Где наши 40 миллиардов золотых рублей? Эксперт подал «союзникам» по Антанте встречный «иск» по «царскому» долгу

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов прокомментировал заявление французского депутата о долгах России по облигациям царских времен. Эксперт напомнил «союзникам» по Антанте, что к ним можно выдвинуть встречный иск – по его оценкам, Запад задолжал царской России около 40 млрд золотых рублей.

tsargrad.tv

По сло­вам Ката­со­но­ва, исто­рия с дол­га­ми тянет­ся уже 100 лет. Впер­вые этот вопрос ребром был постав­лен еще на Гену­эз­ской кон­фе­рен­ции 1922 года, когда Москва пре­тен­зии фран­цу­зов откло­ни­ла.

«Мы пред­ла­га­ли свои вари­ан­ты «нуле­во­го» реше­ния вопро­са, гру­бо гово­ря, пога­ше­ния встреч­ных тре­бо­ва­ний. Но тогда фран­цу­зы тоже отверг­ли наши пред­ло­же­ния на Гену­эз­ской кон­фе­рен­ции. Ну, это очень длин­ная исто­рия. В кон­це кон­цов эта исто­рия закон­чи­лась тем, что Чер­но­мыр­дин про­вел пере­го­во­ры с фран­цу­за­ми, и было вро­де достиг­ну­то вот это «нуле­вое» согла­ше­ние. Хотя дета­лей это­го согла­ше­ния мне так обна­ру­жить и не уда­лось. Доку­мент нигде не обна­ро­до­вал­ся. Но тем не менее вро­де нас успо­ко­и­ли, ска­за­ли, что вопрос закрыт», – вспо­ми­на­ет Ката­со­нов.

Он счи­та­ет, что раз эта исто­рия сно­ва выплы­ла, то Рос­сия тоже долж­на напом­нить фран­цу­зам, да и не толь­ко им, о тре­бо­ва­ни­ях, кото­рые были озву­че­ны на Гену­эз­ской кон­фе­рен­ции 1922 года.

«На Гену­эз­ской кон­фе­рен­ции 1922 года Запад выка­тил нам тре­бо­ва­ния по дол­гам цар­ско­го и Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства на сум­му 18,5 мил­ли­ар­да золо­тых руб­лей. Ну, кста­ти гово­ря, это доста­точ­но сов­па­да­ло с теми оцен­ка­ми, кото­рые сде­ла­ла совет­ская деле­га­ция нака­ну­не поезд­ки в Геную. Более того, эти­ми рас­че­та­ми зани­мал­ся Нико­лай Нико­ла­е­вич Люби­мов, про­фес­сор, кото­рый мне пре­по­да­вал и кото­рый рас­ска­зы­вал про Гену­эз­скую кон­фе­рен­цию. Так что совет­ская деле­га­ция была, как гово­рит­ся, во все­ору­жии. Но мы, поми­мо того что уточ­ни­ли воз­мож­ные тре­бо­ва­ния Запа­да по кре­ди­там и зай­мам, мы еще под­го­то­ви­ли встреч­ные тре­бо­ва­ния, свя­зан­ные с ком­пен­са­ци­ей ущер­бов. Во-пер­вых, от тор­го­во-мор­ской бло­ка­ды, кото­рую они нам орга­ни­зо­ва­ли уже в нача­ле 1918 года. И даже ущер­бы, свя­зан­ные с интер­вен­ци­ей. Если мне не изме­ня­ет память, сум­ма наших тре­бо­ва­ний при­бли­жа­лась к 40 мил­ли­ар­дам золо­тых руб­лей», – пояс­ня­ет экс­перт.

По его сло­вам, он мно­го раз ста­вил вопрос, что в Рос­сии долж­ны пом­нить, что эти тре­бо­ва­ния не были удо­вле­тво­ре­ны и что их надо реани­ми­ро­вать.

«Это были не про­сто взя­тые с потол­ка циф­ры. Рабо­та велась на про­тя­же­нии мно­гих меся­цев. Нико­лай Нико­ла­е­вич Люби­мов тогда был заме­сти­те­лем дирек­то­ра Инсти­ту­та Нар­ко­ма­та финан­сов, фак­ти­че­ски он был глав­ным ответ­ствен­ным за эту рабо­ту. Рабо­та про­во­ди­лась на осно­ве пер­вич­ных доку­мен­тов, кото­рые полу­ча­ли с тер­ри­то­рий, кото­рые под­верг­лись вот этой самой интер­вен­ции. Так что все это очень серьез­но. Если они под­ни­ма­ют этот вопрос, то я думаю, что мы тем более долж­ны под­нять этот вопрос», – уве­рен Ката­со­нов.

Но, по его сло­вам, Мини­стер­ство ино­стран­ных дел дей­ству­ет в этом направ­ле­нии вяло. Он доба­вил, что посколь­ку Рос­сия все-таки под­пи­са­ла «нуле­вое» согла­ше­ние, зна­чит, по умол­ча­нию стра­на при­зна­ла себя пра­во­пре­ем­ни­ком Рос­сий­ской Импе­рии.

«Совет­ская деле­га­ция и Совет­ский Союз пра­во­пре­ем­ни­ком Рос­сий­ской Импе­рии себя не при­зна­ва­ли. И на этом осно­ва­нии они в янва­ре 1918 года изда­ли указ Сов­нар­ко­ма об отка­зе от всех зай­мов и кре­ди­тов, кото­рые были взя­ты цар­ским и Вре­мен­ным пра­ви­тель­ством. Ну вот еще раз повто­рю, что это было сде­ла­но доста­точ­но кулу­ар­но, доста­точ­но келей­но. И эта инфор­ма­ция – она так и не была дове­де­на до наших граж­дан. У поли­ти­ков свои какие-то осо­бен­но­сти. Я думаю, что, может быть, он про­сто решил как-то под­нять свой рей­тинг», – заклю­чил Ката­со­нов.