В России прокомментировали требования французов вернуть царские деньги

Требования группы потомков французских вкладчиков о выплате по российскими дореволюционным облигациям абсолютно неактуальны, считают российские эксперты и политики.

Так они про­ком­мен­ти­ро­ва­ли заяв­ле­ние депу­та­та Наци­о­наль­но­го собра­ния Фран­ции Фран­си­са Вер­ка­ме­ра, кото­рый при­звал разъ­яс­нить, какие меры фран­цуз­ское пра­ви­тель­ство гото­во при­нять для того, что­бы «окон­ча­тель­но раз­ре­шить» вопрос о рос­сий­ских дол­гах цар­ских вре­мен.
По мне­нию веду­ще­го науч­но­го сотруд­ни­ка Инсти­ту­та Евро­пы РАН Сер­гея Федо­ро­ва, попыт­ки «выбить день­ги» не толь­ко юри­ди­че­ски бес­пер­спек­тив­ны, но и неэтич­ны. «Рос­сий­ские сол­да­ты, в том числе сра­жав­ши­е­ся в рос­сий­ском экс­пе­ди­ци­он­ном кор­пу­се во Фран­ции, сво­ей кро­вью запла­ти­ли в ходе Пер­вой миро­вой вой­ны за буду­щую побе­ду в той вой­не Фран­цуз­ской Рес­пуб­ли­ки и дру­гих союз­ни­ков», — заявил он радио­стан­ции Sputnik.
Замгла­вы коми­те­та Гос­ду­мы по меж­ду­на­род­ным делам Свет­ла­на Журо­ва пред­по­ло­жи­ла, что, воз­мож­но, дер­жа­те­ли этих бумаг таким обра­зом хотят решить свои мате­ри­аль­ные про­бле­мы.
«Зву­чит это доста­точ­но стран­но. Это все сле­до­ва­ло предъ­яв­лять той стра­не, кото­рая сей­час, к сожа­ле­нию, не суще­ству­ет. Не пом­ню, что­бы Рос­сия при­ни­ма­ла на себя обя­за­тель­ства Рос­сий­ской импе­рии», — ска­за­ла она в раз­го­во­ре с радио­стан­ци­ей «Гово­рит Москва».
С точ­ки зре­ния меж­ду­на­род­но­го пра­ва вопрос о каких-либо даль­ней­ших выпла­тах со сто­ро­ны Рос­сии закрыт, пояс­нил RT руко­во­ди­тель Цен­тра фран­цуз­ских иссле­до­ва­ний Инсти­ту­та Евро­пы РАН Юрий Рубин­ский.
«После рас­па­да Совет­ско­го Сою­за Рос­сия при­ня­ла на себя все обя­за­тель­ства СССР, но отно­си­тель­но дол­гов цар­ских вре­мен были пере­го­во­ры, кото­рые шли несколь­ко лет, и было заклю­че­но согла­ше­ние, соглас­но кото­ро­му все пре­тен­зии, кото­рые могут воз­ник­нуть, адре­со­ва­лись тем, кто под­пи­сал, то есть преж­де все­го запад­ным дер­жа­вам, чьи дол­ги были анну­ли­ро­ва­ны совет­ским пра­ви­тель­ством», — под­черк­нул экс­перт.
В 1867 году рос­сий­ские желез­но­до­рож­ные ком­па­нии нача­ли выпуск госу­дар­ствен­ных обли­га­ций, обес­пе­чен­ных золо­том, в кото­рые в тече­ние трех после­ду­ю­щих деся­ти­ле­тий фран­цуз­ские инве­сто­ры вло­жи­ли при­мер­но 15 мил­ли­ар­дов фран­ков (53 мил­ли­ар­да евро). Часть вклад­чи­ков полу­чи­ли при­быль, а осталь­ные оста­лись ни с чем, так как в 1918 году Вла­ди­мир Ленин под­пи­сал указ об отка­зе от выплат дол­гов цар­ско­го пра­ви­тель­ства.
В 1997 году Москва заклю­чи­ла с Пари­жем дого­вор, в кото­ром гово­ри­лось, что Рос­сия пол­но­стью рас­счи­та­лась с дол­га­ми импе­рии. Сего­дня око­ло 400 тысяч наслед­ни­ков тех самых инве­сто­ров наста­и­ва­ют на выпла­тах. Они аргу­мен­ти­ру­ют свои пре­тен­зии тем, что Рос­сия — не банк­рот, а госу­дар­ствен­ный долг не име­ет сро­ка дав­но­сти.