Почему русских и болгар не пускали в этрусский зал Ватикана

Этрусская скульптура «Дама из Эльче»

Этрусская скульптура «Дама из Эльче»


А ведь, дей­стви­тель­но, рус­ских и бол­гар в этрус­ские залы ста­ра­лись не пускать.Сто лет назад и более. Осо­бен­но груп­па­ми. Люби­тель сло­вес­но­сти, даже гим­на­зи­ст-стар­ше­класс­ник, у кого све­жи в памя­ти уро­ки ста­ро­сла­вян­ско­го, латы­ни и про­чих пре­муд­ро­стей, гля­дя на над­пи­си, впа­дал в азарт.

argumenti.ru

Гром­ко начи­нал читать этрус­ские бук­вы спра­ва нале­во, сле­ва напра­во, один знак как слог (как пола­га­ет­ся при дешиф­ров­ке). Вез­де, где уви­дит над­пись – на тарел­ке, шле­ме, зер­ка­ле. Для наших людей раз­га­ды­вать тай­ны и шара­ды – в радо­сть! Это, как пони­ма­е­те, самое страш­ное для «этрус­ко­ве­дов» – вдруг раз­га­да­ют! Соби­ра­ют­ся дотош­ной тол­пой и гром­ко спо­рят. Нехо­ро­шо это.

А ведь все про­сто. Рус­ские и бол­га­ры сто лет назад пони­ма­ли и могли про­чи­тать тек­сты пото­му, что, зная даже про­стую азбу­ку, не гово­ря уже о ста­ро­сла­вян­ской, гре­че­ской и мерт­вой латин­ской, они пони­ма­ли, что одна бук­ва может зна­чить как сло­во, так и слог. Да и букв в азбу­ке в то вре­мя было боль­ше, поэто­му и инту­и­тив­ная рас­шиф­ров­ка дава­лась намно­го лег­че, чем нашим совре­мен­ни­кам. Рефор­ма рус­ско­го язы­ка сыг­ра­ла с нами злую шут­ку – мыш­ле­ние ста­ло плос­ким и линей­ным, нет мно­го­об­ра­зия нюан­сов, слож­но­сти и объ­е­ма пони­ма­ния.

Имен­но поэто­му в Вати­ка­не сей­час все спо­кой­но – ходи, где хочешь. Цена неве­же­ства.

«ЭТРУССКОЕ НЕ ЧИТАЕТСЯ» -  коман­да, дан­ная вла­стя­ми Рима после окон­ча­тель­но­го вытес­не­ния этрус­ков с их закон­ных земель. 

Жур­нал «Ста­ди Этрус­ки», выпус­ка­е­мый во Фло­рен­ции с 1927 года, регу­ляр­но пуб­ли­ку­ет рабо­ты «выда­ю­щих­ся иссле­до­ва­те­лей» из раз­ных уни­вер­си­те­тов мира. Они года­ми «тру­дят­ся» в поте лица, не щадя живо­та сво­е­го, над загад­ка­ми ушед­ше­го наро­да. При этом глав­ная “труд­но­сть” – про­ис­хож­де­ние этрус­ков и их язык. Одна­ко то, что в нача­ле 19 века (!) несколь­ки­ми выда­ю­щи­ми­ся уче­ны­ми С. Чьям­пи, А. Черт­ко­вым и Ф. Волан­ским было дока­за­но сла­вян­ское про­ис­хож­де­ние язы­ка и куль­ту­ры этрус­ков, им как бы не извест­но. Как и рабо­ты совре­мен­ных уче­ных П. Ореш­ки­на, Г. Гри­не­ви­ча.

Чьям­пи, Черт­ков и Волан­ский настоль­ко бле­стя­ще рас­шиф­ро­ва­ли этрус­ские тек­сты, что сомне­вать­ся в пра­виль­но­сти их мето­да про­чте­ния про­сто невоз­мож­но. Мож­но делать вид, что ниче­го не было. Такой стра­те­гии с осо­бым рве­ни­ем при­дер­жи­ва­ют­ся вер­ные слу­ги Вати­ка­на.

Зло­бу новой рим­ской зна­ти мож­но понять – кому хочет­ся при­зна­вать себя лузе­ром?При­зна­вать, что твоя куль­ту­ра пол­но­стью заим­ство­ва­на у обра­зо­ван­ных, куль­тур­ных, талант­ли­вых стро­и­те­лей, уче­ных, фило­со­фов, зем­ле­дель­цев, море­хо­дов? Что зако­ны, струк­ту­ра обще­ствен­но­го строя, зна­ния о чело­ве­ке и Все­лен­ной откры­ты и пода­ре­ны тебе совер­шен­но чуж­дой, доб­рой и пре­крас­ной циви­ли­за­ци­ей? 

Что делать в таком слу­чае? То, что все­гда дела­ют него­дяи – замал­чи­вать, иска­жать, пере­пи­сы­вать исто­рию, запре­щать раз­го­ва­ри­вать и писать на род­ном язы­ке, пря­тать исти­ну по углам и под­ва­лам. Того же Вати­ка­на. При­сы­лать сво­их шпи­о­нов, под­ку­пать и уби­вать госу­дар­ствен­ных дея­те­лей. Да, в кон­це кон­цов, устро­ить охо­ту на ведьм – уни­что­жить всех Зна­ю­щих и Луч­ших. Вари­ан­тов – тьма тьму­щая.

Ради спра­вед­ли­во­сти хочу отме­тить, что мно­гие выда­ю­щи­е­ся дея­те­ли Ита­лии, исто­ри­ки, пря­мо гово­ри­ли о сла­вян­ской при­ро­де этрус­ков. Напри­мер, ита­лья­нец Иован де Рубер­тис в ста­тье «Сла­вян­ские посе­ле­ния в Неа­по­ли­тан­ском коро­лев­стве» сооб­ща­ет, что в 1468 году н.э. сла­вя­на­ми были осно­ва­ны сле­ду­ю­щие горо­да в Ита­лии: Мон­те­ми­ро, Сан­фе­ли­че, Тавен­на, Сери­тел­ло. 

«Этрус­ки вве­ли в Ита­лии зако­ны, были пер­вы­ми фило­со­фа­ми, гео­мет­ра­ми, жре­ца­ми, стро­и­те­ля­ми горо­дов, хра­мов, изоб­ре­та­те­ля­ми воен­ных машин, вра­ча­ми, худож­ни­ка­ми, скуль­пто­ра­ми, агро­но­ма­ми…»

Ф. Демп­стер, ита­льян­ский исто­рик (1619 г.)

В сло­ва­ре Сте­фа­на Визан­тий­ско­го (527 – 565 гг.) ука­за­но, что “этрус­ки – это сла­вян­ское пле­мя». Этрус­ки назы­ва­ли себя Рас­се­на­ми, Расой. Соот­вет­ствен­но, и пись­мо име­ет назва­ние «Рас­сен­ское образ­но-зер­каль­ное пись­мо (мол­ви­цы)».

Талант­ли­вый дешиф­ров­щик древ­них язы­ков П. Ореш­кин в кни­ге «Вави­лон­ский фено­мен» так­же отме­ча­ет свое­об­раз­ную осо­бен­но­сть рас­сен­ско­го пись­ма – зер­каль­но­сть. Ореш­кин назы­ва­ет эти хит­ро­ум­ные при­е­мы «каверз-систе­мой» древ­них Рас­се­нов.

Почему русских и болгар не пускали в этрусский зал Ватикана

Этрус­ки стро­и­ли горо­да из дере­ва и кам­ня, осна­ща­ли их водо­про­вод­ной систе­мой и систе­мой ком­му­ни­ка­ций, вир­ту­оз­но зна­ли руд­ное дело и метал­ло­об­ра­бот­ку, все виды реме­сел. Люби­ли парить­ся в банях, носи­ли густые длин­ные боро­ды, совер­ша­ли риту­а­лы сожже­ния мерт­вых и почи­та­ли их память, как и все руси­чи. Созда­ва­ли вели­кие про­из­ве­де­ния искус­ства и укра­ша­ли ими обще­ствен­ные места. 

Музеи Ита­лии и част­ные кол­лек­ции ломят­ся от изу­ми­тель­ных пред­ме­тов искус­ства этрус­ков. Более двух тысяч лет назад этрус­ки вла­де­ли прак­ти­че­ски все­ми Апен­ни­на­ми, были хозя­е­ва­ми запад­ных морей, сле­до­ва­тель­но, пони­ма­ли в тор­гов­ле и море­ход­стве, кораб­ле­стро­е­нии. Талант­ли­вый и масте­ро­вой народ тру­дил­ся, сози­дал, созда­вая фун­да­мент для хва­ле­ной при­ду­ман­ной куль­ту­ры «Древ­не­го Рима». Кото­рой не было. 

Те, кто совер­ши­ли чудо­вищ­ную неспра­вед­ли­во­сть, мето­дич­но сти­рая из исто­ри­че­ских скри­жа­лей инфор­ма­цию о вели­ких тру­же­ни­ках этрус­ках-рас­се­нах, рано или позд­но полу­чат свое. Но это не важ­но. Важ­но – нам все вспом­нить и боль­ше нико­гда не забы­вать.