Настоящая история: «гения» Солженицына создал Хрущев, запад и «демократы» — ради очернения СССР

На памятник Солженицыну в Москве и Белгороде любят садиться и гадить голуби
На памятник Солженицыну в Москве и Белгороде любят садиться и гадить голуби

11 декабря. Очередная годовщина у публициста-пасквилиста-пропагандиста-доносчика и русофоба.

inforuss.info

На памят­ник Сол­же­ни­цы­ну в Москве и Бел­го­ро­де любят садить­ся и гадить голу­би. В этом смысле памят­ник он впол­не заслу­жил — пусть гадят ему на голо­ву, как он гадил в голо­вы совет­ских и рус­ских людей всю жиз­нь. Про­сто безу­мие, мне пред­став­ля­ет­ся, что ярый анти­со­вет­чик, агент запад­ных спец­служб и насто­я­щий русо­фоб, при­зы­вав­ший сбро­сить на нашу стра­ну ядер­ную бом­бу, сего­дня изу­ча­ет­ся в школь­ной про­грам­ме.

Исто­рию надо знать, но не когда ее пере­ви­ра­ют такие, как Сол­же­ни­цын. При­чем, ради Алек­сандра Сол­же­ни­цы­на потес­ни­ли дру­гих авто­ров в учеб­ном кур­се, а его, в уре­зан­ной вер­сии, вклю­чи­ли в обя­за­тель­ную про­грам­му изу­че­ния и в шко­лы и в вузы.

Нобе­лев­ский лау­ре­ат был уди­ви­тель­но хит­рым и непри­ят­ным чело­ве­ком. Он за анти­со­вет­чи­ну сел при Ста­ли­не, а потом умуд­рил­ся ока­зать­ся поле­зен вся­кой вла­сти. И в СССР, и «демо­кра­там» Ель­ци­на и на Запа­де. Толь­ко Лео­нид Ильич ска­зал, что его «Малая зем­ля» луч­ше и нече­го это­го анти­со­вет­чи­ка про­дви­гать. Имен­но тогда он и сва­лил в США, где без­бед­но жил на гоно­ра­ры. Пла­тил Запад. Пла­ти­ла Рос­сия. При­чем, ведь всю жиз­нь чело­век счи­тал себя гени­ем, а если кто-то вдруг имел наг­ло­сть его кри­ти­ко­вать, путем пря­мых доно­сов и жалу­ясь лич­но, умуд­рял­ся сажать сво­их преж­них «дру­зей» в те же лаге­ря, кото­рые так ярост­но ругал.

Ники­та Хру­щев, мож­но ска­зать, «открыл» совет­ской обще­ствен­но­сти Сол­же­ни­цы­на. Евту­шен­ко и Сол­же­ни­цын, будучи очень хит­ры­ми и поли­ти­че­ски под­ко­ван­ны­ми това­ри­ща­ми, напи­са­ли Ники­те Сер­ге­е­ви­чу — от Сол­же­ни­цы­на «Один день Ива­на Дени­со­ви­ча», от Евту­шен­ко «Наслед­ни­ки Ста­ли­на» (по сле­дам выно­са тела Ста­ли­на из Мав­зо­лея) — почи­тай­те, мол, все очень анти­ста­ли­нист­ское, мы хотим издать­ся. И да, про­из­ве­де­ния созда­ва­лись в рамах борь­бы с куль­том лич­но­сти.

Ники­та Сер­ге­е­вич обра­до­вал­ся, Ста­ли­на руга­ют, тут же «выта­щил» эти про­из­ве­де­ния на пре­зи­ди­ум ЦК, ска­зал – я про­чи­тал, и тут же всем понра­ви­лось – ну, все, есте­ствен­но, ска­за­ли тоже, что надо выпус­кать. При­чем, сра­зу тира­жа­ми на мил­ли­он и боль­ше, что­бы все в СССР про­чи­та­ли. Твар­дов­ский поме­стил пове­сть в «Новом мире», кото­рый вышел как раз во вре­мя пле­ну­ма ЦК в 62 году. Все чле­ны ЦК в при­ну­ди­тель­ном поряд­ке чита­ли Сол­же­ни­цы­на. Имен­но Сол­же­ни­цы­на Ники­та Сер­ге­е­вич хотел выдви­нуть тогда и на Ленин­скую пре­мию, но все-таки дали дру­го­му — насто­я­ще­му писа­те­лю, а не про­па­ган­ди­сту.

Сол­же­ни­цын вооб­ра­зил себя даже не гени­ем, а про­вид­цем, и нес через неко­то­рое вре­мя пол­ную ахи­нею, пере­ви­рал циф­ры без­бож­но. Да еще и со сти­лем у него были явные про­бле­мы — сред­ний писа­тель ведь, ско­рее — пуб­ли­ци­ст, ника­кой худо­же­ствен­ной цен­но­сти его кни­ги не пред­став­ля­ют. Ну и одним анти­ста­ли­низ­мом в искус­стве не задер­жишь­ся. При­шел Бреж­нев, ну его — ска­зал, писа­ку это­го. Сол­же­ни­цы­на ста­ли под­за­бы­вать. Он оби­дел­ся. Кинул­ся кри­ти­ко­вать вла­сти, попал в дис­си­ден­ты и уехал в США.

Но потом при­шел Гор­ба­чев, Ель­цин, демо­кра­ты-рефор­ма­то­ры, и Сол­же­ни­цын ока­зал­ся сно­ва на вол­не «про­па­ган­ды». Уже Запад­ной. С бро­шю­рой «Как нам обу­стро­ить Рос­сию». Тут и Нобе­лев­скую пре­мию дали. И изда­тель­ства, кото­рые были орга­ни­зо­ва­ны в нашей стра­не Запа­дом, ста­ли мил­ли­он­ны­ми тира­жа­ми гнать «Архи­пе­лаг Гулаг» и «Рако­вый кор­пус», что­бы пред­ста­вить СССР — мерз­кой стра­ной зла, тюрь­мой наро­дов. Нобе­лев­ская пре­мия как раз за такое и дает­ся. Поли­ти­ка. При­чем тут лите­ра­ту­ра?

Каких толь­ко про­хин­де­ев не виде­ла лите­ра­тур­ная тусов­ка (тот же Пастер­нак отлич­но знал, что нобе­лев­ку за свой откро­вен­но сла­бый роман «Док­тор Жива­го» полу­чил от запад­ных спец­служб), но «гений» Сол­же­ни­цын в ней — один из самых уни­каль­ных пер­со­на­жей. Наде­юсь, со вре­ме­нем его исклю­чат из всех кур­сов рос­сий­ской лите­ра­ту­ры и забу­дут. Сколь­ко поко­ле­ний мож­но вырас­тить на пре­уве­ли­че­ни­ях и откро­вен­ном вра­нье не самых чистых помыс­ла­ми само­влюб­лен­ных людей? Может, хва­тит хаять соб­ствен­ную стра­ну и посто­ян­но пере­пи­сы­вать ее исто­рию? Чет­ко, по сути, и прав­ду, пожа­луй­ста.

Буду про­дол­жать про­мы­вать моз­ги рас­тво­ром прав­ды тем, кто вла­де­ет чте­ни­ем кирил­ли­цы. Это полез­но. Ста­тьи не могут вме­стить всю исто­рию. Реко­мен­дую потом почи­тать мно­гие источ­ни­ки, что­бы понять, что имен­но так все и было.