С Днём Победы!

День Победы. Россия отмечает 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

topwar.ru

То была самая кро­во­про­лит­ная вой­на и в исто­рии Совет­ско­го Сою­за, и в исто­рии пла­не­ты. Нацист­ское чудо­ви­ще потер­пе­ло крах; гит­ле­ров­ская воен­ная маши­на встре­ти­ла геро­и­че­ский отпор, была сло­ма­на и повер­же­на. Совет­ский народ совер­шил вели­чай­ший подвиг. Не роди­лась ещё в мире та сила, что суме­ла бы одо­леть един­ство наро­да, встав­ше­го на защи­ту Оте­че­ства.

Акт о без­ого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции Гер­ма­ния под­пи­са­ла 8 мая 1945 года в 22 часа 43 мину­ты по вре­ме­ни Цен­траль­ной Евро­пы, или в 00 часов 43 мину­ты 9 мая по вре­ме­ни мос­ков­ско­му. Зна­ко­мый каж­до­му совет­ско­му чело­ве­ку голос Леви­та­на воз­ве­стил о Побе­де, кото­рую жда­ли 1418 дней.

В ходе воен­ных дей­ствий враг раз­ру­шил в СССР 1.710 горо­дов, свы­ше 70.000 дере­вень, 32.000 фаб­рик и заво­дов. Было под­верг­ну­то раз­граб­ле­нию 98.000 кол­хо­зов. СССР поте­рял от 25,6 млн. до 29,6 млн. чело­век (дан­ные раз­нят­ся).

Пер­вый День Побе­ды отме­ти­ли в 1945 году на Крас­ной пло­ща­ди. Но не 9 мая, а 24 июня. В тот день состо­ял­ся воен­ный парад, кото­рый при­ни­мал Г. Жуков.

Сего­дня, 9 мая 2019 года, в Москве запла­ни­ро­ва­ны парад Побе­ды, марш «Бес­смерт­но­го пол­ка», мину­та мол­ча­ния, воз­ло­же­ние вен­ков к воин­ским мемо­ри­а­лам.

Рос­сия вели­ка. Если в сто­ли­це толь­ко соби­ра­ют­ся отме­тить День Побе­ды, то во Вла­ди­во­сто­ке 74-ю годов­щи­ну Побе­ды уже отпразд­но­ва­ли. По город­ским ули­цам цен­тра про­мар­ши­ро­ва­ли колон­ны воен­но­слу­жа­щих. Вслед за воен­ным пара­дом состо­ял­ся граж­дан­ский, народ­ный: про­шёл по ули­цам «Бес­смерт­ный полк». В числе участ­ни­ков — китай­цы, про­нес­шие фото­гра­фии с име­на­ми род­ных, погиб­ших в той страш­ной вой­не.

День Побе­ды отме­ча­ют по всей пла­не­те. Это не пре­уве­ли­че­ние. Доб­ро­воль­цы и энту­зи­а­сты, сотруд­ни­ки дипмис­сий РФ и куль­тур­ных цен­тров в раз­ных стра­нах орга­ни­зу­ют празд­ник и выстав­ки. И всё боль­шее чис­ло участ­ни­ков в самых раз­ных при­со­еди­ня­ет­ся к акции «Бес­смерт­ный полк». Акция извест­на в Испа­нии, Ирлан­дии, Шве­ции, Ита­лии, госу­дар­ствах Латин­ской Аме­ри­ки и Азии.

Память о погиб­ших вои­нах, память о геро­ях вой­ны и гор­до­сть за подвиг вете­ра­нов будут жить в серд­цах людей веч­но.

С Днём Побе­ды, доро­гие чита­те­ли