ТАСС – 115 лет

ТАСС – 115 лет
ТАСС – 115 лет

1 сен­тяб­ря ТАСС отме­ча­ет две важ­ные даты: 115-летие агент­ства и 100 лет с выхо­да пер­вых аги­та­ци­он­ных пла­ка­тов «Окна сати­ры РОСТА». В 1919 году эти сати­ри­че­ские пла­ка­ты, для рабо­ты над кото­ры­ми при­вле­ка­ли извест­ных худож­ни­ков, писа­те­лей и поэтов, в том числе Вла­ди­ми­ра Мая­ков­ско­го и Кази­ми­ра Мале­ви­ча, были абсо­лют­ным, рево­лю­ци­он­ным нова­тор­ством для Рос­сий­ско­го теле­граф­но­го агент­ства. В 2019-м ТАСС про­дол­жа­ет осва­и­вать новые фор­мы пода­чи инфор­ма­ции и выво­дит на рынок целую линей­ку совре­мен­ных циф­ро­вых про­дук­тов.

 

Вес­ной это­го года ТАСС стал опе­ра­то­ром инфор­ма­ци­он­но­го пор­та­ла «Буду­щее Рос­сии. Наци­о­наль­ные про­ек­ты». Зада­ча ресур­са – все­сто­рон­не, объ­ек­тив­но и доступ­но осве­щать реа­ли­за­цию клю­че­вых нац­про­ек­тов в эко­но­ми­ке, соци­аль­ной сфе­ре, нау­ке, куль­ту­ре, спор­те. В сен­тяб­ре ресурс ждет мас­штаб­ное обнов­ле­ние. Вто­рым эта­пом реа­ли­за­ции про­ек­та ста­нет внед­ре­ние кар­ты реа­ли­за­ции наци­о­наль­ных про­ек­тов, фото­бан­ка нац­про­ек­тов и дру­гих интер­ак­тив­ных сер­ви­сов.

2019-й объ­яв­лен в Рос­сии Годом теат­ра. По это­му слу­чаю ТАСС начал съем­ки серии теат­раль­ных видео­про­ек­тов в фор­ма­те 360°. Они поз­во­лят вир­ту­аль­но побы­вать на самых инте­рес­ных поста­нов­ках и за кули­са­ми веду­щих рос­сий­ских теат­ров. Осе­нью ауди­то­рии ТАСС будут пред­став­ле­ны четы­ре про­ек­та.

В этом году ТАСС запу­стил про­ект «Ньюм», пред­на­зна­чен­ный для ауди­то­рии 8–16 лет. Его зада­ча – с помо­щью корот­ких видео­ро­ли­ков (нью­мов), слайд-шоу и ани­ма­ции зна­ко­мить детей и под­рост­ков с клю­че­вы­ми собы­ти­я­ми внут­рен­ней и миро­вой повест­ки. Парал­лель­но нью­мы затра­ги­ва­ют и все вол­ну­ю­щие эту ауди­то­рию темы: взрос­ле­ние, обра­зо­ва­ние, спорт, суб­куль­ту­ры, без­опас­но­сть, азы финан­со­вой гра­мот­но­сти и т. д. Еже­днев­но новый кон­тент от коман­ды это­го про­ек­та уже появ­ля­ет­ся во ВКон­так­те, в Instagram и на Youtube.

ТАСС начал рабо­тать и в еще одном новом для себя фор­ма­те, открыв направ­ле­ние под­ка­стов. Пер­вые выпус­ки посвя­ще­ны клас­си­че­ской музы­ке и лич­ным финан­сам. Аудио­кон­тент досту­пен поль­зо­ва­те­лям вез­де, где им удоб­но его потреб­лять.

В этом году впер­вые в сво­ей исто­рии ТАСС запу­стил лен­ту видео­но­во­стей. Еже­днев­но на tassphoto.com пуб­ли­ку­ют­ся новост­ные видео­сю­же­ты, под­го­тов­лен­ные про­фес­си­о­наль­ны­ми опе­ра­то­ра­ми, фото­гра­фа­ми и жур­на­ли­ста­ми агент­ства.

ТАСС запус­ка­ет ряд тема­ти­че­ских вер­ти­ка­лей – импро­ви­зи­ро­ван­ных тема­ти­че­ских при­ло­же­ний к сай­ту tass.ru. Пер­вое при­ло­же­ние «Нау­ка» появит­ся уже в сен­тяб­ре это­го года. Это направ­ле­ние стра­те­ги­че­ски важ­но для ТАСС и осо­бо вос­тре­бо­ва­но ауди­то­ри­ей сай­та. В него будет инте­гри­ро­ван суще­ство­вав­ший несколь­ко лет как отдель­ный ресурс науч­но-попу­ляр­ный пор­тал «Чер­дак».

Боль­шое вни­ма­ние визу­аль­ным фор­ма­там ТАСС уде­ля­ет уже не пер­вый год, и сто­ит отме­тить, что в 2019-м циф­ро­вые спец­про­ек­ты агент­ства вно­вь были неод­но­крат­но отме­че­ны меж­ду­на­род­ным экс­перт­ным сооб­ще­ством и удо­ста­и­ва­лись наград на самых пре­стиж­ных миро­вых кон­кур­сах в обла­сти дизай­на: SND Best of Digital Design, Kantar Information is Beautiful Awards и «Оска­ре» инфо­гра­фи­ки – Malofiej.

Вме­сте с этим ТАСС без­услов­но сохра­ня­ет ста­тус глав­но­го инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства Рос­сии и оста­ет­ся в числе веду­щих миро­вых инфор­ма­гент­ств.

«ТАСС, оста­ва­ясь клас­си­че­ским инфор­ма­ци­он­ным агент­ством, вхо­дя­щим в пять-семь веду­щих инфор­ма­ци­он­ных агент­ств мира, остав­ля­ет за собой глав­ную функ­цию – инфор­ми­ро­ва­ние про­фес­си­о­на­лов о ново­стях в Рос­сии и за рубе­жом. Мы про­бу­ем себя в самых новых сфе­рах, выхо­дим напря­мую на полу­ча­те­лей ново­стей, при­сут­ству­ем вез­де, где они хотят полу­чать ново­сти – в соци­аль­ных сетях, в онлай­не. В этом году мы встре­ча­ем 115 лет тру­до­вы­ми успе­ха­ми, новы­ми про­ек­та­ми», – ска­зал гене­раль­ный дирек­тор ТАСС Сер­гей Михай­лов.

ТАСС сего­дня

Сего­дня под­пис­чи­кам ТАСС доступ­на широ­кая линей­ка из 60 новост­ных лент и тема­ти­че­ских сер­ви­сов на рус­ском и англий­ском язы­ках. Еже­днев­но агент­ство выпус­ка­ет око­ло 1,5 тыс. сооб­ще­ний, фор­ми­руя целост­ную и объ­ек­тив­ную кар­ти­ну собы­тий, про­ис­хо­дя­щих в Рос­сии и мире. Фото­банк ТАСС – круп­ней­шее собра­ние репор­таж­ных фото­гра­фий сре­ди инфор­ма­ци­он­ных служб СНГ, насчи­ты­ва­ю­щее более 28 млн изоб­ра­же­ний, кото­рое состо­ит из работ кор­ре­спон­ден­тов ТАСС, парт­нер­ских и архив­ных мате­ри­а­лов агент­ства с нача­ла ХХ века. Еже­днев­но агент­ство пуб­ли­ку­ет более 500 соб­ствен­ных сним­ков от кор­ре­спон­ден­тов в Рос­сии и за рубе­жом. В инфор­ма­ци­он­ном бан­ке дан­ных ТАСС хра­нит­ся более 10 мил­ли­о­нов доку­мен­тов. Сред­не­ме­сяч­ная посе­ща­е­мо­сть сай­та tass.ru – флаг­ман­ско­го про­дук­та ТАСС – в янва­ре-июле 2019 года соста­ви­ла око­ло 21 млн поль­зо­ва­те­лей. Поль­зо­ва­те­лям мобиль­ных устрой­ств доступ­ны два при­ло­же­ния – «ТАСС сей­час» и «ТАСС Кален­дарь». 63 зару­беж­ных пред­ста­ви­тель­ства в 60 стра­нах мира, реги­о­наль­ные цен­тры и кор­пунк­ты в Рос­сии поз­во­ля­ют ТАСС опе­ра­тив­но полу­чать инфор­ма­цию из любой точ­ки зем­но­го шара. Сего­дня в агент­стве рабо­та­ет око­ло 2 тыс. сотруд­ни­ков.

Исто­ри­че­ская справ­ка

Свою исто­рию ТАСС ведет с 1 сен­тяб­ря 1904 года – пер­во­го дня рабо­ты Санкт-Петер­бург­ско­го теле­граф­но­го агент­ства (СПТА). Идея его созда­ния при­над­ле­жа­ла мини­стру финан­сов Сер­гею Вит­те, кото­рую 14 июня 1902 года Нико­лай II согла­со­вал фра­зой: «Госу­дарь Импе­ра­тор соиз­во­лил одоб­рить как самую мысль, так и рас­хо­ды».

В 1914 году, в свя­зи с пере­име­но­ва­ни­ем Санкт-Петер­бур­га в Пет­ро­град, агент­ство ста­ло назы­вать­ся Пет­ро­град­ским теле­граф­ным агент­ством (ПТА).

7 сен­тяб­ря 1918 года Пре­зи­ди­ум ВЦИК при­нял поста­нов­ле­ние о сли­я­нии ПТА и Бюро печа­ти при ВЦИК. Пре­зи­ди­ум поста­но­вил, что «новое учре­жде­ние долж­но назы­вать­ся Рос­сий­ским Теле­граф­ным Агент­ством при Все­рос­сий­ском Цен­траль­ном Испол­ни­тель­ном Коми­те­те. Сокра­щен­ное назва­ние – РОСТА».

10 июля 1925 года агент­ство полу­чи­ло свое леген­дар­ное имя – тогда было учре­жде­но Теле­граф­ное агент­ство Совет­ско­го Сою­за (ТАСС).

1 фев­ра­ля 1926 года в соста­ве ТАСС был орга­ни­зо­ван отдел пресс-кли­ше. С него нача­лась исто­рия ста­рей­ше­го фото­агент­ства Рос­сии и СНГ – зна­ме­ни­той Фото­хро­ни­ки ТАСС. Фак­ти­че­ски фото­ар­хив агент­ства – это почти веко­вая био­гра­фия госу­дар­ства.

30 янва­ря 1992 года, во испол­не­ние ука­за пре­зи­ден­та Рос­сии Бори­са Ель­ци­на, агент­ство обре­ло новое имя – Инфор­ма­ци­он­ное теле­граф­ное агент­ство Рос­сии (ИТАР) – и ста­ло пере­да­вать ново­сти на инфор­ма­ци­он­ные лен­ты под мар­кой «ИТАР-ТАСС». Или – для сооб­ще­ний за рубеж – ITAR-TASS.

Летом 1996 года мате­ри­а­лы агент­ства впер­вые были выло­же­ны в интер­нет.

С 1 сен­тяб­ря 2014 года агент­ство вер­ну­ло себе исто­ри­че­ское назва­ние – Инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства Рос­сии «ТАСС».

«Окна РОСТА»

В 1919 году появи­лись пер­вые пла­ка­ты «Окна РОСТА». Пла­ка­ты, снаб­жен­ные лако­нич­ны­ми сти­хо­твор­ны­ми тек­ста­ми, воз­ник­ли и полу­чи­ли рас­про­стра­не­ние в усло­ви­ях Граж­дан­ской вой­ны. Они пред­став­ля­ли собой новый вид жур­на­лист­ской и аги­та­ци­он­ной дея­тель­но­сти и были опе­ра­тив­ной реак­ци­ей на зло­бо­днев­ные собы­тия и про­бле­мы.

Пер­вые бюл­ле­те­ни боль­шо­го фор­ма­та выпол­ня­лись от руки сотруд­ни­ка­ми Рос­сий­ско­го теле­граф­но­го агент­ства и выстав­ля­лись в пусту­ю­щих вит­ри­нах мага­зи­нов – отсю­да и воз­ник­ло назва­ние про­ек­та.

Веду­щи­ми авто­ра­ми про­ек­та были Вла­ди­мир Мая­ков­ский и худож­ник Миха­ил Черем­ных. В раз­ное вре­мя в созда­нии «Окон» участ­во­ва­ли Дмит­рий Моор, Кази­мир Мале­вич, Ари­старх Лен­ту­лов и дру­гие лите­ра­то­ры и худож­ни­ки

В тече­ние Граж­дан­ской вой­ны и интер­вен­ции было выпу­ще­но око­ло 2 тыс. «Окон РОСТА».

Во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны тра­ди­цию «Окон РОСТА» про­дол­жил про­ект «Окна ТАСС»: агит­пла­ка­ты с при­зы­ва­ми к защи­те Роди­ны помо­га­ли под­дер­жи­вать бое­вой дух людей в годы вой­ны.

Все­го за годы вой­ны было изда­но око­ло 1,5 тыс. «Окон ТАСС» тира­жом свы­ше 2 млн экзем­пля­ров. Пла­ка­ты рас­про­стра­ня­лись по под­пис­ке, рас­сы­ла­лись в дей­ству­ю­щую армию и даже выве­ши­ва­лись в тылу вра­га.