Как Сталин спас Россию

Есть мифическое выражение о Сталине: «Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».  Сам факт этого утверждения налицо. Это реальность, о которой большинство нынешних молодых поколений уже и не знает.

inforuss.info

Дей­стви­тель­но, Рос­сия после Пер­вой миро­вой вой­ны, Граж­дан­ской вой­ны (сму­ты) и интер­вен­ции уце­ле­ла бук­валь­но чудом.

Стра­на была пол­но­стью обес­кров­ле­на (мил­ли­о­ны погиб­ших, ране­ных и бежен­цев), раз­ва­ле­на, раз­во­ро­ва­на (Рос­сию бук­валь­но высо­са­ли досу­ха), про­мыш­лен­но­сть и транс­порт силь­но дегра­ди­ро­ва­ли, суще­ствуя лишь как вос­по­ми­на­ние о рус­ской инду­стри­а­ли­за­ции кон­ца XIX – нача­ла XX (пер­вое «рус­ское чудо»).

Не постро­и­ли ни одно­го круп­но­го заво­да, ни одной боль­шой элек­тро­стан­ции, не было ни одно­го реа­ли­зо­ван­но­го транс­порт­но­го про­ек­та. Не было финан­со­вых сред­ств и золо­та: золо­той запас Рос­сий­ской импе­рии был частич­но потра­чен ещё цар­ским пра­ви­тель­ством, частич­но раз­во­ро­ван белы­ми, ино­стран­ца­ми и выве­зен ленин­ской «гвар­ди­ей». Огром­ные капи­та­лы, финан­сы, цен­но­сти (золо­то, серебро, дра­го­цен­ные кам­ни, про­из­ве­де­ния искус­ства и т. д.) были выве­зе­ны бежав­шей ари­сто­кра­ти­ей, круп­ной бур­жу­а­зи­ей, маро­де­ра­ми, гра­бив­ши­ми стра­ну во вре­мя бра­то­убий­ствен­ной вой­ны.

Сель­ское хозяй­ство, кото­рое и в цар­ской Рос­сии не бли­ста­ло пере­до­вы­ми агро­тех­но­ло­ги­я­ми, было отбро­ше­но на сот­ни лет назад. Вме­сто трак­то­ров и раз­лич­ных меха­низ­мов исполь­зо­ва­ли лоша­дей или рабо­та­ли сами люди. Сель­ское хозяй­ство после раз­гро­ма круп­ных товар­ных хозяй­ств, поме­стий, кото­рые дава­ли основ­ную часть зер­на на про­да­жу, дегра­ди­ро­ва­ло, его товар­но­сть сокра­ти­лась по срав­не­нию с Рос­сий­ской импе­ри­ей. Дерев­ня вер­ну­лась к нату­раль­но­му хозяй­ству, боль­шая часть кре­стьян­ских хозяй­ств рабо­та­ла толь­ко на само­обес­пе­че­ние. Город не мог обес­пе­чить дерев­ню необ­хо­ди­мы­ми ей про­мыш­лен­ны­ми това­ра­ми.

Созре­ло про­ти­во­сто­я­ние по линии город – дерев­ня. При этом сохра­ни­лось соци­аль­ное рас­сло­е­ние в самом селе, Новая эко­но­ми­че­ская поли­ти­ка (нэп) укре­пи­ла пози­ции зажи­точ­ных хозяй­ств – кула­ков. Дерев­ня по-преж­не­му жила в нище­те, голо­да­ла. Голод 1921–1922 гг. охва­тил 35 губер­ний с 90-мил­ли­он­ным насе­ле­ни­ем, убил сот­ни тысяч чело­век, мил­ли­о­ны детей лиши­лись роди­те­лей и ста­ли бес­при­зор­ни­ка­ми. При этом постра­да­ли в основ­ном бед­ные, неиму­щие кре­стья­не. В резуль­та­те дерев­ня была на гра­ни вто­рой кре­стьян­ской вой­ны. Пер­вая кре­стьян­ская вой­на, начав­ша­я­ся сра­зу после Фев­раль­ской рево­лю­ции, была страш­ной и кро­ва­вой тра­ге­ди­ей, кото­рая унесла мил­ли­о­ны жиз­ней. Её с боль­шим тру­дом пода­ви­ли. Тепе­рь дерев­ня сно­ва была гото­ва взо­рвать­ся.

Хозяй­ствен­ный меха­низм Рос­сии 1920-х годов — смесь сла­бо­го адми­ни­стра­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния и спе­ку­ля­тив­но­го рын­ка, не мог обес­пе­чить не толь­ко рыв­ка впе­рёд, но и нор­маль­но­го раз­ви­тия. Про­ис­хо­ди­ло сра­щи­ва­ние быст­ро рас­ту­щей совет­ской бюро­кра­тии и спе­ку­лян­тов, кри­ми­наль­но­го мира, пере­жи­вав­ше­го свой рас­цвет на облом­ках импе­рии. Надежд на внеш­ние инве­сти­ции не было. Совет­ская Рос­сия была в меж­ду­на­род­ной изо­ля­ции. При этом ино­стран­цы были рады создать в Рос­сии полу­ко­ло­ни­аль­ную эко­но­ми­че­скую модель, полу­чить под кон­троль име­ю­щи­е­ся пред­при­я­тия, руд­ни­ки, место­рож­де­ния полез­ных иско­па­е­мых.

Сла­бая, дегра­ди­ро­вав­шая про­мыш­лен­но­сть не могла дать дерев­не това­ры широ­ко­го потреб­ле­ния в необ­хо­ди­мом коли­че­стве, трак­то­ры и дру­гую тех­ни­ку. В стра­не не было дви­га­те­ле­стро­е­ния, авиа­ци­он­ной про­мыш­лен­но­сти, мас­со­во­го авто­мо­би­ле­стро­е­ния, элек­тро­тех­ни­ки, кораб­ле­стро­е­ние при­ш­ло в упа­док и т. д. Без раз­ви­то­го маши­но­стро­е­ния, в инду­стри­аль­ную эпо­ху Рос­сию жда­ла смерть. Нау­ка и про­мыш­лен­но­сть не могли дать армии совре­мен­ное ору­жие, тех­ни­ку. В армей­ских пар­ках были толь­ко уста­рев­шие авто­мо­би­ли, тан­ки и само­ле­ты вре­мен Пер­вой миро­вой вой­ны. Да и их было край­не мало. Сель­ское хозяй­ство не могло про­кор­мить боль­шую армию, создать стра­те­ги­че­ские запа­сы на слу­чай вой­ны, для снаб­же­ния вой­ск, горо­дов. В ито­ге Совет­ская Рос­сия была обре­че­на на воен­ную ката­стро­фу в слу­чае новой боль­шой вой­ны. Её могли побе­дить не толь­ко такие пере­до­вые дер­жа­вы как Гер­ма­ния, Бри­та­ния или Япо­ния, но и Поль­ша и Фин­лян­дия. А новая боль­шая вой­на была не за гора­ми. Ещё немно­го и запад­ные армии (а на Восто­ке – Япо­ния) с меха­ни­зи­ро­ван­ны­ми диви­зи­я­ми и воз­душ­ны­ми фло­та­ми, воору­жен­ные мас­са­ми совре­мен­ных тан­ков, само­ле­тов, ору­дий про­сто бы раз­да­ви­ли остав­шу­ю­ся в про­шлом Рос­сию. Новый инду­стри­аль­ный, капи­та­ли­сти­че­ский мир про­сто бы съел СССР, как неко­гда запад­ные коло­ни­за­то­ры сме­ли неко­гда могу­чие и мно­го­чис­лен­ные наро­ды и пле­ме­на Аме­ри­ки и заво­е­ва­ли древ­нюю и бога­тую, но тех­ни­че­ски отста­лую Индию.

В это вре­мя запад­ные дер­жа­вы и Япо­ния стре­ми­тель­но раз­ви­ва­лись. Насту­пил рас­цвет инду­стри­аль­ной эры. На заво­дах Фор­да запус­ка­ли кон­вей­ер. Бур­ное раз­ви­тие пере­жи­ва­ли авто­мо­биль­ная отрасль, дви­га­те­ле­стро­е­ние, само­ле­то­стро­е­ние, судо­стро­е­ние, хими­че­ская про­мыш­лен­но­сть, при­бо­ро­стро­е­ние и элек­трон­ная про­мыш­лен­но­сть, метал­лур­гия и т. д. В мире шла быст­рая элек­три­фи­ка­ция про­мыш­лен­но­сти. А Рос­сия стагни­ро­ва­ла, она тепе­рь отста­ва­ла не толь­ко от миро­вых лиде­ров, как Рос­сий­ская импе­рия в 1913 году, но и от дер­жав вто­ро­го ряда. Отста­ва­ние ста­но­ви­лось чудо­вищ­ным, это был смерт­ный при­го­вор Рос­сии-СССР. Как чест­но при­знал Ста­лин: «Мы отста­ли на 50–100 лет…» И надо было совер­шить бук­валь­но чудо, каче­ствен­ный про­рыв в буду­щее, что­бы сохра­нить Рос­сию и народ.

Ещё одной тяже­лей­шей про­бле­мой Совет­ской Рос­сии была пси­хи­че­ская ката­стро­фа, куль­тур­но-пси­хо­ло­ги­че­ский, мораль­ный крах «ста­рой Рос­сии». Народ был подав­лен, бук­валь­но раз­дав­лен ката­стро­фой 1914–1920 гг. Про­изо­шло раз­ру­ше­ние, рас­пад, смерть преж­ней Рос­сии, Рос­сии Рома­но­вых, ста­ро­го обще­ства. Мил­ли­о­ны людей погиб­ли в миро­вой и граж­дан­ской вой­нах, в ходе кре­стьян­ской вой­ны и кри­ми­наль­ной рево­лю­ции, от голо­да и болез­ней. Мил­ли­о­ны людей бежа­ли за гра­ни­цу. Рос­сий­ская импе­рия умер­ла в жесто­кой аго­нии. Рос­сия запла­ти­ла страш­ную цену за тупи­ки сво­е­го раз­ви­тия, вызван­ные про­ек­том Рома­но­вых, за тра­ги­че­ский раз­лад меж­ду циви­ли­за­ци­он­ным кодом-мат­ри­цей и реаль­ной жиз­нью, за изме­ну про­за­пад­ной «эли­ты», кото­рая отка­за­лась от циви­ли­за­ци­он­ной, исто­ри­че­ской мис­сии рус­ской циви­ли­за­ции и рус­ско­го супер­эт­но­са.

Русь-Рос­сия была обес­кров­ле­на, над­ло­ми­лась мораль и пси­хи­че­ская струк­ту­ра рус­ско­го наро­да – госу­дар­ство­об­ра­зу­ю­ще­го, несу­ще­го на себе основ­ные тяго­ты созда­ния и сохра­не­ния импе­рии. Рос­сия выдер­жа­ла ката­стро­фу 1917 года, пере­ход от ста­ро­го мира к ново­му – СССР. Соци­а­ли­сти­че­ская рево­лю­ция обе­ща­ла людям вели­ким смысл их бытия. Одна­ко Совет­ская Рос­сия 1920-х годов была убо­гой. Вме­сто счаст­ли­во­го, твор­че­ско­го и ново­го мира, пол­но­го воз­мож­но­стей, люди сно­ва виде­ли тяже­лую, голод­ную и неспра­вед­ли­вую повсе­днев­но­сть. Надеж­ды уга­са­ли. Буду­ще­го у такой Рос­сии не было. Таким обра­зом, народ смог уйти из неспра­вед­ли­во­го ста­ро­го мира, но счаст­ли­во­го и спра­вед­ли­во­го ново­го мира не уви­дел.

И вот в это вре­мя, когда Рос­сия сно­ва ока­за­лась перед угро­зой пол­ной гибе­ли, совет­ская эли­та лихо­ра­доч­но иска­ла выход. Воз­мож­ных сце­на­ри­ев было три. Пер­вый — воз­вра­ще­ние к осно­вам ста­ро­го мира: бур­жу­аз­но-капи­та­ли­сти­че­ско­го, либе­раль­но-демо­кра­ти­че­ско­го. При­знать, что буду­щее чело­ве­че­ства – это запад­ная мат­ри­ца раз­ви­тия (по сути, это Белый про­ект, фев­ра­ли­стов-запад­ни­ков, убив­ших Рос­сий­скую импе­рию, само­дер­жа­вие). То есть крас­ная Москва могла тор­го­вать­ся за почёт­ные усло­вия капи­ту­ля­ции, уста­но­вив в стра­не псев­до­ком­му­ни­сти­че­ский (марк­сист­ский) режим, силой и тер­ро­ром подав­ляя любое недо­воль­ство наро­да. Пар­тий­ная эли­та быст­ро пере­ро­ди­лась бы, ста­ла коло­ни­аль­ной адми­ни­стра­ци­ей, аппа­ра­том управ­ле­ния хозя­ев Запа­да.

Вто­рой – попы­тать­ся закрыть­ся от ста­ро­го мира, создать «желез­ный зана­вес», а за ним копить силы, стро­ить свой мир. Одна­ко, по сути, этот путь в ито­ге при­во­дил к пер­во­му – пере­рож­де­нию, гни­е­нию совет­ской, пар­тий­ной эли­ты. Кро­ме того, замкнув­шись, без пере­до­вых запад­ных тех­но­ло­гий, дости­же­ний нау­ки и тех­ни­ки, Совет­ский Союз образ­ца 1920-х годов, быст­ро бы стал жерт­вой ново­го «кре­сто­во­го похо­да» Запа­да на Восток. Таким обра­зом, оба сце­на­рия вели к ката­стро­фе, её толь­ко откла­ды­ва­ли на буду­щее.

Тре­тий сце­на­рий пред­ло­жил Иосиф Ста­лин – крас­ный импе­ра­тор. Он сумел бук­валь­но нече­ло­ве­че­ским уси­ли­ем под­нять из пепла погиб­шую циви­ли­за­цию, при­дать ей новый импульс раз­ви­тия, создать новую реаль­но­сть, циви­ли­за­цию и обще­ство буду­ще­го. Создать сверх­ци­ви­ли­за­цию буду­ще­го, кото­рая в пер­спек­ти­ве хоро­ни­ла запад­ный про­ект пора­бо­ще­ния пла­не­ты и дава­ла чело­ве­че­ству воз­мож­но­сть жить по-чело­ве­че­ски, счаст­ли­во и достой­но.

В первую оче­редь Ста­лин смог дать людям образ буду­ще­го – бли­ста­тель­ный, пре­крас­ный (осо­бен­но для моло­де­жи), мир буду­ще­го. Обще­ство зна­ния, слу­же­ния и сози­да­ния, где глав­ны­ми ста­нут зна­ния, труд и сози­да­ние (твор­че­ство). Обще­ство соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти и гос­под­ства эти­ки сове­сти. Это была реаль­ная аль­тер­на­ти­ва запад­но­му обще­ству – обще­ству рабо­вла­дель­цев и рабов. Совет­ская Рос­сия ста­ла созда­вать мир сози­да­ния, соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, мир, где нет экс­плу­а­та­ции, соци­аль­ных пара­зи­тов. Мир, где за счёт тру­да, твор­че­ства, рас­кры­тия интел­лек­ту­аль­ных и духов­ных спо­соб­но­стей чело­ве­ка и слу­же­ния обще­ству будет достиг­нут неиз­ме­ри­мо более высо­кий, чем в ста­ром мире, уро­вень раз­ви­тия обще­ства и отдель­но­го чело­ве­ка.

Это был про­рыв в буду­щее. Впер­вые на пла­не­те созда­ва­ли новый мир-циви­ли­за­цию, обще­ство буду­ще­го. Хозя­е­ва Запа­да (нынеш­няя гло­баль­ная мафия) стро­ят гло­баль­ную неволь­ни­чью циви­ли­за­цию, взяв за осно­ву древ­ние рабо­вла­дель­че­ские циви­ли­за­ции Древ­не­го Восто­ка. Рима и Гре­ции. Это касто­вое, рабо­вла­дель­че­ское обще­ство с деле­ни­ем обще­ства на «избранных»-господ и «дву­но­гие ору­дия». Совет­ский Союз пред­ло­жил иной мир, на осно­ве спра­вед­ли­во­сти, прав­ды и эти­ки сове­сти. Сверх­ци­ви­ли­за­цию и обще­ство, где духов­ное будет выше мате­ри­аль­но­го («золо­то­го тель­ца»), общее выше част­но­го, спра­вед­ли­во­сть выше зако­на. Где жела­ния чело­ве­ка будут разум­ны­ми, а кол­лек­тив­ные инте­ре­сы пере­ве­сят зве­ри­ный эго­изм. Мир, где люди осо­зна­ют, что для счаст­ли­во­го буду­ще­го, сего­дня надо тер­петь лише­ния, тру­дить­ся и если необ­хо­ди­мо вое­вать, отда­вать жиз­ни за вели­кие иде­а­лы.

Таким обра­зом, Ста­лин и его сорат­ни­ки вопло­ща­ли в жиз­нь иде­а­лы рус­ско­го циви­ли­за­ци­он­но­го кода-мат­ри­цы, Свет­лой (Свя­той) Руси. Они пыта­лись создать новую реаль­но­сть, где будут гос­под­ство­вать спра­вед­ли­во­сть, прав­да, доб­ро и чест­ный труд. И нель­зя ска­зать, что у них ниче­го не полу­чи­лось. Полу­чи­лось мно­го, прав­да и не всё. Ста­рая реаль­но­сть сопро­тив­ля­лась, не жела­ла ухо­дить в про­шлое. В част­но­сти, хозя­е­ва Запа­да орга­ни­зо­ва­ли Вто­рую миро­вую вой­ну с целью уни­что­жить Рос­сию-СССР. Из-за хро­ни­че­ской нехват­ки вре­ме­ни при­хо­ди­лось при­ме­нять самые ради­каль­ные, жест­кие мето­ды. Пси­хо­ло­ги­че­ски зна­чи­тель­ная часть обще­ства, осо­бен­но эли­та, ока­за­лась не гото­ва к новой реаль­но­сти, её тяну­ло в про­шлое. А новые поко­ле­ния, разу­мом и душой пове­рив­шие в свет­лое буду­щее, были силь­но обес­кров­ле­ны Вели­кой вой­ной. Отсю­да откат во вре­мя прав­ле­ния Хру­ще­ва и Бреж­не­ва.

В резуль­та­те ниче­го, кро­ме меч­ты, обра­за буду­ще­го, у Ста­ли­на в нача­ле не было. Одна­ко этот образ сов­па­дал с циви­ли­за­ци­он­ным кодом Руси. Рево­лю­ция 1917 года созда­ла воз­мож­но­сть созда­ния новой реаль­но­сти, мира, и крас­ный импе­ра­тор её исполь­зо­вал. Что­бы стра­на и народ выжи­ли, что­бы сохра­ни­лась рус­ская циви­ли­за­ция, Ста­лин стал пере­во­дить циви­ли­за­ци­он­ную мат­ри­цу в наци­о­наль­ный про­ект раз­ви­тия, в мате­ри­а­ли­за­цию про­ек­та Свет­лой Руси. Новая совет­ская (рус­ская) циви­ли­за­ция, мир-обще­ство буду­ще­го долж­ны были стать осно­вой всей чело­ве­че­ской циви­ли­за­ции, опре­де­ляя её раз­ви­тие на сот­ни лет впе­рёд. Это был вызов гло­баль­ной мафии, «камен­щи­кам», стро­ив­шим «новый миро­вой поря­док» — рабо­вла­дель­че­скую циви­ли­за­цию. Послед­ний импе­ра­тор Вели­кой Рос­сии (СССР) совер­шил бук­валь­но невоз­мож­ное!