Радиоэлектронное противоборство: как обезвредить врага без единого выстрела

В эти дни праздник у российских войск радиоэлектронной борьбы. 113 лет назад, во время Русско-японской войны, была предпринята первая в мировой истории операция по подавлению каналов связи противника с помощью радиопомех. Сегодня наши военные способны обнаружить и обезвредить любую цель — от системы ПВО до спутника. О войсках, которым для победы не нужно боеприпасов.

vesti.ru

Этот обыч­ный с виду чемо­дан — одна из послед­них раз­ра­бо­ток спе­ци­а­ли­стов по радио­элек­трон­ной борь­бе. Мало­га­ба­рит­ный гене­ра­тор помех с поэ­тич­ным назва­ни­ем «Лесо­чек» подав­ля­ет кана­лы радио­управ­ле­ния взрыв­ны­ми устрой­ства­ми. Сей­час это самый эффек­тив­ный ком­плекс для защи­ты от радио­управ­ля­е­мых фуга­сов.

Воен­ные кон­флик­ты послед­них деся­ти­ле­тий — Юго­сла­вия, Ирак, Ливия, Сирия — очень ярко пока­за­ли, что быва­ет с теми стра­на­ми, кото­рые не име­ют эффек­тив­ной систе­мы радио­элек­трон­ной борь­бы. У Рос­сии такая систе­ма есть.

Ее глав­ная зада­ча — при­кры­тие команд­ных пунк­тов, сред­ств ПВО, груп­пи­ро­вок вой­ск, а так­же важ­ных про­мыш­лен­ных и адми­ни­стра­тив­но-поли­ти­че­ских объ­ек­тов. Для это­го раз­ра­бо­та­ны ком­плек­сы, кото­рые подав­ля­ют спут­ни­ки-шпи­о­ны, назем­ные рада­ры и авиа­ци­он­ные систе­мы типа АВАКС (AWACS).

Рос­сий­ским спе­ци­а­ли­стам уда­лось сде­лать неве­ро­ят­ный про­рыв. Это ста­ло ясно после эпи­зо­да, кото­рый про­изо­шел в Чер­ном море ров­но три года назад. Тогда рос­сий­ский фрон­то­вой бом­бар­ди­ров­щик Су-24 несколь­ко раз обле­тел аме­ри­кан­ский эсми­нец «Дональд Кук», осна­щен­ный самой совре­мен­ной систе­мой ПВО «Иджис» (Aegis).

Вот как опи­сал эти собы­тия в соц­се­тях один из чле­нов эки­па­жа эсмин­ца.

Мы вели рус­ско­го лока­то­ром до его под­хо­да к зоне пора­же­ния, что­бы затем «накрыть». Но, когда он вошел в эту чер­то­ву зону, нача­лась мисти­ка. Пер­вы­ми погас­ли наши лока­то­ры, и весь «Иджис» вышел из строя. И гор­до­сть наше­го фло­та пре­вра­ти­лась в наш позор!

Аме­ри­кан­ские воен­ные не зна­ли, что рос­сий­ский само­лет осна­щен новей­шим ком­плек­сом радио­элек­трон­ной борь­бы «Хиби­ны». Как толь­ко лет­чик понял, что его обна­ру­жи­ли, он вклю­чил аппа­ра­ту­ру, и мощ­ные радио­элек­трон­ные вол­ны выве­ли из строя все систе­мы кораб­ля. Ком­плекс «Мур­ман­ск» кон­тро­ли­ру­ет про­стран­ство в корот­ко­вол­но­вом диа­па­зо­не в ради­у­се 5000 кило­мет­ров. Имен­но на этих часто­тах ведет­ся связь меж­ду шта­ба­ми сил НАТО в Евро­пе.

Радио­элек­трон­ное про­ти­во­бор­ство идет в режи­ме нон-стоп. Вот сей­час само­лет-раз­вед­чик подо­шел к гра­ни­це с Рос­си­ей и ведет радио­ло­ка­ци­он­ную раз­вед­ку. Опе­ра­тор, уви­дев дан­ный источ­ник, про­во­дит его ана­лиз. После это­го коман­дир бата­льо­на дает коман­ду отпра­вить дан­ные на команд­ный пункт.

- С пунк­та управ­ле­ния посту­па­ет сиг­нал, и мы спо­соб­ны отсю­да по нему воз­дей­ство­вать.

Рос­сий­ские спе­ци­а­ли­сты уже раз­ра­бо­та­ли ком­плек­сы, кото­рые поз­во­ля­ют созда­вать, напри­мер, над рай­о­ном бази­ро­ва­ния сред­ств ПВО купол радио­элек­трон­ных помех. Это сво­е­го рода шап­ка-неви­дим­ка от РЛС про­тив­ни­ка. И вот уже Пен­та­гон бьет тре­во­гу.

Коман­ду­ю­щий ВВС США в Евро­пе, бри­гад­ный гене­рал Франк Горенк (Frank Gorenc): «Рос­сий­ское элек­трон­ное ору­жие пол­но­стью пара­ли­зу­ет функ­ци­о­ни­ро­ва­ние аме­ри­кан­ской элек­тро­ни­ки, уста­нов­лен­ной на раке­тах, само­ле­тах и кораб­лях».

Раз­ра­бот­ка и испы­та­ние новей­ших образ­цов ком­плек­сов радио­элек­трон­ной борь­бы (РЭБ) про­хо­дит в Цен­тре под­го­тов­ки и бое­во­го при­ме­не­ния вой­ск РЭБ. Здесь создан уни­каль­ный тре­на­жер, кото­рый ими­ти­ру­ет рабо­ту всех ком­плек­сов.

«С помо­щью откры­тых источ­ни­ков и дру­гих доступ­ных сред­ств мы изу­ча­ем бое­вые уста­вы веро­ят­но­го про­тив­ни­ка и на осно­ве этих дан­ных моде­ли­ру­ем ту обста­нов­ку, кото­рая акту­аль­на в дан­ный момент», — объ­яс­ня­ет Юрий Губ­сков, началь­ник Меж­ви­до­во­го Цен­тра под­го­тов­ки и бое­во­го при­ме­не­ния вой­ск радио­элек­трон­ной борь­бы.

Экс­пер­ты уве­ре­ны: в совре­мен­ных вой­нах радио­элек­трон­ная борь­ба — клю­че­вой эле­мент. Что­бы побеж­дать, не обя­за­тель­но иметь доро­го­сто­я­щие сред­ства пора­же­ния, доста­точ­но мощ­но­го радио­элек­трон­но­го излу­че­ния.