Представитель России напомнил о статусе русского языка в ООН

Русский язык наряду с арабским, испанским, французским и английским имеет официальный статус языка ООН. Однако большинство информации секретариат организации распространяет на английском языке в ущерб другим. С таким заявлением на заседании Четвертого комитета Генассамблеи ООН выступил представитель постпредства России Федор Стржижовский.

360tv.ru

Он пояс­нил, что в ито­ге скла­ды­ва­ет­ся абсурд­ная ситу­а­ция, когда новост­ные служ­бы на англий­ском язы­ке пере­да­ют инфор­ма­цию одни­ми из пер­вых, а осталь­ные редак­ции оста­ют­ся на пози­ции отста­ю­щих. В ито­ге все мень­ше поль­зо­ва­те­лей инте­ре­су­ют­ся инфор­ма­ци­ей на дру­гих язы­ках и никак не реа­ги­ру­ют на важ­ные сооб­ще­ния.

«Все это зна­чит толь­ко одно: сек­ре­та­ри­ат не уде­лял доста­точ­но­го вни­ма­ния раз­ви­тию рус­ской служ­бы ново­стей» — заявил дипло­мат и назвал эту ситу­а­цию, когда одни язы­ко­вые направ­ле­ния фак­ти­че­ски обслу­жи­ва­ют­ся за счет дру­гих.

Федор Стр­жи­жов­ский при­звал сек­ре­та­ри­ат орга­ни­за­ции соблю­дать регла­мент и гото­вить доку­мен­ты предо­став­лять на всех офи­ци­аль­ных язы­ках ООН.