Голос Мордора: оно не тонет

Анатолий Чубайс снова отметился громким заявлением. Точнее заявление уже не первой свежести, но почему-то прогремело именно сейчас. Но зато всё в духе Анатолия Борисовича  – громко, резко и безжалостно. И предельно лживо. Анатолий Борисович заявил, что Советский Союз был построен на клевете, советские люди были сплошь лентяями, а во всём этом виновата «омерзительная советская власть».

news-front.info

Ана­то­лий Бори­со­вич зна­ет, о чём гово­рит. Осо­бен­но об «омер­зи­тель­но­сти совет­ской вла­сти», то есть о КПСС. Чубайс тоже всё пре­крас­но пони­мал и поэто­му всту­пил в эту самую КПСС в кон­це 70-х годов. Види­мо, что­бы быть побли­же к это­му «омер­зи­тель­но­му» явле­нию. А чтоб вы зна­ли – в пар­тию не бра­ли про­сто так. Для того, что­бы всту­пить в пар­тию суще­ство­ва­ла целая про­це­ду­ра, вклю­чая углуб­лён­ное изу­че­ние тру­дов клас­си­ков марк­сиз­ма-лени­низ­ма, кан­ди­дат­ский срок, если не оши­ба­юсь дли­ною в год и раз­лич­ные собе­се­до­ва­ния. И толь­ко после это­го вру­ча­лась крас­ная короч­ка чле­на пар­тии. То есть ник­то Ана­то­лия Бори­со­ви­ча ни к чему не при­нуж­дал и не застав­лял. Бес­пар­тий­но­сть в Совет­ском Сою­зе была абсо­лют­но нор­маль­ным явле­ни­ем и мож­но было быть бес­пар­тий­ным, даже зани­мая при­лич­ную долж­но­сть. Ана­то­лий Бори­со­вич решил при­ки­нуть­ся вер­ным ленин­цем и раз­ва­ли­вать «омер­зи­тель­ную» власть изнут­ри? Не сме­ши­те меня. Сей­час это самое люби­мое оправ­да­ние быв­ших ком­со­моль­цев и пар­тий­цев, став­ших закон­чен­ны­ми вур­да­ла­ка­ми. Отго­вор­ка, мод­ная и попу­ляр­ная на всей тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР. Нет, Ана­то­лий Бори­со­вич про­сто хотел сде­лать карье­ру, в иде­а­ле, воз­мож­но, ока­зать­ся где-то наверху, если уж не на самом, то где-то в рай­о­не ЦК пар­тии. Но про­сто судь­ба рас­по­ря­ди­лась ина­че и насту­пи­ла эра капи­та­лиз­ма. Но будь­те уве­ре­ны – не раз­ва­лись СССР и остань­ся КПСС у руля – Ана­то­лий Бори­со­вич был сей­час каким-нибудь пар­тий­ным чинов­ни­ком, воз­мож­но, даже в идео­ло­ги­че­ском отде­ле.

Насчёт «совет­ских людей лен­тя­ев» — Ана­то­лий Бори­со­вич тоже в теме. Про­сто пото­му что он имен­но из них. Да да, он прав – такие люди были. И нема­ло. Вы не помни­те сколь­ко было раз­лич­ных НИИ, в кото­рых такие вот Чубай­сы про­си­жи­ва­ли шта­ны, полу­чая при этом при­лич­ные зар­пла­ты? Ана­то­лий Бори­со­вич вот такой же «учё­ный», из одно­го из таких НИИ. Более того – НИИ этот был эко­но­ми­че­ским. А уж то, как помо­га­ли совет­ской эко­но­ми­ке подоб­ные НИИ – всем хоро­шо извест­но. Кста­ти, имен­но их сотруд­ни­ки пер­вы­ми почув­ство­ва­ли пер­вый запа­шок пере­мен и осо­зна­ли, что ско­ро нач­нёт­ся эпо­ха пре­да­те­лей и него­дя­ев, во вре­мя кото­рой мож­но будет сде­лать боль­шие день­ги. И с опре­де­лён­но­го момен­та все эти «эко­но­ми­сты» нача­ли рабо­тать на раз­вал совет­ской эко­но­ми­ки и самой стра­ны. Ана­то­лий Бори­со­вич, как извест­но, был в пер­вых рядах отваж­ный идей­ных бор­цов за денеж­ные зна­ки.

А совет­ские люди, те, кото­рые не лен­тяи, они рабо­та­ли. И их было боль­шин­ство. Они вка­лы­ва­ли на заво­дах и фаб­ри­ках, в шах­тах и на полях. Инже­не­ры сто­я­ли за куль­ма­на­ми, учё­ные – насто­я­щие учё­ные, не такие как Чубайс, – рабо­та­ли над откры­ти­я­ми, новы­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Вся стра­на рабо­та­ла. И доста­точ­но успеш­но. Нет, не иде­аль­но конеч­но, про­стые люди тоже пре­крас­но осо­зна­ва­ли нали­чие про­блем в стра­не, про­блем, кото­рые были оче­вид­ны­ми. Но про­стые люди вери­ли в то, что эти про­бле­мы реша­е­мы, что, соб­ствен­но, так и было, и про­стые люди пре­крас­но осо­зна­ва­ли, что эти про­бле­мы про­сто ничто в срав­не­нии с тем, какой тяже­лей­ший путь про­шла стра­на.

Кста­ти, Ана­то­лий Бори­со­вич Чубайс, будучи одним из руко­во­ди­те­лей эко­но­ми­че­ско­го бло­ка пра­ви­тель­ства новой Рос­сии, очень непло­хо поучаст­во­вал в делёж­ке того огром­но­го эко­но­ми­че­ско­го пиро­га, кото­рый был создан «лени­вы­ми совет­ски­ми людь­ми». И мно­гие из тех, кто был вхож без сту­ка в каби­нет Ана­то­лия Бори­со­ви­ча, сде­ла­ли на этом совет­ском пиро­ге мил­ли­ард­ные состо­я­ния. При этом не создав ниче­го ново­го. Ока­зы­ва­ет­ся, всё уже сде­ла­ли «лени­вые совет­ские люди». Кста­ти парал­лель­но с этим деле­жом, Ана­то­лий Бори­со­вич был занят ещё одним важ­ным делом – уни­что­же­ни­ем той части рос­сий­ской эко­но­ми­ки, кото­рая, по его мне­нию, была «неэф­фек­тив­ной». Что при­ме­ча­тель­но – под нож пош­ли мно­гие заво­ды и фаб­ри­ки, кото­рые могли кон­ку­ри­ро­вать и на меж­ду­на­род­ном рын­ке. Но видать новые хозя­е­ва Ана­то­лия Бори­со­ви­ча попро­си­ли с этой частью эко­но­ми­ки тихонь­ко разо­брать­ся. Он и разо­брал­ся, уни­что­жив целые отрас­ли, кри­ти­че­ски важ­ные для жиз­ни стра­ны. При нём нача­лось убий­ство граж­дан­ско­го само­лё­то­стро­е­ния, мно­гих пред­при­я­тий тяжё­лой про­мыш­лен­но­сти. Всё пош­ло под нож. То, что так необ­хо­ди­мо сей­час. Кста­ти, Ана­то­лий Бори­со­вич не так дав­но объ­яс­нил это уни­что­же­ние тем, что не хотел допу­стить «воз­рож­де­ния ком­му­низ­ма». Вер­ный лени­нец, член КПСС Ана­то­лий Чубайс.

Но сей­час это­го нет, а если и воз­рож­да­ет­ся – то с огром­ным тру­дом. Зато есть Ана­то­лий Бори­со­вич. Как ни в чём ни быва­ло, на посту круп­ной госу­дар­ствен­ной кор­по­ра­ции. Бод­рый и счаст­ли­вый. Непо­топ­ля­е­мый. Хотя, у боль­шин­ства насе­ле­ния Рос­сии всё ещё теп­лит­ся надеж­да, что он нако­нец-то ока­жет­ся на сво­ём месте – за решёт­кой. Ну а пока – он не тонет. И не пото­му что хоро­шо пла­ва­ет. Про­сто есть суб­стан­ции, кото­рые ни при каких усло­ви­ях упор­но не идут на дно. Ну вы поня­ли, о чём я.