В Петербурге полностью отреставрировали особняк, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе

Утраченные деревянные элементы воссозданы из того же материала, в результате работ исторический сруб сохранился более чем на 70%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 авгу­ста. /ТАСС/

Рестав­ра­то­ры вос­ста­но­ви­ли внут­рен­ние поме­ще­ния и внеш­ний облик особ­ня­ка Гау­свальд, кото­рый был местом съе­мок несколь­ких филь­мов, в том числе «При­клю­че­ний Шер­ло­ка Холм­са и док­то­ра Ват­со­на», сооб­щи­ли в поне­дель­ник ТАСС в пресс-служ­бе коми­те­та по госу­дар­ствен­но­му кон­тро­лю, исполь­зо­ва­нию и охра­не памят­ни­ков исто­рии и куль­ту­ры (КГИОП) Петер­бур­га.

«Рестав­ра­ция зда­ния завер­ши­лась, там про­ве­де­ны внут­рен­ние и внеш­ние рабо­ты», – ска­за­ли в пресс-служ­бе.

Зда­ние кон­ца XIX века постро­е­но в соче­та­нии камен­ных и дере­вян­ных (сос­на и лист­вен­ни­ца) кон­струк­ций, что потре­бо­ва­ло осо­бых тех­но­ло­гий рестав­ра­ции. По дан­ным КГИОП, утра­чен­ные дере­вян­ные эле­мен­ты вос­со­зда­ны из того же мате­ри­а­ла, при­чем под­ряд­чик заку­пал для раз­бор­ки исто­ри­че­ские избы в Севе­ро-Запад­ном реги­о­не, что­бы исполь­зо­вать для заме­ны ста­рые брев­на. В резуль­та­те работ исто­ри­че­ский сруб сохра­нил­ся более чем на 70%, стро­пиль­ная систе­ма – более 80%.

Особ­няк Гау­свальд – обра­зец ран­не­го модер­на роман­ти­че­ско­го направ­ле­ния. Он постро­ен по про­ек­ту архи­тек­то­ров Вла­ди­ми­ра Чаги­на и Васи­лия Шене в 1898 году для жены булоч­но­го масте­ра Евге­нии Гау­свальд. В 1910–1916 годах были сде­ла­ны над­строй­ки и при­строй­ки в при­е­мах и фор­мах модер­на. В отдел­ке фаса­дов при­ме­не­ны раз­но­об­раз­ные мате­ри­а­лы: буто­вый камень, обли­цо­воч­ная кера­ми­че­ская плит­ка, извест­няк, дере­во, кера­ми­че­ская чере­пи­ца, полив­ные поли­хром­ные израз­цы.

В совет­ское вре­мя зда­ние неод­но­крат­но пере­стра­и­ва­лось, его назна­че­ние меня­лось. В 1918 году в особ­ня­ке раз­ме­сти­ли дет­скую коло­нию, потом дол­гие годы там был сана­то­рий-про­фи­лак­то­рий Ленин­град­ско­го метал­ли­че­ско­го заво­да. В 1980-х здесь сни­ма­ли сце­ны из филь­мов «При­клю­че­ния Шер­ло­ка Холм­са и док­то­ра Ват­со­на», «Дон Сезар де Базан» и «Лету­чая мышь».

Особ­няк не экс­плу­а­ти­ро­вал­ся с 1994 года и был отклю­чен от инже­нер­ных сетей. В 2011 году была зафик­си­ро­ва­на угро­за его обру­ше­ния. Соб­ствен­ник при под­держ­ке Коми­те­та по госу­дар­ствен­но­му кон­тро­лю, исполь­зо­ва­нию и охра­не памят­ни­ков начал рестав­ра­цию в авгу­сте 2017 года. Основ­ной объ­ем работ по вос­ста­нов­ле­нию особ­ня­ка завер­шен летом, ввод зда­ния в экс­плу­а­та­цию наме­чен на декабрь 2019 года.