Кремль под прицелом: опубликован доклад разведки США

Американский разведывательно-аналитический центр Rand Corporation опубликовал доклад «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций» о том, как нас разрушить снаружи и изнутри.

vesti.ru

На внеш­нем кон­ту­ре – созда­вать напря­же­ние и кон­флик­ты в быв­ших совет­ских рес­пуб­ли­ках, под­дер­жи­вать тер­ро­ри­стов в Сирии, втя­ги­вать Рос­сию в гон­ку воору­же­ний. Изнут­ри – подо­рвать стра­ну, устро­ить рево­лю­цию, под­дер­жи­вая оппо­зи­ци­он­ные поли­ти­че­ские силы и СМИ.

После каж­до­го пунк­та есть ана­ли­ти­ка, в кото­рой оце­ни­ва­ют­ся рис­ки и веро­ят­но­сть дости­же­ния постав­лен­ной цели. Но прак­ти­че­ски все дей­ствия не при­не­сут нуж­но­го аме­ри­кан­цам резуль­та­та, счи­та­ет веду­щий про­грам­мы «Вечер с Вла­ди­ми­ром Соло­вье­вым».

Ана­ли­зи­руя доклад, поли­то­лог Дмит­рий Дроб­ниц­кий под­черк­нул, что ана­ли­ти­ки США осо­зна­ют и пря­мо гово­рят о всей слож­но­сти втя­ги­ва­ния Рос­сии в гон­ку воору­же­ний, а так­же доро­го­виз­не гло­баль­но­го «пере­рас­тя­же­ния» наших сил.

При этом поли­то­лог при­звал серьез­но отне­стись к попыт­кам США раз­ру­шить эко­но­ми­че­скую сфе­ру Рос­сии.

«Един­ствен­ные дей­ствия, при­знан­ные в докла­де эффек­тив­ны­ми, — дей­ствия про­тив ее эко­но­ми­че­ских сла­бо­стей. И с этим нель­зя не согла­сить­ся. По всем аспек­там, кро­ме эко­но­ми­ки, Рос­сию не возь­мешь голы­ми рука­ми», — заклю­чил Дроб­ниц­кий.

Rand Corporation, рабо­та­ю­щий на Пен­та­гон и Кон­гресс, выпу­стил доклад о сдер­жи­ва­нии Рос­сии. В доку­мен­те чет­ко про­пи­са­ны основ­ные цели иссле­до­ва­ния: заста­вить Рос­сию кон­ку­ри­ро­вать в обла­стях и реги­о­нах, где США име­ют кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство, а так­же чрез­мер­но пере­на­прячь себя в воен­но-эко­но­ми­че­ском отно­ше­нии или заста­вить режим поте­рять внут­рен­ний и меж­ду­на­род­ный пре­стиж.