«Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?

Развал СССР прошел относительно мирно, но этот период повлиял на судьбы миллионов людей, причем в большинстве случаев – негативно. В 90-х годах в республиках бывшего СССР ходил устойчивый миф – Россия грабила нас 70 лет, и вот теперь-то мы заживем. И действительно, экономические и политические центры сместились из Москвы в республики, работай – и все заработанное твое.

inforuss.info

Про­шло почти 30 лет, навер­но, сей­час эти рес­пуб­ли­ки про­цве­та­ют?

Ведь логич­но, 30 лет само­сто­я­тель­но­сти, неза­ви­си­мо­сти, уже пора под­ве­сти некие ито­ги. Кто-то ска­жет – мало вре­ме­ни про­шло. Но давай­те срав­ним любую рес­пуб­ли­ку или СССР в целом в 1918 году и 1948 году. Изме­не­ния – колос­саль­ные, и это несмот­ря на раз­ру­ши­тель­ную граж­дан­скую вой­ну, и еще более опу­сто­ши­тель­ную Вели­кую Оте­че­ствен­ную вой­ну.

Я сам, по сути, мигрант, а точ­нее беже­нец из неза­ви­си­мо­го Узбе­ки­ста­на. Я видел 90-е сво­и­ми гла­за­ми, и очень хоро­шо пом­ню, как моя 82-лет­няя бабуш­ка, отдав­шая Узбек­ской ССР всю свою созна­тель­ную жиз­нь, стро­ив­шая горо­да, фаб­ри­ки и заво­ды, вете­ран ВОВ, при­шла на почту за пен­си­ей. Пред­ста­ви­те­ли «титуль­ной нации» враж­деб­но посмот­ре­ли на нее, а один пожи­лой узбек ска­зал пря­мо – ты что сюда при­пер­лась, езжай в свою Рос­сию и там полу­чай пен­сию. И осталь­ные, сто­я­щие в оче­ре­ди, ее под­дер­жа­ли. Не знаю, что слу­чи­лось с людь­ми за несколь­ко лет. Это поверг­ло бабуш­ку в шок, и менее чем через месяц ее не ста­ло.

А в это вре­мя, с экра­нов теле­ви­зо­ров вещал Кари­мов. Он рас­ска­зы­вал о том, как Москва гра­би­ла Узбе­ки­стан 70 лет, и тепе­рь, когда мы изба­ви­лись от «окку­пан­та», мы зажи­вем. При­мер­но то же было и в дру­гих рес­пуб­ли­ках.

А вот ВВП 2018 года:

ros

То есть, кар­ти­на раз­ви­тия стран быв­ше­го СССР нали­цо. Кро­ме это­го, в рес­пуб­ли­ках, осо­бен­но в сред­не­ази­ат­ских, низ­кий уро­вень зар­плат и пен­сий, без­ра­бо­ти­ца. Боль­шая часть тру­до­спо­соб­но­го насе­ле­ния на зара­бот­ках в «стра­не-окку­пан­те» и в ЕС.

Госдол­ги порой пре­вы­ша­ют все разум­ные пре­де­лы, напри­мер, в Таджи­ки­ста­не, при ВВП 7,5 млрд дол­ла­ров, более 3 млрд – госдолг, при­чем поло­ви­на при­хо­дит­ся на Китай, стра­ну, кото­рая нико­гда не спи­сы­ва­ет и не про­ща­ет дол­гов. В счет дол­га Китай уже забрал несколь­ко круп­ных пред­при­я­тий, на оче­ре­ди осталь­ные.

Заво­ды и фаб­ри­ки, остав­ши­е­ся в наслед­ство от «окку­пан­та» в боль­шей части раз­граб­ле­ны и закры­ты. Напри­мер, Таш­кент­ский авиа­ци­он­ный завод хоть и сохра­нил­ся, но был пере­име­но­ван в меха­ни­че­ский завод, и если при СССР там соби­ра­лось до 10 пас­са­жир­ских само­ле­тов в месяц, и тепе­рь там будут про­из­во­дить желез­но­до­рож­ные ваго­ны…

Вывод. За 30 лет неза­ви­си­мо­сти ни одной рес­пуб­ли­ке не уда­лось улуч­шить жиз­нь сво­им граж­да­нам, как раз наобо­рот – жиз­нь услож­ни­лась в разы. И воз­ни­ка­ет вопрос – если рань­ше гра­би­ла Рос­сия, то кто же тепе­рь гра­бит?