­мо­нав­ти­ки посвя­щен не толь­ко само­му Гага­ри­ну, но и всем тем людям, кото­рые были при­част­ны к это­му зна­ме­на­тель­но­му собы­тию, всем работ­ни­кам кос­ми­че­ской отрас­ли, аст­ро­но­мам, иссле­до­ва­те­лям и уче­ным. Все эти люди еже­днев­но при­бли­жа­ют нас еще на один малень­кий шаг к раз­гад­ке уди­ви­тель­ной тай­ны – необъ­ят­но­го кос­мо­са.