Пускепалис предложил включить посещение Волковского театра в маршрут «Золотого кольца»

ЯРОСЛАВЛЬ, 19 авгу­ста. /ТАСС/

Новый худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель Рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го ака­де­ми­че­ско­го теат­ра дра­мы им. Федо­ра Вол­ко­ва в Яро­слав­ле Сер­гей Пус­ке­па­лис пред­ло­жил вклю­чить его посе­ще­ние в ком­плекс тури­сти­че­ских марш­ру­тов «Золо­тое коль­цо». Об этом сооб­щил в поне­дель­ник зам­ми­ни­стра куль­ту­ры РФ Нико­лай Овси­ен­ко, пред­став­ляя Пус­ка­пе­ли­са труп­пе теат­ра.

Зам­ми­ни­стра куль­ту­ры выра­зил надеж­ду, что реа­ли­за­ция пла­нов Пус­ке­па­ли­са помо­жет Вол­ков­ско­му теат­ру уве­ли­чить чис­ло зри­те­лей до уров­ня 1989 года, когда его посе­ти­ли 260 тыс. чело­век. В 2018 году на спек­так­лях теат­ра побы­ва­ли 100 тыс. зри­те­лей.

Ценный объект культурного наследия

Овси­ен­ко отме­тил, что в бли­жай­шее вре­мя теат­ру могут при­сво­ить ста­тус осо­бо цен­но­го объ­ек­та куль­тур­но­го насле­дия наро­дов Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

«Сохра­нить само­быт­но­сть Рус­ско­го дра­ма­ти­че­ско­го теат­ра и раз­вить ее в совре­мен­ных усло­ви­ях, в XXI веке, – конеч­но же, для это­го нуж­ны новые реше­ния по при­вле­че­нию зри­те­ля. И для это­го есть совер­шен­но уди­ви­тель­ная осно­ва: руко­вод­ство обла­сти и Вален­ти­на Вла­ди­ми­ров­на [Тереш­ко­ва], и мини­стр куль­ту­ры при­ло­жи­ли все силы, все согла­со­ва­ния прой­де­ны, и мы уве­ре­ны, что пре­зи­дент под­пи­шет указ о при­сво­е­нии Вол­ков­ско­му теат­ру ста­ту­са осо­бо цен­но­го объ­ек­та куль­тур­но­го насле­дия наро­дов Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Этот будет новый старт в новом ста­ту­се, с новым худо­же­ствен­ным руко­во­ди­те­лем и с труп­пой, кото­рая име­ет глу­бо­кие кор­ни и гене­ти­че­ски свя­за­на с горо­дом», – ска­зал Овси­ен­ко.

О «Золотом кольце России»

«Золо­тое коль­цо Рос­сии» – ком­плекс тури­сти­че­ских марш­ру­тов, про­хо­дя­щих по древним рус­ским горо­дам, в кото­рых сохра­ни­лись уни­каль­ные памят­ни­ки исто­рии и куль­ту­ры. Пер­во­на­чаль­но в «Золо­тое коль­цо» вхо­ди­ли восе­мь горо­дов: Сер­ги­ев Посад, Пере­слав­ль-Залес­ский, Ростов Вели­кий, Яро­слав­ль, Костро­ма, Ива­но­во, Суз­даль и Вла­ди­мир. В 2018 году в марш­рут был вклю­чен Углич.

О театре

Актер и режис­сер Сер­гей Пус­ке­па­лис ранее зани­мал пост заме­сти­те­ля худо­же­ствен­но­го руко­во­ди­те­ля МХАТ име­ни Горь­ко­го, 16 авгу­ста он стал побе­ди­те­лем кон­кур­са кон­цеп­ций раз­ви­тия теат­ра дра­мы им. Федо­ра Вол­ко­ва в Яро­слав­ле.

Театр име­ни Вол­ко­ва – пер­вый рус­ский про­фес­си­о­наль­ный театр, осно­ван­ный в 1750 году в Яро­слав­ле, назван в честь осно­ва­те­ля, купе­че­ско­го сына Федо­ра Вол­ко­ва, режис­се­ра, акте­ра, худож­ни­ка, пред­при­ни­ма­те­ля.