Счастье за 20 копеек: что на двугривенный мог купить ребенок в СССР

Помните советскую монету 20 копеек? А помните. что можно было на нее купить?

Обыч­но­му совет­ско­му ребен­ку по боль­шо­му сче­ту радо­сть могли при­не­сти баналь­ный дву­гри­вен­ный. Итак, моне­та 20 копе­ек у вас в кар­ма­не. На какие вкус­но­сти или раз­вле­че­ния ее потра­тить?

Моро­же­ное

На 20 копе­ек нель­зя было купить раз­ве что «Лаком­ку» (она была за 28 копе­ек, а боль­шие бри­ке­ты – по 48 копе­ек).

Во всем осталь­ном выбор раз­но­об­ра­зен. Два фрук­то­вых или томат­ных по семь копе­ек – и даже сда­ча оста­нет­ся. Крем-брю­ле на двух вафель­ках. Обыч­ный бри­кет плом­би­ра. Или мах­нуть все 20 копе­ек на эски­мо, тут уже что кому нра­вит­ся.

Сок в кону­сах

Набе­гав­шись всласть, мож­но было уто­лить жаж­ду сока­ми, кону­сы с кото­ры­ми сто­я­ли в про­до­воль­ствен­ных мага­зи­нах. И да, сок отту­да поче­му-то все­гда казал­ся более вкус­ным, чем из трех­лит­ро­вых банок.

Два томат­ных за 10 копе­ек? Или один яблоч­ный с мяко­тью за 15? Или ман­да­ри­но­вый за 20?

На пер­вом месте в нашем опро­се ока­зал­ся томат­ный. Сок нали­вал­ся в гра­не­ный ста­кан, кото­рый спо­лас­ки­вал­ся на ваших гла­зах, а после нуж­но было взять одну из чай­ных ложек (почи­ще), взять на ее кон­чик пова­рен­ной соли и, доба­вив в сок, тща­тель­но раз­ме­шать. Пер­вый ста­кан (осо­бен­но если очень хоте­лось пить) выпи­вал­ся зал­пом, а вто­рой уже с чув­ством, тол­ком и рас­ста­нов­кой: сма­ко­вал­ся малень­ки­ми гло­точ­ка­ми.

Квас

Более бюд­жет­ный вари­ант, чем сок. Уви­деть боч­ку и, при­мчав­шись к ней, отсто­яв неболь­шую оче­редь и дождав­шись, когда оче­ред­ной страж­ду­щий напол­нит свой бидон­чик, взять одну боль­шую круж­ку за 6 копе­ек и с насла­жде­ни­ем ее выпить. А сда­ча все­гда при­го­дит­ся для сле­ду­ю­щих вкус­но­стей.

Игро­вые авто­ма­ты

Конеч­но, на 20 копе­ек не раз­мах­нешь­ся. Одна игра в авто­ма­те сто­и­ла 15 копе­ек, и нуж­но было очень тща­тель­но выби­рать, во что имен­но играть. Напри­мер, в «Охо­ту», где из вин­тов­ки ты дол­жен попасть в как мож­но боль­шее коли­че­ство зве­рей. Или «Воз­душ­ный бой» – штур­вал с гашет­кой у тебя в руках, и ты, как Покрыш­кин, ата­ку­ешь вра­же­ские само­ле­ты. В «Рал­ли» при­хо­ди­лось управ­лять маши­ной, избе­гая столк­но­ве­ний. Или мож­но было сыг­рать в «Мор­ской бой», тор­пе­ди­руя кораб­ли про­тив­ни­ка. Попал за деся­ть выстре­лов все деся­ть раз? Моло­дец! Вот тебе при­зо­вая игра еще на 10 выстре­лов.

Семеч­ки в кулеч­ке

Вот бабу­ли сидят ряд­ком: перед каж­дой мешо­чек с семеч­ка­ми и разо­рван­ные газет­ки, что­бы кулеч­ки сво­ра­чи­вать. Вни­ма­тель­но смот­рят на тебя, когда ты у каж­дой из них про­бу­ешь семеч­ки, выби­рая луч­шее соче­та­ние вку­са и про­жа­рен­но­сти.

А даль­ше жестом коро­ля доста­ет­ся 20 копе­ек и поку­па­ет­ся либо один боль­шой ста­кан семе­чек, либо один малень­кий – все зави­сит от жела­ния. А если ты про­из­вел на бабуш­ку бла­го­при­ят­ное впе­чат­ле­ние, то, воз­мож­но, ста­кан семе­чек, высы­па­е­мый пря­мо в кар­ман, будет с неболь­шим довес­ком.

Что ещё

- Пирож­ные: экле­ры, тру­боч­ки с кре­мом, кар­тош­ка, песоч­ное, ром-баба (но неко­то­рые сто­и­ли 22 копей­ки).

- Булоч­ки: буб­лик, сверд­лов­ская, рога­лик, кало­рий­ная.

- Гази­ров­ка: из авто­ма­тов – 1 копей­ка без сиро­па, 3 с сиро­пом, до «Тар­ху­на», «Саян», «Бай­ка­ла» и «Коло­коль­чи­ка».

- Писто­ны: две упа­ков­ки по 10 копе­ек.

- Сухая кар­тош­ка – два паке­та по 10 копе­ек.

- Шипуч­ка: лимон­ная и медо­вая – про­да­ва­лась в киос­ках «Моро­же­ное». Цена паке­ти­ка – 6 копе­ек.