Средства радиоэлектронной борьбы развернули под Калининградом

Россия берет под контроль военную радиосвязь в Европе: в Калининградской области разворачивается комплекс средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мурманск-БН». Не имеющая мировых аналогов система подавляет каналы связи и управления в радиусе до 8 тыс. км. Первые машины уже переданы Балтийскому флоту. Комплекс, вставший на боевое дежурство в Калининграде, способен лишить связи боевые корабли, самолеты, дроны и штабы войск вероятного противника.

iz.ru

Совре­мен­ный ком­плекс «Мур­ман­ск-БН» посту­пил на воору­же­ние в 841-й отдель­ный цен­тр РЭБ Бал­тий­ско­го фло­та в кон­це про­шло­го года. Цен­тр РЭБ — одна из самых сек­рет­ных частей Балт­фло­та, кото­рая была созда­на в 1969 году в посел­ке Янтар­ный как 222-й бата­льон «Спец­наз». В 1975 году его пере­фор­ми­ро­ва­ли в 218-й отдель­ный мор­ской полк элек­трон­но­го подав­ле­ния, а затем — в отдель­ный полк радио­элек­трон­ной борь­бы. На его базе и была созда­на нынеш­няя воин­ская часть РЭБ.

Тайный «Мурманск»

Уни­каль­ную тех­ни­ку уже опро­бо­ва­ли в вой­сках: уче­ния с при­ме­не­ни­ем новей­ше­го ком­плек­са «Мур­ман­ск-БН» про­шли в про­шлом году на Балт­фло­те.

Ком­плек­сы РЭБ полу­чи­ли «паря­щие» антен­ны
Новые систе­мы повы­сят эффек­тив­но­сть радио­элек­трон­ной борь­бы про­тив кры­ла­тых ракет

«Мур­ман­ск-БН» — авто­ма­ти­зи­ро­ван­ный ком­плекс радио­по­мех для линий свя­зи на корот­ко­вол­но­вом (КВ) диа­па­зо­не. По пара­мет­рам мощ­но­сти ком­плекс пре­вос­хо­дит суще­ству­ю­щие ана­ло­ги в несколь­ко раз. Даль­но­сть подав­ле­ния радио­свя­зи ком­плек­са состав­ля­ет око­ло 5 тыс. км, а при иде­аль­ном про­хож­де­нии сиг­на­ла она может быть уве­ли­че­на до 8 тыс. км.

В поход­ном состо­я­нии аппа­ра­ту­ра «Мур­ман­ска» рас­по­ла­га­ет­ся на семи боль­ше­груз­ных мно­го­ос­ных авто­мо­би­лях «КамАЗ». В ком­плект вхо­дят мощ­ные теле­ско­пи­че­ские антен­ны-мач­ты, а так­же низ­ко­ча­стот­ные антен­ны-рас­тяж­ки. При необ­хо­ди­мо­сти мач­ты с помо­щью гид­рав­ли­че­ской аппа­ра­ту­ры выдви­га­ют­ся на высо­ту до 32 м.

Алго­ритм рабо­ты ком­плек­са доста­точ­но про­ст. Его аппа­ра­ту­ра в авто­ма­ти­че­ском режи­ме соби­ра­ет дан­ные об излу­ча­те­лях сиг­на­лов в КВ-диа­па­зо­не, клас­си­фи­ци­ру­ет и тут же опре­де­ля­ет, какие и какой мощ­но­сти поме­хи могут их пода­вить.

С при­ня­ти­ем на воору­же­ние «Мур­ман­ска-БН» Воору­жен­ные силы полу­чи­ли в свое рас­по­ря­же­ние сред­ства РЭБ, рабо­та­ю­щие не толь­ко на опе­ра­тив­но-так­ти­че­ской, но и на опе­ра­тив­но-стра­те­ги­че­ской глу­би­не, счи­та­ет воен­ный экс­перт Антон Лав­ров.

Фото: Global Look Press/MOD Russia

Фото: Global Look Press/MOD Russia

— Заяв­лен­ные харак­те­ри­сти­ки «Мур­ман­ска-БН» поз­во­лят созда­вать поме­хи на боль­шой тер­ри­то­рии, — рас­ска­зал «Изве­сти­ям» Антон Лав­ров. — Его рабо­та может нару­шить связь бое­вых кораб­лей, само­ле­тов и сухо­пут­ных воен­ных под­раз­де­ле­ний в стра­нах Восточ­ной, Цен­траль­ной Евро­пы и Бал­тий­ско­го реги­о­на. В первую оче­редь здесь речь идет о Скан­ди­на­вии. А так­же в аква­то­ри­ях Бал­тий­ско­го моря и севе­ро-запад­ной части Атлан­ти­че­ско­го оке­а­на.
«Новые системы смогут эффективно решать задачи без участия человека»Начальник межвидового центра подготовки войск радиоэлектронной борьбы полковник Юрий Губсков — о создании средств РЭБ нового поколения, подготовке специалистов и сильных сторонах российских технологий

«Новые систе­мы смо­гут эффек­тив­но решать зада­чи без уча­стия человека»Начальник меж­ви­до­во­го цен­тра под­го­тов­ки вой­ск радио­элек­трон­ной борь­бы пол­ков­ник Юрий Губ­сков — о созда­нии сред­ств РЭБ ново­го поко­ле­ния, под­го­тов­ке спе­ци­а­ли­стов и силь­ных сто­ро­нах рос­сий­ских тех­но­ло­гий

Центральный секрет

Орга­ни­за­ци­он­но-штат­ная струк­ту­ра 841-го цен­тра РЭБ неиз­вест­на. Но, ско­рее все­го, в его состав вхо­дит несколь­ко бата­льо­нов и рот РЭБ, кото­рые спо­соб­ны решать самый широ­кий спек­тр бое­вых задач.

Сре­ди них — поста­нов­ка помех систе­мам свя­зи бое­вых кораб­лей, всех типов само­ле­тов, вклю­чая даль­не­го радио­ло­ка­ци­он­но­го обна­ру­же­ния (ДРЛО), вер­то­ле­тов и бес­пи­лот­ных лета­тель­ных аппа­ра­тов, а так­же сухо­пут­ных шта­бов веро­ят­но­го про­тив­ни­ка. Кро­ме того, ком­плекс спо­со­бен вести ради­о­раз­вед­ку.

В послед­ние годы роль Кали­нин­град­ско­го осо­бо­го рай­о­на из-за роста меж­ду­на­род­ной напря­жен­но­сти толь­ко воз­рас­та­ет, так как здесь рас­по­ло­же­ны основ­ная база Бал­тий­ско­го фло­та и 11-й армей­ский кор­пус бере­го­вых вой­ск, отме­тил воен­ный экс­перт Вик­тор Мура­хов­ский.

— Для при­кры­тия рай­о­на необ­хо­ди­мы совре­мен­ные систе­мы радио­элек­трон­ной борь­бы, — рас­ска­зал он «Изве­сти­ям». — 841-й отдель­ный цен­тр РЭБ рабо­та­ет в инте­ре­сах всей груп­пи­ров­ки вой­ск в реги­о­не, поэто­му совре­мен­ные систе­мы воору­же­ния, в том числе «Мур­ман­ск-БН», в первую оче­редь посту­па­ют имен­но сюда.

В даль­ней­шем роль сред­ств радио­элек­трон­ной борь­бы на поле боя будет воз­рас­тать, уве­ре­ны экс­пер­ты. В ходе обще­вой­ско­вых уче­ний «Восток-2018» впер­вые было отра­бо­та­но нане­се­ние мас­си­ро­ван­но­го радио­элек­трон­но­го уда­ра сред­ства­ми РЭБ. Веро­ят­но­го про­тив­ни­ка глу­ши­ли на суше, море и в воз­ду­хе. Были задей­ство­ва­ны прак­ти­че­ски все сред­ства радио­элек­трон­ной борь­бы, име­ю­щи­е­ся в арсе­на­ле Воору­жен­ных сил. Уче­ния подоб­но­го мас­шта­ба были про­ве­де­ны впер­вые. Они были при­зна­ны успеш­ны­ми и под­твер­ди­ли высо­кие бое­вые воз­мож­но­сти вой­ск РЭБ.