На ПМЭФ-2019 заключили соглашения на 3,1 трлн рублей

На ПМЭФ-2019 было заключено 650 соглашений на сумму 3,1 трлн рублей, заявил журналистам на итоговой пресс-конференции советник президента РФ, зампред оргкомитета форума Антон Кобяков.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/

По сло­вам Кобя­ко­ва, в этом году форум стал самым мас­штаб­ным по числу и соста­ву участ­ни­ков. По дан­ным орг­ко­ми­те­та ПМЭФ, меро­при­я­тие посе­ти­ли более 19 тыс. участ­ни­ков из 145 стран, 1,3 тыс. чело­век из них «на уров­не пер­вых руко­во­ди­те­лей», а так­же семе­ро глав госу­дар­ств, в том числе пред­се­да­тель КНР Си Цзинь­пин.

Самы­ми круп­ны­ми деле­га­ци­я­ми на фору­ме ста­ли китай­ская и аме­ри­кан­ская, отме­тил Кобя­ков. «Самой круп­ной деле­га­ци­ей в этом году ста­ла китай­ская – 1072 чело­ве­ка, вто­рой ста­ла аме­ри­кан­ская деле­га­ция, при­е­ха­ло 520 чело­век», – ска­зал он. По сло­вам Кобя­ко­ва, круп­ны­ми были фран­цуз­ская, япон­ская, немец­кая и швей­цар­ская, а так­же бри­тан­ская деле­га­ция, кото­рая насчи­та­ла 318 чело­век.

Гово­ря про пред­ста­ви­тель­ство США на фору­ме, совет­ник пре­зи­ден­та отме­тил, что запре­ты Шта­тов ста­ли в неко­то­ром смысле рекла­мой ПМЭФ.

Кобя­ков так­же под­черк­нул, что аме­ри­кан­ские биз­не­сме­ны при­е­ха­ли раз­го­ва­ри­вать о биз­не­се. «У них кон­крет­ней запрос на воз­вра­ще­ние к «нор­маль­но­сти», они хотят кон­струк­тив­но­го диа­ло­га, роста инве­сти­ций», – резю­ми­ро­вал он.

Биз­нес пред­ста­ви­ли 1,3 тыс. ком­па­ний со все­го мира и 2,5 тыс. рос­сий­ских ком­па­ний. Осве­щать дея­тель­но­сть ПМЭФ при­е­ха­ли 4,8 тыс. жур­на­ли­стов из раз­ных стран. Чис­ло парт­не­ров фору­ма в теку­щем году выро­сло в 1,5 раза и дости­г­ло 148 ком­па­ний, сре­ди них две ранее не участ­во­вав­ших в Петер­бург­ском эко­но­ми­че­ском фору­ме круп­ней­шие ком­па­нии Сау­дов­ской Ара­вии.

Кобя­ков сооб­щил, что орг­ко­ми­тет 23-го фору­ма начал под­го­тов­ку к юби­лей­но­му ПМЭФ, кото­рый прой­дет в 2021 году. Кро­ме того, на тер­ри­то­рии экс­по­цен­тра, где про­хо­дит форум, будет постро­е­но четы­ре новых пави­льо­на.

Петер­бург­ский меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­че­ский форум про­хо­дит с 6 по 8 июня. Меро­при­я­тия объ­еди­не­ны деви­зом «Фор­ми­руя повест­ку устой­чи­во­го раз­ви­тия». Орга­ни­за­тор – фонд «Рос­кон­гресс». ТАСС – инфор­ма­ци­он­ный парт­нер, офи­ци­аль­ное фото­хо­ст-агент­ство и опе­ра­тор зоны пре­зен­та­ций ПМЭФ при под­держ­ке кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии EY и Кон­суль­та­тив­но­го сове­та по ино­стран­ным инве­сти­ци­ям в Рос­сии.