В Брянск приедут археологи со всего мира

С 10 по 16 сентября на территории Брянской области пройдет международная научная конференция по археологии палеолита. В Брянск планировали прибыть более 100 исследователей из 13 стран.

bragazeta.ru

Про­ве­де­ние кон­фе­рен­ции посвя­ще­но зна­чи­мой дате – 100-летию со дня рож­де­ния извест­но­го брян­ско­го архео­ло­га и кра­е­ве­да, пер­во­от­кры­ва­те­ля все­мир­но извест­ных памят­ни­ков камен­но­го века в селе Хоты­лё­во Фёдо­ра Михай­ло­ви­ча Завер­ня­е­ва (1919 –1994).

В Брян­ске ждут более 100 уче­ных их Рос­сии, США, Вели­ко­бри­та­нии, Фран­ции, Поль­ши, Вен­грии, Чехии, Бель­гии, Гер­ма­нии, Румы­нии, Мек­си­ки, Рес­пуб­ли­ки Бела­русь, Укра­и­ны и Донец­ка.

Как рас­ска­за­ли в Брян­ском кра­е­вед­че­ском музее, откры­тие кон­фе­рен­ции и пле­нар­ное засе­да­ние состо­ят­ся 10 сен­тяб­ря в Теат­ре юно­го зри­те­ля. Потом уче­ные будут рабо­тать в БГУ и выез­жать на архео­ло­ги­че­ские сто­ян­ки Хоты­лё­во 1, Хоты­лё­во 2 и Хоты­лё­во 6, Бето­во и Юди­но­во.

Имен­но в Хоты­ле­во были сде­ла­ны самые важ­ные наход­ки куль­ту­ры палео­ли­та на Рус­ской рав­ни­не – ста­ту­эт­ки из бив­ня мамон­та, так назы­ва­е­мые «Палео­ли­ти­че­ские Вене­ры».