В Орехово-Зуеве появилось граффити с изображением Саввы Морозова

inorehovo.ru

Изоб­ра­же­ние извест­но­го про­мыш­лен­ни­ка и меце­на­та появи­лось на кир­пич­ной сте­не дома на ули­це 1905 года. Ини­ци­а­то­ром созда­ния граф­фи­ти высту­пи­ло Оре­хо­во-Зуев­ское отде­ле­ние ВОО «Моло­дая гвар­дия Еди­ной Рос­сии», рису­нок худож­ни­ка-граф­фи­ста Сер­гея Сали­на ста­нет оче­ред­ным шагом по кре­а­тив­но­му бла­го­устрой­ству горо­да, сооб­ща­ет Але­на Аку­ло­ва

«Совре­мен­ное искус­ство граф­фи­ти близ­ко и понят­но под­рас­та­ю­ще­му поко­ле­нию. Такой рису­нок нагляд­но доне­сет до моло­де­жи пони­ма­ние вкла­да Моро­зо­ва в раз­ви­тие куль­тур­но­го насле­дия горо­да. Хочет­ся ска­зать боль­шое спа­си­бо худож­ни­ку за столь серьез­ную рабо­ту. Подоб­ное граф­фи­ти будет пред­став­лять худо­же­ствен­ную цен­но­сть и допол­нять архи­тек­тур­ный облик горо­да», — про­ком­мен­ти­ро­ва­ла руко­во­ди­тель мест­но­го отде­ле­ния «Моло­дой Гвар­дии» Поли­на Лео­но­ва.

Зако­но­мер­но, что в Год теат­ра на изоб­ра­же­нии появил­ся Сав­ва Моро­зов и Зим­ний театр, постро­ен­ный для рабо­чих и слу­жа­щих. В горо­де появи­лось еще одно место, где мож­но при­кос­нуть­ся к исто­рии и сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся.

Глав­ным делом Сав­вы Тимо­фе­е­ви­ча Моро­зо­ва как меце­на­та в куль­тур­ном обла­сти счи­та­ет­ся его актив­ное и дея­тель­ное уча­стие в созда­нии и жиз­ни Мос­ков­ско­го худо­же­ствен­но­го теат­ра. Но не толь­ко МХАТ свя­зан с име­нем Сав­вы Моро­зо­ва: в 1902 году было нача­то стро­и­тель­ство Зим­не­го теат­ра в Оре­хо­во-Зуе­ве. Стро­и­тель­ство было закон­че­но толь­ко через деся­ть лет, в 1912 году. На сце­не теат­ра ста­ви­лись пье­сы, спек­такли, высту­пал малый сим­фо­ни­че­ский оркестр, музы­ку для кото­ро­го писа­ли С.Н. Кор­са­ков и В.А. Гай­ге­ро­ва.

Алек­сан­др Тол­ма­чев, руко­во­ди­тель Мос­ков­ско­го област­но­го реги­о­наль­но­го отде­ле­ния ВОО «Моло­дая Гвар­дия Еди­ной Рос­сии», рас­ска­зал, что на тер­ри­то­рии Мос­ков­ской обла­сти про­дол­жа­ет­ся реа­ли­за­ция граф­фи­ти-про­ек­та. Ко Дню кос­мо­нав­ти­ки были укра­ше­ны фаса­ды Звезд­но­го город­ка и Коро­ле­ва, тепе­рь закон­че­на рабо­та в Оре­хо­во-Зуе­ве, она посвя­ще­на Году теат­ра и 90-летию Мос­ков­ской обла­сти.

«Жите­ли оце­ни­ли пода­рок, актив­но наблю­даю за отзы­ва­ми в соци­аль­ных сетях. Кста­ти, у нас уже мно­го заявок не толь­ко от муни­ци­па­ли­те­тов, но и сами худож­ни­ки пишут с прось­бой реа­ли­зо­вать их про­ек­ты и при­не­сти поль­зу род­но­му горо­ду. Мы высту­па­ем свя­зу­ю­щим зве­ном, а в ито­ге такая рабо­та при­но­сит пло­ды для всех: жите­лей, талант­ли­вой моло­де­жи и вла­сти», — доба­вил А. Тол­ма­чев.