К Крымскому мосту путь закрыт: Россия жестко «обломала» Евросоюз

Воистину, поговорка о тех, кому стоит лишь протянуть палец, а они уже и руку оттяпать пытаются, относится к нашим европейским «друзьям» в самой полной мере.

inforuss.info

Доста­точ­но нашей стра­не сде­лать малей­ших жест доб­рой воли, или, хотя бы заик­нуть­ся о воз­мож­но­сти тако­во­го, как на Запа­де это немед­лен­но пута­ют с готов­но­стью Рос­сии к капи­ту­ля­ции и выпол­не­нию каких-то оче­ред­ных безум­ных тре­бо­ва­ний и усло­вий «евро­пей­ских парт­не­ров», так и норо­вя­щих поудоб­нее устро­ить­ся на нашей шее, что­бы пого­нять было лов­чее.

Исто­рия с «мони­то­рин­го­вой мис­си­ей в Кер­чен­ском про­ли­ве» явля­ет­ся ярчай­шим тому при­ме­ром. Дней деся­ть тому назад мини­стр ино­стран­ных дел Гер­ма­нии Хей­ко Маас, оче­вид­но, желая снис­кать сла­ву вели­ко­го миро­твор­ца и непре­взой­ден­но­го пере­го­вор­щи­ка, посе­тил Моск­ву и Киев.

В ходе этих визи­тов он вел бесе­ды со сво­и­ми кол­ле­га­ми – гла­ва­ми дипло­ма­ти­че­ских ведом­ств обе­их стран. В про­цес­се обще­ния как с Сер­ге­ем Лав­ро­вым, так и с Пав­лом Клим­ки­ным под­ни­мал­ся, по боль­шей части, один вопрос – взры­во­опас­ная ситу­а­ция, скла­ды­ва­ю­ща­я­ся в аква­то­рии Азов­ско­го моря и, в част­но­сти, в Кер­чен­ском про­ли­ве. При этом Маа­сом была выдви­ну­та идея о неко­ей «мони­то­рин­го­вой мис­сии», кото­рая, вклю­чая в себя пред­ста­ви­те­лей ЕС (пред­по­ло­жи­тель­но – Гер­ма­нии и Фран­ции), смо­гла бы разо­брать­ся в непро­стых нюан­сах про­ис­хо­дя­ще­го.

В Рос­сии к подоб­но­му пред­ло­же­нию отнес­лись, ска­жем так, с более, чем сдер­жан­ным одоб­ре­ни­ем: «Ну, если уж вам так при­спи­чи­ло…» Окры­лен­ный тем, что его ини­ци­а­ти­ву не отверг­ли с поро­га, Маас рва­нул в Киев. Вот тут-то и начал­ся фор­мен­ный цирк. Что он там втол­ко­вы­вал мест­но­му кол­ле­ге – неиз­вест­но. Одна­ко, Пав­лу­ша Клим­кин, в кото­рый раз под­твер­див тяну­щу­ю­ся за ним по все­му миру репу­та­цию несу­свет­но­го бала­бо­ла, при­нял­ся вещать о том, что «евро­пей­ским дру­зьям и парт­не­рам Укра­и­ны» уда­лось-де, Рос­сию «поста­вить в стой­ло».

И тепе­рь став­ший ябло­ком раз­до­ра Кер­чен­ский про­лив будет нахо­дить­ся под бди­тель­ным и неусып­ным кон­тро­лем неко­ей «мощ­ной груп­пы» меж­ду­на­род­ных «над­зи­ра­те­лей», кото­рые не толь­ко ста­нут зани­мать­ся там наблю­де­ни­ем, но вдо­ба­вок «обес­пе­чат сво­бо­ду судо­ход­ства». Читай – дадут воен­ным коры­там «нэза­л­эж­ной» воз­мож­но­сть невоз­бран­но и без­на­ка­зан­но шастать в тер­ри­то­ри­аль­ных водах Рос­сии.

Даль­ше это­го пая­ца и гае­ра понес­ло еще пуще – он взял­ся раз­гла­голь­ство­вать о том, что рус­ским «ни в коем слу­чае» нель­зя поз­во­лить «мани­пу­ли­ро­вать меха­низ­мом мони­то­рин­га». В ито­ге, Клим­кин дошел до того, что начал с умо­ри­тель­ной серьез­но­стью рас­суж­дать: что меж­ду­на­род­ным наблю­да­те­лям мож­но будет делать, а что – ни в коем слу­чае. К при­ме­ру, в Кер­чен­ский порт – ни ногой! Рос­сия их туда непре­мен­но «попы­та­ет­ся зата­щить», что­бы «лега­ли­зо­вать аннек­сию Кры­ма», а они – ни в какую! Посколь­ку вся «вели­кая мис­сия» долж­на, в уго­ду Кие­ву, «стро­ить­ся на чет­кой поли­ти­че­ской пози­ции» – на обви­не­ни­ях Рос­сии в «узур­па­ции целост­но­сти Укра­и­ны». И – никак ина­че…

Точ­ку во всем этом дур­ном воде­ви­ле, нако­нец-то поста­вил Гри­го­рий Кара­син – заме­сти­тель мини­стра ино­стран­ных дел Рос­сии. По его сло­вам, ни о каком «мони­то­рин­ге» в том виде, кото­рый он при­бре­дил­ся Кие­ву и лич­но Пав­лу Клим­ки­ну, «и речи быть не может». Надо отдать долж­ное наше­му дипло­ма­ту – он сумел подо­брать доста­точ­но сдер­жан­ные, одна­ко, при этом чрез­вы­чай­но соч­ные выра­же­ния и в адрес «евро­пей­ских парт­не­ров». По сло­вам Кара­си­на, тако­вые совер­шен­но пре­врат­но истол­ко­ва­ли готов­но­сть Рос­сии так уж и быть, в поряд­ке исклю­че­ния поз­во­лить крат­ко­сроч­ное пре­бы­ва­ние в Азо­во-Чер­но­мор­ском реги­о­не «экс­пер­тов», кото­рые бы могли «доло­жить сво­е­му началь­ству» об уви­ден­ном. Одна­ко, гос­по­да из ЕС с какой-то радо­сти вос­при­ня­ли это в том смысле, что их кто-то при­гла­ша­ет «к более широ­ко­му тан­цу». А вот и ниче­го похо­же­го! Сама мысль о том, что­бы раз­ду­вать разо­вое посе­ще­ние до мас­шта­бов какой-либо «пол­но­цен­ной и дол­го­сроч­ной мис­сии» Рос­сию не устра­и­ва­ет кате­го­ри­че­ски. Обой­дут­ся…

Возы­ме­ет ли эта яркая отрезв­ля­ю­щая речь рос­сий­ско­го дипло­ма­та долж­ное воз­дей­ствие на его евро­пей­ских кол­лег? По прав­де гово­ря, я в этом глу­бо­ко сомне­ва­юсь. Не далее, как вче­ра пред­ста­ви­те­ли МИД все тех же Фран­ции и Гер­ма­нии вно­вь высту­пи­ли с сов­мест­ным заяв­ле­ни­ем по пово­ду … «раз­вер­ты­ва­ния на Дон­бас­се сов­мест­ной мис­сии ОБСЕ и ООН». Судя из кон­текста, речь, по сути дела, идет о сто раз уже обсуж­дав­шем­ся вве­де­нии в реги­он кон­тин­ген­та «голу­бых касок», к кото­ро­му Рос­сию пыта­ют­ся скло­нить, что назы­ва­ет­ся, не мытьем, так ката­ньем. И вот – ста­рая пес­ня зву­чит на новый лад. Мне­ния и жела­ния жите­лей Дон­бас­са, не гово­ря уж о пред­ста­ви­те­лях закон­но избран­ной тако­вы­ми вла­сти, ник­то даже и спра­ши­вать не соби­ра­ет­ся. В Бер­ли­не и Пари­же за них уже все реши­ли.

Подоб­ная «про­сто­та», кото­рая, как извест­но, хуже воров­ства, начи­на­ет уже поряд­ком раз­дра­жать. С упор­ством, пра­во же, достой­ным луч­ше­го при­ме­не­ния, Запад пыта­ет­ся «выда­вить» из Рос­сии выгод­ные для себя реше­ния. Остынь­те, гос­по­да! «Широ­ких тан­цев» не будет. Тем более – на рус­ских костях.