Точка притяжения и сближения

6 июня в Северной столице открывается Петербургский международный экономический форум. За неделю до его начала на него зарегистрировались более 12 тысяч человек из 140 стран, и цифры были неокончательными (для сравнения – Давос-2019 принял около трех тысяч участников).

russian.rt.com
rg.ru

Самой мно­го­чис­лен­ной ста­нет китай­ская деле­га­ция (око­ло тыся­чи участ­ни­ков), ее воз­гла­вит лич­но пред­се­да­тель КНР Си Цзинь­пин. На полях ПМЭФ пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин и лидер КНР при­мут уча­стие в сов­мест­ном рос­сий­ско-китай­ском энер­ге­ти­че­ском фору­ме, кото­рый в этом году прой­дет вто­рой раз.

Перед пле­нар­ным засе­да­ни­ем Вла­ди­мир Путин и гость из Китая встре­тят­ся с участ­ни­ка­ми Вто­ро­го Рос­сий­ско-китай­ско­го энер­ге­ти­че­ско­го фору­ма, про­хо­дя­ще­го на полях ПМЭФ.

Кро­ме того, китай­ско­му лиде­ру в рос­сий­ской Север­ной сто­ли­це при­сво­ят зва­ние почёт­но­го док­то­ра Санкт-Петер­бург­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та — аль­ма-матер пре­зи­ден­та Рос­сии. Напом­ним, что в ходе визи­та в КНР в апре­ле теку­ще­го года Вла­ди­мир Путин был удо­сто­ен зва­ния почёт­но­го док­то­ра Уни­вер­си­те­та Цин­хуа, кото­рый окон­чил Си Цзинь­пин.

По ито­гам про­шло­го года това­ро­обо­рот меж­ду Рос­си­ей и Кита­ем пре­вы­сил $100 млрд. Китай — круп­ней­ший внеш­не­тор­го­вый парт­нёр нашей стра­ны. На дан­ный момент рос­сий­ски­ми и китай­ски­ми ком­па­ни­я­ми реа­ли­зо­ва­но или выпол­ня­ет­ся поряд­ка 30 инвест­про­ек­тов на общую сум­му $22 млрд. В эко­но­ми­че­ской части рос­сий­ско-китай­ских пере­го­во­ров на выс­шем уров­не самое при­сталь­ное вни­ма­ние будет уде­ле­но энер­ге­ти­ке, кото­рая «явля­ет­ся локо­мо­ти­вом дву­сто­рон­не­го тор­го­во-эко­но­ми­че­ско­го сотруд­ни­че­ства».

Цен­траль­ное собы­тие пер­во­го дня фору­ма – цере­мо­ния офи­ци­аль­но­го откры­тия, в кото­рой при­мет уча­стие Гене­раль­ный сек­ре­тарь ООН Анто­ниу Гутер­реш. Он так­же наме­рен встре­тить­ся с пре­зи­ден­том РФ и при­нять уча­стие в пле­нар­ном засе­да­нии, кото­рое состо­ит­ся во вто­рой день, 7 июня. Поми­мо Вла­ди­ми­ра Пути­на и Си Цзинь­пи­на, в нем при­мут уча­стие пре­зи­дент Бол­га­рии Румен Радев, пре­мьер-мини­стр Арме­нии Никол Паши­нян и пре­мьер-мини­стр Сло­ва­кии Петер Пел­ле­гри­ни.

Дело­вая про­грам­ма ПМЭФ состо­ит из четы­рех бло­ков: «Миро­вая эко­но­ми­ка в поис­ках балан­са», «Рос­сий­ская эко­но­ми­ка: реа­ли­зуя цели наци­о­наль­но­го раз­ви­тия», «Тех­но­ло­гии, при­бли­жа­ю­щие буду­щее», «Чело­век – преж­де все­го». Выде­лить отдель­ные тре­ки край­не слож­но, но акту­аль­но­сть вопро­сов и про­блем тако­ва, что неко­то­рые темы преды­ду­щих фору­мов в этом году выде­ле­ны в отдель­ные тема­ти­че­ские про­грам­мы – «про­стран­ства». Так, вопро­сы здра­во­охра­не­ния, фар­ма­цев­ти­ки, демо­гра­фии будут обсуж­дать­ся в про­стран­стве «Здо­ро­вое обще­ство», в «Про­стран­стве дове­рия» экс­пер­тов и участ­ни­ков при­гла­ша­ют к диа­ло­гу по вопро­сам инно­ва­ций, обра­зо­ва­ния, соци­аль­ных про­блем. Свой план рабо­ты име­ют так­же «Форум МСП» и «Фести­валь куль­ту­ры».

Самой мно­го­чис­лен­ной ста­ла китай­ская деле­га­ция во гла­ве с пред­се­да­те­лем КНР: в ее соста­ве тыся­ча чело­век. Все­го форум посе­тят 12 тысяч участ­ни­ков

Уча­стие в фору­ме наме­ре­ны при­нять аме­ри­кан­ские биз­нес-гиган­ты – даже при отсут­ствии офи­ци­аль­ной деле­га­ции США. Как сооб­щил на днях пре­зи­дент Аме­ри­кан­ской тор­го­вой пала­ты (AmCham) Алек­сис Родзян­ко, о подоб­ных пла­нах ему рас­ска­за­ли в Coca-Cola, Boeing, Weatherford, Air Products и ряда дру­гих ком­па­ний.

По тра­ди­ции, свои про­ек­ты на ПМЭФ пред­ста­вит Санкт-Петер­бург. Он озна­ко­мит гостей фору­ма с про­ек­том созда­ния круп­ней­ше­го воен­но-мор­ско­го музея под откры­тым небом, кото­рый раз­ме­стит­ся на ост­ро­ве Кот­лин и воен­ных фор­тах Крон­штад­та. Кро­ме того, Петер­бург начи­на­ет гото­вит­ся к мат­чам Чем­пи­о­на­та мира по фут­бо­лу 2020 года, и на фору­ме будет дан старт волон­тер­ской про­грам­ме Евро-2020.

При­ем от име­ни губер­на­то­ра Санкт-Петер­бур­га прой­дет под откры­тым небом – в отно­си­тель­но недав­но откры­том для пуб­ли­ки Шува­лов­ском про­ез­де Эрми­та­жа. Ответ­ствен­ный за музы­каль­ную про­грам­му – диджей Коси­нус, что несколь­ко неожи­дан­но. Одна­ко гостям обе­ща­ют «музы­кан­та и шоуме­на, обла­да­ю­ще­го потря­са­ю­щим музы­каль­ным вку­сом и вла­де­ю­ще­го фили­гран­ной тех­ни­кой испол­не­ния, каж­дое выступ­ле­ние кото­ро­го остав­ля­ет неза­бы­ва­е­мые впе­чат­ле­ния в памя­ти слу­ша­те­лей».