Министр вооруженных сил Франции: у Парижа и Москвы есть общие интересы

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли © Пресс-служба кабмина Франции
Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли © Пресс-служба кабмина Франции

Мини­стр воору­жен­ных сил Фран­ции Фло­ранс Пар­ли отве­ти­ла на вопро­сы ТАСС в пред­две­рии мос­ков­ских пере­го­во­ров в фор­ма­те 2+2.

tass.ru

— На кон­фе­рен­ции послов пре­зи­дент рес­пуб­ли­ки [Эмма­ню­эль Мак­рон] объ­явил, что мини­стры воору­жен­ных сил и ино­стран­ных дел посе­тят Моск­ву с визи­том в бли­жай­шие дни для встре­чи с рос­сий­ски­ми кол­ле­га­ми. Что озна­ча­ет воз­об­нов­ле­ние тако­го фор­ма­та диа­ло­га 2+2? 

— Да, дей­стви­тель­но, в бли­жай­ший поне­дель­ник я буду в Москве с моим кол­ле­гой Жан-Ивом Ле Дри­а­ном, мини­стром Евро­пы и ино­стран­ных дел. Мы встре­тим­ся с наши­ми рос­сий­ски­ми кол­ле­га­ми, Сер­ге­ем Лав­ро­вым и Сер­ге­ем Шой­гу. Я пере­го­во­ри­ла по теле­фо­ну с Сер­ге­ем Шой­гу на этой неде­ле, что­бы под­го­то­вить дан­ную поезд­ку. Для чего мы едем в Моск­ву? Для поис­ка вме­сте с наши­ми рос­сий­ски­ми кол­ле­га­ми путей углуб­ле­ния наших дву­сто­рон­них отно­ше­ний, в соот­вет­ствии с поже­ла­ни­я­ми наших пре­зи­ден­тов по ито­гам их встре­чи на юго-восто­ке Фран­ции, в Бре­ган­со­не. Суще­ству­ет мно­же­ство гео­ст­ра­те­ги­че­ских вызо­вов, по кото­рым у Фран­ции и Рос­сии есть общие инте­ре­сы. Конеч­но, мы не по всем вопро­сам соглас­ны друг с дру­гом, но это как раз и побуж­да­ет к укреп­ле­нию диа­ло­га. По всем этим темам мы хотим вести откро­вен­ный и тре­бо­ва­тель­ный диа­лог, про­яв­ляя откры­то­сть и выдви­гая так­же наши усло­вия.

— Пре­зи­дент рес­пуб­ли­ки так­же ска­зал послам, что Фран­ция и Рос­сия долж­ны вме­сте поду­мать о стра­те­гии в обла­сти кос­мо­са и стра­те­гии в обла­сти кибер­про­стран­ства. Каким вам пред­став­ля­ет­ся этот диа­лог?

— Кибер­про­стран­ство и кос­мос вхо­дят в чис­ло тех новых рубе­жей, кон­ту­ры кото­рых пока рас­плыв­ча­ты. Эти обла­сти име­ют важ­ней­шее зна­че­ние для наших обще­ств и наших воору­жен­ных сил, они ста­но­вят­ся так­же новы­ми про­стран­ства­ми кон­фликт­но­сти. Мы не хотим, что­бы они пре­вра­ти­лись в про­стран­ства вре­мен Дико­го Запа­да. Нуж­ны пра­ви­ла, транс­па­рент­но­сть, диа­лог. Фран­ция стре­мит­ся к про­дви­же­нию мно­го­сто­рон­не­го и ува­жи­тель­но­го под­хо­да к суще­ству­ю­щим дого­во­рам и меж­ду­на­род­но­му пра­ву. Рос­сия — важ­ный участ­ник в кибер­про­стран­стве и в кос­мо­се; наше­му кос­ми­че­ско­му сотруд­ни­че­ству, меж­ду про­чим, мно­го лет. Сей­час необ­хо­ди­мо укре­пить наш диа­лог по совре­мен­ным нор­мам пове­де­ния,  кото­рые долж­ны при­ме­нять­ся в этих обла­стях.

— Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны лет­чи­ки фран­цуз­ско­го пол­ка Нор­ман­дия — Неман отли­чи­лись в бое­вых дей­стви­ях совет­ских воору­жен­ных сил на Восточ­ном Фрон­те про­тив нацист­ских вой­ск. Будут ли пред­став­ле­ны фран­цуз­ские воору­жен­ные силы на воен­ном пара­де 9 мая 2020 года в Москве в честь празд­но­ва­ния 75-летия Побе­ды?

— Пре­зи­дент рес­пуб­ли­ки при­нял при­гла­ше­ние пре­зи­ден­та [Рос­сии Вла­ди­ми­ра] Пути­на посе­тить Моск­ву 9 мая 2020 года для празд­но­ва­ния 75-й годов­щи­ны окон­ча­ния Вто­рой миро­вой вой­ны. Это мощ­ный сиг­нал, сви­де­тель­ству­ю­щий о жела­нии пре­зи­ден­та при­дать новый импульс вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям с Рос­си­ей. Пока преж­де­вре­мен­но гово­рить о соста­ве деле­га­ции, кото­рая будет сопро­вож­дать пре­зи­ден­та для уча­стия в дан­ном празд­но­ва­нии. Не исклю­че­но, что я так­же буду участ­во­вать.

— Пре­зи­дент рес­пуб­ли­ки выска­зал­ся о созда­нии евро­пей­ских воору­жен­ных сил. Не могли бы вы рас­ска­зать нам, как про­дви­га­ет­ся этот про­ект и какое место отво­дит­ся евро­пей­ским воору­жен­ным силам в новой архи­тек­ту­ре без­опас­но­сти в Евро­пе?

— Пре­зи­дент задал ори­ен­тир на соот­вет­ству­ю­щий гори­зонт — евро­пей­ские воору­жен­ные силы. Выра­же­ние евро­пей­ские воору­жен­ные силы — это тот образ, кото­рый пре­зи­дент Мак­рон исполь­зу­ет для моби­ли­за­ции Евро­пей­ско­го Сою­за в вопро­сах его обо­ро­ны. Поче­му? Пото­му что Фран­ция и мно­гие дру­гие евро­пей­ские стра­ны счи­та­ют, что Евро­па не может быть сто­рон­ним наблю­да­те­лем в вопро­сах соб­ствен­ной без­опас­но­сти. Евро­па — мощ­ный участ­ник, кото­рый дол­жен боль­ше про­яв­лять себя в управ­ле­нии сво­и­ми дела­ми в таких обла­стях, как эко­но­ми­ка, куль­ту­ра, демо­гра­фия… и в воен­ной сфе­ре тоже. Мы сей­час слиш­ком рас­сре­до­то­че­ны и долж­ны про­сто объ­еди­нить наши уси­лия, что­бы сов­мест­но дви­гать­ся впе­ред и рас­по­ла­гать обо­ро­ной, кото­рая нам при­над­ле­жит. Цель состо­ит в том, что­бы собрать суще­ству­ю­щие стрем­ле­ния и смочь объ­еди­нить евро­пей­ские стра­ны вокруг еди­ной общей воли. Имен­но в этом состо­ит суть Евро­пей­ской ини­ци­а­ти­вы реа­ги­ро­ва­ния, с кото­рой мы высту­пи­ли сов­мест­но с девя­тью дру­ги­ми евро­пей­ски­ми стра­на­ми.  Ряд веду­щих про­ек­тов будут спо­соб­ство­вать раз­ви­тию этой дина­ми­ки, как, напри­мер истре­би­тель буду­ще­го (SCAF) или танк буду­ще­го (MGCS), кото­рые мы стро­им наши­ми евро­пей­ски­ми сила­ми.

— Фран­цуз­ские воору­жен­ные силы уже дав­но откры­ты для жен­щин. Какая поли­ти­ка осу­ществ­ля­ет­ся на дан­ный момент для содей­ствия досту­пу жен­щин ко всем про­фес­си­ям обо­ро­ны и к команд­ным и руко­во­дя­щим долж­но­стям в воору­жен­ных силах?

— Пред­став­лен­но­сть муж­чин и жен­щин край­не важ­на. Это наше досто­я­ние, без кото­ро­го мы не можем обой­тись, поэто­му мы при­ла­га­ем уси­лия для того, что­бы жен­щи­ны по соб­ствен­но­му жела­нию при­хо­ди­ли в воору­жен­ные силы, что­бы им хоте­лось в них оста­вать­ся и что­бы они могли про­дви­гать­ся в них по служ­бе до самых высо­ко­по­став­лен­ных долж­но­стей. Фран­цуз­ские воору­жен­ные силы насчи­ты­ва­ют несколь­ко десят­ков жен­щин-гене­ра­лов, и это толь­ко нача­ло, так как этот про­цесс изме­не­ний тре­бу­ет вре­ме­ни, но я хочу, что­бы их было гораз­до боль­ше и что­бы они в свою оче­редь ста­ли при­ме­ром для под­ра­жа­ния для всех талан­тов, необ­хо­ди­мых нашим воору­жен­ным силам.

Бесе­до­ва­ли Дмит­рий Горо­ховПетр Лари­о­нов