Детские игрушки в СССР

Детские игрушки в СССР
Детские игрушки в СССР

Несколько поколений россиян, несмотря на все различия в образе жизни, интересах, невзирая на все изменения в стране и в городе, имеют кое-что общее.

moiarussia.ru

Мы выро­сли на одних и тех же кни­гах, под­ра­жа­ли одним и тем же кино­ге­ро­ям, поку­па­ли на про­тя­же­нии десят­ков лет похо­жие игруш­ки. Сего­дня выбор игру­шек, музы­ки, филь­мов, книг рас­ши­рил­ся, изме­нил­ся и мир вокруг, но для мно­гих рос­си­ян имен­но дет­ские впе­чат­ле­ния явля­ют­ся глав­ным, что их объ­еди­ня­ет.

Начи­ная с нояб­ря 2014 года по 15 мар­та 2015 года, в «музее Моск­вы» про­хо­ди­ла выстав­ка «Совет­ское дет­ство».

Основ­ной целью выстав­ки была воз­мож­но­сть пока­зать, что куль­тур­ный пла­ст недав­не­го про­шло­го был зна­чи­тель­но бога­че и инте­рес­нее, чем его часто пред­став­ля­ют себе сего­дня. В нем замет­ную роль игра­ла идео­ло­гия совет­ско­го госу­дар­ства, но ей было под­чи­не­но дале­ко не все, и уж точ­но — не это инте­ре­со­ва­ло детей.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССР

Выстав­ка «Совет­ское дет­ство» пред­ста­ви­ла мир ребен­ка таким, каким он скла­ды­вал­ся в то вре­мя. Экс­по­зи­ция погру­жа­ла посе­ти­те­ля в целую эпо­ху: про­ли­стать бук­ва­ри и учеб­ни­ки, кни­ги, посмот­реть филь­мы, позна­ко­мить­ся с рабо­той дет­ских учре­жде­ний — двор­цов пио­не­ров, пио­нер­ских лаге­рей, дет­ских теат­ров и кино­те­ат­ров.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРТанк — отлич­ная совет­ская игруш­ка. Каж­дый маль­чик меч­тал о таком.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРПожар­ная маши­на. Каче­ство сбор­ки игру­шек не очень, но иметь подоб­ные маши­ны было очень кру­то! Коле­са­ми с руч­ка­ми мож­но было пово­ра­чи­вать и выдви­гать лест­ни­цу.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРА вот обла­да­те­лем тако­го экс­ка­ва­то­ра мне дове­лось быть, точ­нее им играть в дет­ском саду. Как же здо­ро­во было часа­ми сидеть с ним в песоч­ни­це и управ­лять ков­шом.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРТут, навер­ное, у дево­чек долж­на проснуть­ся носталь­гия — дет­ская швей­ная машин­ка.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРДо того, как мне купи­ли «Дру­жок» я рас­се­кал в ком­му­нал­ке по кори­дору и по зелё­ной трав­ке в дерев­не вот на таком трёх­ко­лёс­ном вело­си­пе­де. Здо­ро­во было то, что и став стар­ше, мож­но было на нём катать­ся, как на само­ка­те, вста­вая на ось зад­них колес и оттал­ки­ва­ясь от зем­ли дру­гой ногой.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРА на таком чуде я разъ­ез­жал, когда был в дет­ском сана­то­рии в 5–6 лет.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРНева­ляш­ка или, как её назы­ва­ют в рус­ском фольк­ло­ре, «вань­ка-встань­ка». Исто­рия все­гда вста­ю­ще­го маль­чи­ка Вань­ки ухо­дит в глу­бо­кую древ­но­сть. Уди­ви­тель­но, что в «послуж­ном» этой про­стой игруш­ки при­чуд­ли­во спле­лись нау­ка и сказ­ка, чистая меха­ни­ка и зага­доч­но­сть мно­го­ве­ко­вой леген­ды.

Рос­сия уви­де­ла пер­вых нева­ля­шек все­го лишь две­сти лет назад. Счи­та­ет­ся, что ее идею при­вез­ли к нам путе­ше­ствен­ни­ки, отправ­ляв­ши­е­ся с раз­ны­ми целя­ми в восточ­ные стра­ны. Нева­ляш­ка, сде­лан­ная рус­ски­ми масте­ра­ми, сра­зу же заво­е­ва­ла высо­кий титул люби­мой дет­ской игруш­ки. Народ­ные умель­цы дела­ли ее из дере­ва, а цве­то­вая гам­ма была доста­точ­но широ­кой.

Кста­ти имен­но нева­ляш­ка ста­ла в даль­ней­шем про­об­ра­зом рус­ской мат­реш­ки!

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРНе пом­ню это­го коня, так как катал­ся на нём лишь в яслях, но оста­лись фото­под­твер­жде­ния.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРОт тако­го образ­ца игру­шеч­но­го воору­же­ния я бы тоже не отка­зал­ся, даже сей­час. Ребя­та, с кото­ры­ми я ходил на выстав­ку, рас­ска­зы­ва­ли, что ее даже чем-то заря­жа­ли и стре­ля­ли из нее.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРГоноч­ный авто­мо­биль — о таком оста­ва­лось толь­ко меч­тать

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРСовет­ский быт и все­ми люби­мые вареж­ки на резин­ках

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРТрёх­мер­ная инстал­ля­ция с совет­ски­ми игруш­ка­ми.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРЭлек­три­че­ский про­иг­ры­ва­тель пла­сти­нок «Юби­лей­ный» в виде неболь­шо­го чемо­дан­чи­ка. У меня была уже более позд­няя модель.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРНабор пла­сти­ко­вых игру­шек совет­ско­го пери­о­да. Гена, Чебу­раш­ка, робот, лягуш­ка, коте­нок. Точ­ные копии почти всех были и в моем дет­стве. Осо­бен­но мне нра­вил­ся кро­ко­дил Гена — при­мер­но тако­го же кро­ко­ди­ла я исполь­зо­вал для игры «в коль­ца» — это, когда отме­ря­ешь рас­сто­я­ние от игруш­ки в несколь­ко шагов и про­бу­ешь забро­сить на бед­но­го Гену коль­цо — забав­ля­лись всем дво­ром — раз­ви­ва­ли «гла­зо­мер»…

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРТакое пиа­ни­но было толь­ко у меня во дво­ре — мама пыта­лась как могла при­вить музы­каль­ный слух, но звук фут­боль­но­го мяча во дво­ре мне нра­вил­ся боль­ше — меч­тал стать фут­бо­ли­стом. Пото­му, един­ствен­ным зву­ком из это­го рос­кош­но­го дет­ско­го музы­каль­но­го подар­ка был соба­чий вальс — это все, что мне нра­ви­лось играть…

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРТакая юла была и у меня, и у мно­гих моих зна­ко­мых. Через малень­кие око­шеч­ки про­ска­ки­вал свет. Как он полу­чал­ся ник­то не зна­ет?

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРПла­сти­ко­вые и рези­но­вые игруш­ки-зве­руш­ки — луч­шая ком­па­ния в ван­ной, когда меня купа­ли. — они не тону­ли и про­цесс купа­ния все­гда сопро­вож­дал­ся попыт­ка­ми кого нибудь пото­пить — навер­ное, я злыд­нем был)

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРБабуш­кин сер­вант с сер­ви­зом, пла­сти­ко­вые кос­мо­навт и олим­пий­ский миш­ка, гло­бус, макет пер­во­го спут­ни­ка и дере­вян­ный дет­ский стул. Носталь­гия. Дере­вян­ный стул –это одно из самых ярких вос­по­ми­на­ний мое­го дет­ства — я взби­рал­ся на него, когда он пере­стал меня выдер­жи­вать — тре­щал и охал, но я его обо­жал — имен­но на нем почти каж­дый совет­ский ребе­нок мог само­сто­я­тель­но сидеть и при­сталь­но смот­реть на взрос­лых во вре­мя ужи­на и обе­да, при этом быть выше всех…

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРКол­лек­ци­о­ни­ро­вать знач­ки было мод­но, а когда соби­ра­лось мно­го оди­на­ко­вых — мы обме­ни­ва­лись с дру­зья­ми на те, кото­рых в кол­лек­ции не было.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССР

Дет­ский сер­виз и мини-холо­диль­ник «Моск­вич», а так­же две кук­лы рас­пи­ва­ю­щие выду­ман­ный чай.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССР

Поиг­ра­ем в мага­зин? Весы, товар, мясо­руб­ка. Кайф!

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРИгруш­ка «Лилия» — нажи­ма­ешь, кру­тит­ся, цве­ток рас­кры­ва­ет­ся.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРАппа­рат для про­смот­ра диа­филь­мов.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРИгра «Весё­лый лаби­ринт».

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРДет­ский совет­ский жур­нал «Мур­зил­ка».

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРДаже не знаю что это, но у меня было. Тарел­ка в кото­рой мож­но было из цвет­ных зон­ти­ков наби­рать кра­соч­ные моза­и­ки.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРКук­лы играв­шие в 1970-е годы в пере­да­че «Спо­кой­ной ночи малы­ши!»: Филя, Сте­паш­ка, Хрю­ша и Кар­ку­ша.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРЛуно­ход “Элек­тро­ни­ка” – про­грам­ми­ру­е­мая машин­ка. Выпу­щен­ный в 1979 году ком­па­ни­ей Milton Bradley про­грам­ми­ру­е­мый шести­ко­лес­ный танк мог запо­ми­нать до 16 команд («впе­ред», «нале­во на 30 гра­ду­сов», «огонь» и так далее). Совет­ская копия “BigTrak” полу­чи­ла назва­ние «Луно­ход». В отли­чие от запад­ной игруш­ки, у него в бам­пе­ре был дат­чик нажа­тия: если луно­ход вре­зал­ся в сте­ну, про­грам­ма сти­ра­лась. Ровер выпус­кал­ся с сере­ди­ны 1980-х годов. Мне был пода­рен такой слиш­ком рано, поэто­му, не успев разо­брать­ся, я его сло­мал. Обид­но!

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРИгра в кно­поч­ный бас­кет­бол была в школь­ной игро­те­ке.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССРВеро­ят­но, каж­дый из вас, кто застал совет­скую эпо­ху испы­тал чув­ство носталь­гии, ведь это все совсем недав­но было, а мы уже взрос­лые, серьез­ные дяди и тёти). Вре­мя не сто­ит на месте, все раз­ви­ва­ет­ся, но память ее не сло­ма­ешь, как игруш­ку, не пода­ришь дру­гу, не поте­ря­ешь — она все­гда оста­ет­ся в наших серд­цах.

Текст и фото: Сер­гей Жуков