Свёрнутые проекты Сталина: чего мы лишились после марта 1953-го

В 2010 году в нашей стране активно заговорили о необходимости десталинизации. Обсуждалось это и в ближайшем окружении тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Но следует отметить, что это была не первая десталинизация. Первая десталинизация началась в марте 1953 года.

cont.ws

Обще­при­ня­тым явля­ет­ся взгляд, что убий­цы Ста­ли­на спа­са­ли исклю­чи­тель­но свои шку­ры, боро­лись за свои долж­но­сти и т. п. Но если бы это было так, если бы они в целом раз­де­ля­ли взгля­ды вождя на буду­щее нашей стра­ны, то не нача­лись бы те лихо­ра­доч­ные изме­не­ния, кото­рые про­изо­шли в пер­вые несколь­ко меся­цев после его смер­ти.

Отказ от ста­лин­ско­го заве­ща­ния по раз­ра­бот­ке тео­рии обще­ствен­но­го раз­ви­тия

Вопрос поис­ка тео­ре­ти­че­ских основ даль­ней­ше­го раз­ви­тия совет­ско­го обще­ства и госу­дар­ства все­гда вол­но­вал Ста­ли­на. После XIX съез­да пар­тии, про­шед­ше­го в октяб­ре 1952 года, в аппа­ра­те ЦК появи­лось три само­сто­я­тель­ных отде­ла: фило­со­фии и исто­рии, эко­но­ми­ки и пра­ва, есте­ствен­ных и тех­ни­че­ских наук. Руко­во­ди­те­лем отде­ла фило­со­фии и исто­рии стал член Пре­зи­ди­у­ма ЦК Д.И. Чес­но­ков, кото­рый одно­вре­мен­но являл­ся глав­ным редак­то­ром жур­на­ла «Ком­му­ни­ст». Отдел эко­но­ми­ки воз­гла­вил член ЦК А.М. Румян­цев. Ста­лин поста­вил перед ними зада­чу ожи­вить тео­ре­ти­че­скую рабо­ту в пар­тии, дать ана­лиз новых про­цес­сов и явле­ний в мире. Д.И. Чес­но­ков вспо­ми­нал, что Ста­лин ска­зал тогда: «Без тео­рии нам смерть, смерть, смерть!..»

Несколь­ко ранее, в 1951 году, Ста­лин гово­рил Д.Т. Шепи­ло­ву, началь­ни­ку Управ­ле­ния аги­та­ции и про­па­ган­ды: «Мы дума­ем сей­час про­во­дить очень круп­ные эко­но­ми­че­ские меро­при­я­тия. Пере­стра­и­вать нашу эко­но­ми­ку на дей­стви­тель­но науч­ной осно­ве. Для того что­бы это сде­лать, нуж­но, что­бы люди, наши кад­ры, моло­дё­жь зна­ли насто­я­щую поли­ти­че­скую эко­но­мию. Поло­же­ние сей­час тако­во: либо мы под­го­то­вим наши кад­ры, наших людей, наших хозяй­ствен­ни­ков, руко­во­ди­те­лей эко­но­ми­ки на осно­ве нау­ки, либо мы погиб­нем. Так постав­лен вопрос исто­ри­ей».

Ста­лин смот­рел вглу­бь, но сра­зу же после смер­ти Ста­ли­на раз­го­во­ры о раз­ра­бот­ке науч­ной тео­рии пре­кра­ти­лись. Все те люди, кото­рые были вве­де­ны им в состав руко­во­дя­щих орга­нов пар­тии и госу­дар­ства для реше­ния это­го вопро­са, были пере­ве­де­ны на вто­ро­сте­пен­ные и тре­тье­сте­пен­ные пози­ции, и вме­сто поис­ка новых тео­ре­ти­че­ских основ раз­ви­тия стра­ны нача­лось дог­ма­ти­че­ское повто­ре­ние основ марк­сиз­ма-лени­низ­ма. Таким обра­зом, одна ошиб­ка либо пред­на­ме­рен­ные дей­ствия по отка­зу от ста­лин­ско­го заве­та при­ве­ли к серьёз­ным про­бле­мам в важ­ней­шей сфе­ре — идео­ло­ги­че­ской.

Мос­ков­ское меж­ду­на­род­ное эко­но­ми­че­ское сове­ща­ние 1952 года

Отмена судов чести

Суды чести были вве­де­ны в мар­те 1947 года Поста­нов­ле­ни­ем Полит­бю­ро ЦК ВКП(б). Соглас­но это­му Поста­нов­ле­нию в мини­стер­ствах и цен­траль­ных ведом­ствах созда­ва­лись осо­бые орга­ны, кото­рые долж­ны были рас­смат­ри­вать вопро­сы, свя­зан­ные с анти­па­три­о­ти­че­ски­ми, анти­го­су­дар­ствен­ны­ми и анти­об­ще­ствен­ны­ми дей­стви­я­ми, совер­шён­ны­ми руко­во­дя­щи­ми, опе­ра­тив­ны­ми и науч­ны­ми работ­ни­ка­ми мини­стер­ств СССР и цен­траль­ных ведом­ств, — если эти дей­ствия не под­ле­жа­ли нака­за­нию в уго­лов­ном поряд­ке. Поста­нов­ле­ние тре­бо­ва­ло в первую оче­редь в двух­не­дель­ный срок орга­ни­зо­вать Суды чести в Мини­стер­ствах здра­во­охра­не­ния, тор­гов­ли и финан­сов. За один 1947 год было про­ве­де­но 82 Суда чести.

Эти суды в первую оче­редь боро­лись с про­яв­ле­ни­я­ми кос­мо­по­ли­тиз­ма и низ­ко­по­клон­ства перед бур­жу­аз­ной куль­ту­рой Запа­да, что было доволь­но рас­про­стра­не­но в сре­де интел­ли­ген­ции и нашло отра­же­ние в напи­сан­ной в те годы бас­не Сер­гея Михал­ко­ва:

Мы зна­ем, есть ещё семей­ки,

Где наше хают и бра­нят,

Где с уми­ле­ни­ем гля­дят

На загра­нич­ные наклей­ки…

А сало… рус­ское едят!

Сле­ду­ет отме­тить, что Суды чести не каса­лись рядо­вых граж­дан нашей стра­ны, не каса­лись они даже работ­ни­ков област­но­го уров­ня. Речь шла толь­ко о мини­стер­ствах союз­но­го уров­ня и цен­траль­ных ведом­ствах. С 1947 по 1953 год Cуды чести про­хо­ди­ли неод­но­крат­но, но после смер­ти Ста­ли­на ока­за­лись забы­ты.

Прекращение строительства Трансполярной магистрали

Уже 25 мар­та 1953 года было при­ня­то спе­ци­аль­ное Поста­нов­ле­ние Сове­та мини­стров СССР об оста­нов­ке стро­и­тель­ства и кон­сер­ва­ции Транс­по­ляр­ной маги­стра­ли. Что же пред­став­ля­ла собой эта маги­страль? По окон­ча­нии Вто­рой миро­вой вой­ны в усло­ви­ях нарас­та­ю­щей воен­ной угро­зы со сто­ро­ны США выс­шее воен­но-поли­ти­че­ское руко­вод­ство наше­го госу­дар­ства при­ня­ло реше­ние постро­ить в Игар­ке на Ени­сее воен­но-мор­скую базу. К Игар­ке пла­ни­ро­ва­лось про­ло­жить желез­ную доро­гу, с тем что­бы свя­зать цен­траль­ные реги­о­ны стра­ны с Ени­се­ем. Доро­га долж­на была прой­ти от пре­ду­раль­ской стан­ции Чум на Сале­хард, далее на Ерма­ко­во и Игар­ку. В пер­спек­ти­ве стро­и­тель­ство могло про­дол­жить­ся от Игар­ки до Дудин­ки. От Дудин­ки до Нориль­ска желез­ная доро­га уже была.

Стро­и­тель­ство нача­лось в 1947 году. На нём было задей­ство­ва­но более 80 тысяч чело­век, при­мер­но треть из них — спец­кон­тин­гент, осталь­ные — воль­но­на­ём­ные. Рабо­та велась в тяжё­лых усло­ви­ях, одна­ко за пять лет доро­га прак­ти­че­ски была постро­е­на. Было уста­нов­ле­но теле­граф­ное сооб­ще­ние меж­ду север­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми стра­ны и Моск­вой. Ходи­ли поез­да, толь­ко на неболь­шом участ­ке меж­ду Пуром и Новым Урен­го­ем доро­га не была ещё сда­на в экс­плу­а­та­цию.

После смер­ти Ста­ли­на было при­ня­то реше­ние доро­гу закон­сер­ви­ро­вать. Но когда про­из­ве­ли рас­чё­ты, ока­за­лось, что кон­сер­ва­ция доро­ги будет сто­ить при­мер­но столь­ко же, сколь­ко уже затра­че­но, и тогда доро­гу про­сто забро­си­ли. Мы поте­ря­ли мил­ли­ар­ды руб­лей и надеж­ды на быст­рое и эффек­тив­ное осво­е­ние Севе­ра.

Уже в 1970-е годы для стро­и­тель­ства Нады­ма и Ново­го Урен­гоя при­хо­ди­лось вер­то­лё­та­ми забра­сы­вать и работ­ни­ков, и доми­ки для про­жи­ва­ния вах­то­ви­ков. Потом заво­зить бетон­ные пли­ты, делать взлёт­но-поса­доч­ные поло­сы для само­лё­тов, а затем уже на само­лё­тах при­во­зить дета­ли домо­стро­и­тель­но­го ком­би­на­та, соби­рать этот ком­би­нат, потом на месте отли­вать бетон­ные пли­ты, стро­ить дома и т.д. Соот­вет­ствен­но, объ­ек­ты в этих горо­дах неф­тя­ни­ков обхо­ди­лись нам в десят­ки мил­ли­ар­дов золо­тых руб­лей. А если бы дей­ство­ва­ла Транс­по­ляр­ная маги­страль, мы могли бы полу­чить всё это с гораз­до мень­ши­ми затра­та­ми.

Доро­га была забро­ше­на, но тема эта не забы­та. О необ­хо­ди­мо­сти вос­ста­нов­ле­ния Транс­по­ляр­ной маги­стра­ли заго­во­ри­ли в нача­ле 2000-х годов. В 2003 году даже было анон­си­ро­ва­но воз­об­нов­ле­ние стро­и­тель­ства, одна­ко затем оно было пере­не­се­но на деся­ть лет, на 2013 год.

В 2018 году во вре­мя пред­вы­бор­ной кам­па­нии В.В. Пути­на к этой теме вер­ну­лись и заяви­ли, что доро­га в любом слу­чае будет постро­е­на: мы обре­та­ем суве­ре­ни­тет, стра­на вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, эко­но­ми­ка рас­тёт, и Транс­по­ляр­ная доро­га нам нуж­на, несмот­ря на то, что и сего­дня, по про­ше­ствии семи­де­ся­ти лет, пер­спек­ти­вы стро­и­тель­ства этой доро­ги пуга­ют наших запад­ных «парт­нё­ров».

Прекращение строительства туннельного перехода на Сахалин

Тун­нель­ный пере­ход на Саха­лин был необ­хо­дим в первую оче­редь для пере­ме­ще­ния на ост­ров зна­чи­тель­ной воин­ской груп­пи­ров­ки в слу­чае воз­ник­но­ве­ния угро­зы на даль­не­во­сточ­ных рубе­жах наше­го Оте­че­ства. Паром­ная пере­пра­ва не поз­во­ля­ла быст­ро пере­бро­сить зна­чи­тель­ную груп­пи­ров­ку, а вме­сти­тель­ных гру­зо­вых само­лё­тов тогда ещё не было. Так­же стро­и­тель­ство моста или тун­не­ля обес­пе­чи­ва­ло эффек­тив­ное вклю­че­ние ост­ро­ва в народ­но-хозяй­ствен­ный ком­плекс.

Стро­и­тель­ство моста было сопо­ста­ви­мо по рас­хо­дам со стро­и­тель­ством тун­не­ля, и став­ка была сде­ла­на на тун­нель. Вес­ной 1950 года было при­ня­то реше­ние о стро­и­тель­стве, в соот­вет­ствии с кото­рым пла­ни­ро­ва­лось постро­ить 540 км желез­ной доро­ги и сде­лать деся­ти­ки­ло­мет­ро­вый тун­нель­ный пере­ход от мыса Лаза­ре­ва к мысу Поги­би. К мар­ту 1953 года на мате­ри­ке была про­ло­же­на часть желез­но­до­рож­ной вет­ки дли­ной 120 кило­мет­ров, про­рыт ствол шах­ты, отсы­па­ны дам­бы, соору­же­ны пир­сы и т.п.

21 мар­та 1953 года стро­и­тель­ство было оста­нов­ле­но. По сути, оста­нов­ка стро­и­тель­ства тун­не­ля была на руку тем, кто не хотел уси­ле­ния СССР на Даль­нем Восто­ке, кто меч­тал об иной архи­тек­ту­ре меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний и дру­гом рас­кла­де сил.

Тема тун­не­ля либо моста на Саха­лин акту­аль­на и в наши дни. На самом высо­ком уров­не, на уров­не пре­зи­ден­та стра­ны, обсуж­да­ет­ся этот вопрос. Сто­и­мо­сть работ и в наше вре­мя необык­но­вен­но высо­ка, и труд­но при­нять поли­ти­че­ское реше­ние. Но тогда, в 1950 году, выс­шее поли­ти­че­ское руко­вод­ство стра­ны по ини­ци­а­ти­ве Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча Ста­ли­на такое реше­ние при­ня­ло.

Забро­шен­ная шах­та тун­нель­но­го пере­хо­да на Саха­лин

Сворачивание сталинского плана преобразования природы

В октяб­ре 1948 года было при­ня­то Поста­нов­ле­ние Сове­та мини­стров СССР и ЦК ВКП(б) «О пла­не поле­за­щит­ных лесо­на­саж­де­ний, внед­ре­ния тра­во­поль­ных сево­обо­ро­тов, стро­и­тель­ства пру­дов и водо­ё­мов для обес­пе­че­ния высо­ких устой­чи­вых уро­жа­ев в степ­ных и лесо­степ­ных рай­о­нах Евро­пей­ской части СССР». В печа­ти этот план сра­зу же ста­ли назы­вать «ста­лин­ским пла­ном пре­об­ра­зо­ва­ния при­ро­ды».

Ком­плекс­ная про­грам­ма науч­но­го регу­ли­ро­ва­ния при­ро­ды пред­по­ла­га­ла, что за 15 лет будут отво­е­ва­ны у степ­ной зоны и вклю­че­ны в сель­ско­хо­зяй­ствен­ный обо­рот 120 мил­ли­о­нов гек­та­ров зем­ли, выса­же­ны более четы­рёх мил­ли­о­нов гек­та­ров леса и созда­ны госу­дар­ствен­ные поле­за­щит­ные поло­сы дли­ной свы­ше пяти тысяч кило­мет­ров. Эти поло­сы долж­ны были предо­хра­нять поля от жар­ких юго-восточ­ных сухо­ве­ев.

Кро­ме основ­ных госу­дар­ствен­ных лесо­по­лос, тяну­щих­ся на сот­ни кило­мет­ров, выса­жи­ва­лись лесо­по­ло­сы мест­но­го зна­че­ния: вокруг отдель­ных полей, по скло­нам овра­гов, вдоль ста­рых и новых водо­ё­мов, на пес­ках и т.п.

В соот­вет­ствии с пла­ном улуч­ша­лись мето­ды обра­бот­ки полей, вво­ди­лись чёр­ный пар, зябь и луще­ние стер­ни. Совер­шен­ство­ва­лась систе­ма при­ме­не­ния мине­раль­ных и орга­ни­че­ских удоб­ре­ний, про­из­во­дил­ся посев отбор­ных семян высо­ко­уро­жай­ных сор­тов, при­спо­соб­лен­ных к мест­ным усло­ви­ям. Рос­ли капи­та­ло­вло­же­ния в сель­ское хозяй­ство, кол­хо­зы и сов­хо­зы полу­ча­ли новую тех­ни­ку.

Всё это поз­во­ли­ло полу­чить в пер­вый же год реа­ли­за­ции ста­лин­ско­го пла­на высо­кие уро­жаи: зер­но­вые дали при­ро­ст по уро­жай­но­сти до 30%, ово­щи — до 70%, тра­вы — до 200%. Была созда­на проч­ная кор­мо­вая база для раз­ви­тия живот­но­вод­ства. Зна­чи­тель­ную роль в реа­ли­за­ции пла­на сыг­ра­ли маши­но­трак­тор­ные стан­ции.

При таких тем­пах роста сель­ско­го хозяй­ства мы могли пол­но­стью закрыть внут­рен­нюю потреб­но­сть в про­до­воль­ствии к 1960 году и вый­ти на рост экс­пор­та. Но в 1953 году реа­ли­за­ция пла­на была пре­кра­ще­на, более того, посад­ки леса ста­ли выру­бать­ся, 570 лесо­за­щит­ных стан­ций было закры­то.

Вся та тех­ни­ка, кото­рая была задей­ство­ва­на в соот­вет­ствии со ста­лин­ским пла­ном пре­об­ра­зо­ва­ния при­ро­ды: авто­мо­би­ли, трак­то­ра, ком­бай­ны и т.д., — была пере­бро­ше­на на цели­ну. Вско­ре по ини­ци­а­ти­ве Хру­щё­ва были закры­ты и маши­но­трак­тор­ные стан­ции.

Вопрос про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти наше­го госу­дар­ства не решён до сих пор. Будет ли это путин­ский план пре­об­ра­зо­ва­ния при­ро­ды или ещё что-то — пока­жет вре­мя, но такой про­ект нам необ­хо­дим.

Прекращение ежегодного снижения цен и ликвидация индивидуального предпринимательства

При Ста­ли­не в эко­но­ми­ке глав­ны­ми были нату­раль­ные пока­за­те­ли: тон­ны, мет­ры и т.д. Для каж­до­го вида про­дук­ции в соот­вет­ствии с пла­ном уста­нав­ли­ва­лись кон­троль­ные циф­ры. Это поз­во­ли­ло вос­ста­но­вить эко­но­ми­ку стра­ны, раз­ру­шен­ную в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, про­ве­сти про­грам­му пере­во­ору­же­ния, решить круп­ные инфра­струк­тур­ные зада­чи и, начи­ная с 1947 года, сни­жать еже­год­но цены.

После смер­ти Ста­ли­на пред­при­я­тия ста­ли отчи­ты­вать­ся по сто­и­мо­сти про­из­ве­дён­ной про­дук­ции, в резуль­та­те чего у нас исчез­ла сама воз­мож­но­сть пони­жать цены.

При Ста­ли­не в стра­не было раз­ви­тое артель­ное про­из­вод­ство, в кото­ром было заня­то почти шесть мил­ли­о­нов чело­век. Поощ­ря­лось инди­ви­ду­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство: сто­и­мо­сть патен­та была доступ­ной и явля­лась свое­об­раз­ным нало­гом на вме­нён­ный доход. Инди­ви­ду­аль­ные масте­ра и арте­ли про­из­во­ди­ли одеж­ду, обувь, мебель, игруш­ки, быто­вую тех­ни­ку, пате­фо­ны и т.п.

При Хру­щё­ве про­из­вод­ствен­ные арте­ли были уни­что­же­ны, более 140 тысяч пред­при­я­тий было закры­то. В крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве это при­ве­ло к дефи­ци­ту про­дук­ции, а по мно­гим видам про­дук­ции — к товар­но­му голо­ду.

Разрешение абортов

По ини­ци­а­ти­ве Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча Ста­ли­на в 1936 году было при­ня­то спе­ци­аль­ное Поста­нов­ле­ние Цен­траль­но­го испол­ни­тель­но­го коми­те­та и Сове­та народ­ных комис­са­ров СССР «О запре­ще­нии абор­тов, уве­ли­че­нии мате­ри­аль­ной помо­щи роже­ни­цам, уста­нов­ле­нии госу­дар­ствен­ной помо­щи мно­го­се­мей­ным, рас­ши­ре­нии сети родиль­ных домов, дет­ских яслей и дет­ских садов, уси­ле­нии уго­лов­но­го нака­за­ния за непла­тёж али­мен­тов и о неко­то­рых изме­не­ни­ях в зако­но­да­тель­стве о раз­во­дах».

Бла­го­да­ря это­му ком­плек­су мер, мы уже к 1953 году вос­ста­но­ви­ли дово­ен­ную чис­лен­но­сть насе­ле­ния стра­ны.

Закон о запре­те абор­тов дей­ство­вал в Совет­ском Сою­зе до 23 нояб­ря 1955 года, когда ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Сове­та СССР про­из­вод­ство опе­ра­ций искус­ствен­но­го пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти было раз­ре­ше­но. В ито­ге наша стра­на поте­ря­ла десят­ки мил­ли­о­нов неро­див­ших­ся сограж­дан.

Преследование Церкви

Со смер­тью Ста­ли­на закон­чи­лась эпо­ха «ста­лин­ско­го цер­ков­но­го ренес­сан­са» и начал­ся свое­об­раз­ный реванш троц­киз­ма.

7 июля 1954 года вышло Поста­нов­ле­ние ЦК КПСС о серьёз­ных недо­стат­ках в науч­но-ате­и­сти­че­ской про­па­ган­де и мерах её улуч­ше­ния. В нём отме­ча­лось, что ожив­ле­ние в дея­тель­но­сти Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви и дру­гих рели­ги­оз­ных групп, рост числа граж­дан, отправ­ля­ю­щих рели­ги­оз­ные обря­ды, нано­сит ущерб госу­дар­ствен­ным инте­ре­сам. В свя­зи с этим пар­тий­ным и ком­со­моль­ским орга­ни­за­ци­ям, Мини­стер­ству про­све­ще­ния было пред­пи­са­но актив­нее про­во­дить анти­ре­ли­ги­оз­ную рабо­ту, систе­ма­ти­че­ски, со всей настой­чи­во­стью разъ­яс­няя веру­ю­щим, что они нахо­дят­ся «в пле­ну рели­ги­оз­ных веро­ва­ний и пред­рас­суд­ков».

Это Поста­нов­ле­ние запу­сти­ло ате­и­сти­че­скую кам­па­нию, в резуль­та­те кото­рой основ­ная мас­са хра­мов и мона­сты­рей, откры­тых при Ста­ли­не, была вно­вь закры­та. Мно­гие из них были не про­сто закры­ты, но и раз­граб­ле­ны, а неко­то­рые хра­мы были пол­но­стью раз­ру­ше­ны.

Все­го за деся­ть лет анти­ре­ли­ги­оз­ной кам­па­нии, про­дол­жав­шей­ся вплоть до отстав­ки Ники­ты Хру­щё­ва в 1964 году, было закры­то более деся­ти тысяч пра­во­слав­ных хра­мов, а чис­ло пра­во­слав­ных при­хо­дов сокра­ти­лось вдвое.

Сворачивание планов по созданию бездолларовой зоны международной торговли

В апре­ле 1952 года по ини­ци­а­ти­ве Совет­ско­го Сою­за в Москве про­шло Меж­ду­на­род­ное эко­но­ми­че­ское сове­ща­ние, в кото­ром при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли 49 стран. Стра­ны-участ­ни­ки согла­со­ва­ли созда­ние широ­ко­фор­мат­но­го бло­ка и без­дол­ла­ро­вой зоны тор­гов­ли.

За вре­мя рабо­ты мос­ков­ско­го сове­ща­ния было под­пи­са­но более 40 тор­го­вых и науч­но-тех­ни­че­ских согла­ше­ний сро­ком от трёх до пяти лет, кото­рые преду­смат­ри­ва­ли рас­ши­ре­ние Совет­ским Сою­зом тор­го­вых опе­ра­ций со стра­на­ми Латин­ской Аме­ри­ки, Азии и Афри­ки.

В фев­ра­ле 1953 года, за несколь­ко дней до смер­ти Ста­ли­на, в сто­ли­це Филип­пин Мани­ле по ини­ци­а­ти­ве СССР про­шло сове­ща­ние по созда­нию зоны без­дол­ла­ро­вой руб­лё­вой тор­гов­ли для стран Азии и Оке­а­нии. На 1953 год были запла­ни­ро­ва­ны подоб­ные реги­о­наль­ные сове­ща­ния в Буэнос-Айре­се и Аддис-Абе­бе.

Ста­лин регу­ляр­но запра­ши­вал циф­ры по тор­гов­ле, инте­ре­со­вал­ся внеш­не­эко­но­ми­че­ски­ми вопро­са­ми. На встре­че с послом Арген­ти­ны Лео­поль­до Бра­во, кото­рая состо­я­лась 7 фев­ра­ля 1953 года, Ста­лин рас­спра­ши­вал, что жела­ла бы поку­пать Арген­ти­на, сколь­ко трак­то­ров, сель­хоз­тех­ни­ки, дру­гой про­дук­ции было бы нуж­но для раз­ви­тия эко­но­ми­ки южно­аме­ри­кан­ской стра­ны. Посол отве­чал, что Арген­ти­на хоте­ла бы заку­пать в Совет­ском Сою­зе обо­ру­до­ва­ние для неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти, сель­ско­хо­зяй­ствен­ные маши­ны и мно­гое дру­гое.

На этой встре­че Ста­лин отме­тил, что англо­сак­сы при­вы­кли сидеть на чужих шеях и что с этой поли­ти­кой надо кон­чать!

Всё это гово­рит о том, что Совет­ский Союз готов был создать свой меж­ду­на­род­ный рынок — руб­лё­вый, а не дол­ла­ро­вый. После смер­ти Ста­ли­на этот эко­но­ми­че­ский и, без­услов­но, стра­те­ги­че­ский про­ект ока­зал­ся забыт.

Нере­а­ли­зо­ван­ные круп­ные про­ек­ты, как и реа­ли­зо­ван­ные в ста­лин­скую эпо­ху инду­стри­а­ли­за­ция, кол­лек­ти­ви­за­ция и вос­ста­нов­ле­ние народ­но­го хозяй­ства после вой­ны пока­зы­ва­ют, что раз­ви­тие наше­го госу­дар­ства, исхо­дя из его при­род­но-кли­ма­ти­че­ских усло­вий и мас­шта­бов, воз­мож­но толь­ко через госу­дар­ствен­ные моби­ли­за­ци­он­ные про­ек­ты. Вокруг этих про­ек­тов соби­ра­ют­ся не толь­ко пред­при­я­тия, вокруг них моби­ли­зу­ет­ся сам народ­ный дух. Сего­дня нам жиз­нен­но необ­хо­дим боль­шой про­ект, и тогда мы смо­жем ска­зать, что ста­лин­ские идеи вер­ну­лись в жиз­нь, ста­лин­ские идеи побеж­да­ют!

Автор: Иван Пет­ров