Финальный аккорд от Путина: Россия забирает у Прибалтики все

Российский ответ в экономическом противостоянии с Прибалтийскими республиками вошёл в финальную стадию.

ok.ru

На Петер­бург­ском меж­ду­на­род­ном эко­но­ми­че­ском фору­ме-2018, где пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин обо­зна­чил глав­ные при­о­ри­те­ты стра­ны, про­шла инве­сти­ци­он­ная пре­зен­та­ция раз­ви­тия рос­сий­ско­го пор­та Усть-Луга. В этом мор­ском пор­ту в Ленин­град­ской обла­сти созда­ют­ся три новых тер­ми­на­ла по пере­ра­бот­ке зер­но­вых куль­тур, пище­вых про­дук­тов, сыпу­чих и гене­раль­ных гру­зов.

Как заявил пре­зи­дент груп­пы ком­па­ний «Ново­транс» Кон­стан­тин Гон­ча­ров, осве­щая про­ект стро­и­тель­ства тер­ми­на­ла по пере­вал­ке зер­на, основ­ной зада­чей дан­но­го объ­ек­та ста­нет пере­ори­ен­та­ция гру­за с зер­ном из при­бал­тий­ских пор­тов в рос­сий­ские. Это осо­бен­но акту­аль­но на сего­дняш­ний день, так как Рос­сия вышла на лиди­ру­ю­щие пози­ции по экс­пор­ту зер­на в мире. Тер­ми­нал зай­мет пло­ща­дь более ста гек­та­ров, сооб­ща­ет.

«Наша цель – все те гру­зы, кото­рые сей­час есть на При­бал­ти­ке у Рос­сий­ской Феде­ра­ции пере­на­пра­вить в Усть-Лугу», — заявил Гон­ча­ров.

Рос­сия сей­час, как нико­гда, нуж­да­ет­ся в созда­нии тако­го тер­ми­на­ла, для экс­пор­та сво­е­го зер­на в Евро­пу, счи­та­ет ген­ди­рек­тор иссле­до­ва­тель­ско­го агент­ства «InfraNews» Алек­сей Без­бо­ро­дов. Он отме­тил, что рос­сий­ский тер­ми­нал забе­рет гру­зы у пор­та Лие­пая, кото­рый за два пер­вых меся­ца это­го года пере­ва­лил око­ло 710 тысяч тонн зер­на. Для это­го при­бал­тий­ско­го пор­та зер­но состав­ля­ет око­ло поло­ви­ны все­го объ­е­ма обра­ба­ты­ва­е­мых гру­зов.

Таким обра­зом, Рос­сия пол­но­стью заби­ра­ет свои гру­зы из при­бал­тий­ских пор­тов. На такой шаг рос­сий­ские вла­сти под­толк­ну­ла огол­те­лая русо­фо­бия со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства Лит­вы, Лат­вии и Эсто­нии.