Комплексная атака на Россию: Екатеринбург и Краснодар

Петр Крем­нев

Итак, вкратце о видимой части екатеринбургского конфликта: сквер против храма. Вроде как всё на поверхности: горожане защищают любимое место отдыха от злых служителей культа и олигархов. Бабушки подкармливают митингующих, СМИ активно поддерживают «правое дело». Правда, если вникнуть чуть глубже, что не поленились сделать проницательные представители журналистского племени, то конфликта-то и нет: сквер никто не сносит, деревьев станет даже больше, храм, а точнее, даже собор, действительно нужен – так считает большинство жителей Екатеринбурга.

А тепе­рь чуть абстра­ги­ру­ем­ся от пово­да и заду­ма­ем­ся над тем, поче­му имен­но он  послу­жил спус­ко­вым крюч­ком для орга­ни­за­ции Запа­дом акции, кото­рую жур­на­ли­сты уже про­зва­ли «ека­те­рин­бург­ским май­да­ном».

Искус­ствен­но­сть акции, в прин­ци­пе, не вызы­ва­ет ника­ких сомне­ний. Слиш­ком чёт­ко все эле­мен­ты сце­на­рия ложат­ся в кан­ву мето­ди­ки «мяг­кой силы» от тео­ре­ти­ка «цвет­ных рево­лю­ций» Джи­на Шар­па. Жур­на­ли­сты отме­ти­ли и речёв­ки «кто не ска­чет, тот за храм», и «застен­чи­во­сть» поли­ции, и «раз­да­чу пече­нек», и актив­ную инфор­ма­ци­он­ную ата­ку со сто­ро­ны про­за­пад­ной медиа­се­ти «Хер­ст Шку­лев Медиа».

То, что Запад обо­гнал нас в инфор­ма­ци­он­ной вой­не, увы, сего­дня ясно, как нико­гда. Несмот­ря на то, что веду­щие миро­вые тео­ре­ти­ки инфор­ма­ци­он­но­го про­ти­во­бор­ства как раз рос­си­я­не, до вла­сти их дово­ды дохо­дят с боль­шим опоз­да­ни­ем, а уж ответ­ные ата­ки мож­но пере­счи­тать по паль­цам. И если в послед­нее вре­мя и наме­ти­лись поло­жи­тель­ные тен­ден­ции в этой сфе­ре, до побе­ды ещё дале­ко. Посмот­рим хотя бы на тот же «ека­те­рин­бург­ский май­дан»: вялая рабо­та поли­ции и адми­ни­стра­ции, отсут­ствие инфор­ма­ци­он­ной под­держ­ки в СМИ, исклю­чая отдель­ных жур­на­ли­стов, коро­че, откро­вен­но «ведо­мый» харак­тер реа­ги­ро­ва­ния как на ситу­а­цию в целом, так и на инфор­ма­ци­он­ные «вбро­сы» про­тив­ни­ка. А ведь мето­ди­ки про­ти­во­дей­ствия таким «май­да­нам» есть, и дале­ко не все они сило­вые.

И ещё два момен­та. Пер­вый: поче­му имен­но Ека­те­рин­бург? И поче­му имен­но этот кон­фликт? Итак, сна­ча­ла о гео­гра­фии. В Москве «май­дан» наши запад­ные либе­раль­ные «дру­зья» пыта­лись раз­жечь неод­но­крат­но, но без­успеш­но. К сча­стью, о боль­шин­стве таких попы­ток мы с вами даже и  не дога­ды­ва­ем­ся бла­го­да­ря чёт­кой рабо­те наших спец­служб. А вот реги­о­ны, не такие бед­ные, как Костро­ма и Сара­тов, а  напри­мер, Ека­те­рин­бург и  Крас­но­дар, впол­не чув­ству­ю­щие себя неза­ви­си­мы­ми от Моск­вы – впол­не  мож­но сыг­рать на кон­флик­те меж­ду «зажрав­шей­ся» сто­ли­цей и «гор­дой» про­вин­ци­ей. Штам­пы рабо­та­ют все­гда. Да и про­ти­во­сто­я­ние «реги­он-сто­ли­ца» гораз­до выгод­нее для после­ду­ю­ще­го раз­ду­ва­ния в  запад­ных СМИ, чем чисто мос­ков­ские «раз­бор­ки».

И послед­ний, самый тре­вож­ный «мар­кер». При воз­ник­но­ве­нии про­те­ста имен­но про­тив пра­во­слав­но­го хра­ма запад­ные кук­ло­во­ды нажа­ли «цвет­ную» кноп­ку, запу­стив про­цесс май­да­ни­за­ции кон­флик­та и даже не побо­яв­шись «засве­тить» сво­их аген­тов вли­я­ния, вро­де того же дирек­то­ра сети «Хер­ст Шку­лев Медиа» Рина­та Низа­мо­ва. Уж очень удоб­ный слу­чай пред­ста­вил­ся для дис­кре­ди­та­ции хри­сти­ан­ства. Как тут не вспом­нить целе­на­прав­лен­ный под­жог Собо­ра Париж­ской Бого­ма­те­ри в Пари­же вес­ной 2019 года? То есть Ека­те­рин­бург – это двой­ной удар, по Рос­сии, и по хри­сти­ан­ско­му миру в целом.

А тепе­рь дру­гая ситу­а­ция  – на Куба­ни. И вро­де бы она не име­ет отно­ше­ния  к тема­ти­ке «цвет­ных рево­лю­ций»… Но это как посмот­реть, ведь в Крас­но­да­ре про­ис­хо­дят собы­тия, так­же угро­жа­ю­щие ста­биль­но­сти рос­сий­ско­го госу­дар­ства. Их ини­ци­а­то­ром явля­ет­ся не про­за­пад­ная медиа­сеть «Хер­ст Шку­лев Медиа», а неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли  Крас­но­дар­ско­го Арбит­раж­но­го суда. Да, да, того само­го,  кото­рый при­об­рел «попу­ляр­но­сть» бла­го­да­ря нашу­мев­шей на всю стра­ну гран­ди­оз­ной сва­дьбе доче­ри  «золо­той» судьи Еле­ны Хаха­ле­вой. В 2018 году она пере­ста­ла рабо­тать в Крас­но­дар­ском  Арбит­раж­ном  суде, но   и сей­час в нем  не все лад­но. Одно­вре­мен­но с собы­ти­я­ми в Ека­те­рин­бур­ге там совер­ша­ют­ся дей­ствия ино­го пла­на, но чрез­вы­чай­но опас­ные, как и в Ека­те­рин­бур­ге,  для рос­сий­ской госу­дар­ствен­но­сти.  В апре­ле-мае 2019 года там рас­смат­ри­ва­лось обыч­ное хозяй­ствен­ное дело, одна­ко в его ходе судья Крас­но­дар­ско­го  Арбит­раж­но­го  суда, воз­мож­но  и  анга­жи­ро­ван­ная, при­ня­ла реше­ние, кото­рое  про­ти­во­ре­чит феде­раль­но­му зако­но­да­тель­ству (неис­пол­не­ние  тре­бо­ва­ний и пред­пи­са­ний ФАС Рос­сии, то есть феде­раль­но­го над­зор­но­го орга­на), поста­вив под угро­зу согла­со­ван­ную рабо­ту  феде­раль­но­го пра­во­во­го меха­низ­ма. Этот реги­о­наль­ный пре­це­дент может при­ве­сти к фор­ми­ро­ва­нию нега­тив­ной пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ки в Рос­сии, с кото­рой было покон­че­но в нача­ле 21 века.

Хочет­ся закон­чить на пози­ти­ве. Кон­фликт в Ека­те­рин­бур­ге  вро­де бы пога­шен, заез­жие либе­раль­ные акти­ви­сты в боль­шин­стве разъ­е­ха­лись по сво­им горо­дам, реше­ние о месте стро­и­тель­стве хра­ма будет при­ни­мать­ся с учё­том мне­ния жите­лей горо­да. Кста­ти, имен­но с учё­том их мне­ния храм не был постро­ен в 2010 году на Пло­ща­ди Тру­да, на сво­ём исто­ри­че­ском месте.
Но мето­ди­ки запад­ной «мяг­кой силы»  и дру­гих пра­во­на­ру­ша­ю­щих тех­но­ло­гий оста­лись, как оста­лись и те, кто сно­ва может  нажать  неви­ди­мую кноп­ку деста­би­ли­за­ции и ослаб­ле­ния рос­сий­ской госу­дар­ствен­но­сти, почу­яв выгод­ную для себя лич­но ситу­а­цию.
Может, хва­тит?

Источ­ни­ки:
https://radonezh.ru/2019/05/23/kiev-ekaterinburg-zametki-ochevidca-kievskogo-maydana-0
https://radonezh.ru/2019/05/21/hram-na-drame-v-voprosah-i-otvetah
https://radonezh.ru/2019/05/20/razmyshleniya-o-ekaterinburgskom-maydane
http://ruspole.org/?p=13418
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2328602727467562&set=a.1399081757086335&type=3
https://elenahahaleva.org/
https://wowavostok.livejournal.com/6729318.html
https://mikle1.livejournal.com/9809820.html
https://regnum.ru/news/2634948.htm
https://www.kp.ru/daily/26977.4/4035669/