Если бы не Красная Армия, сегодня столицей Литвы был бы Каунас

Привет, меня зовут Модестaс. Я литовец и являюсь гражданином Литвы. Поэтому, думаю, имею право высказать свое мнение в отношении политики Литвы к Роcсии. Как известно официальные Литовско-Русские отношения находятся в ужасном состоянии.

lithuaniaunderground.blogspot.com

Может, Рос­сия, будучи вели­ком госу­дар­ством, и не обра­ща­ет вни­ма­ния на такую незна­чи­тель­ную стра­ну в миро­вом кон­тек­с­те, как Лит­ва, но я, будучи граж­да­ни­ном это­го малень­ко­го и доро­го­го для меня госу­дар­ства, ужа­са­юсь каж­дый раз, когда натал­ки­ва­юсь на литов­ские сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции.
Это не инфор­ма­ция, а наг­лая про­па­ган­да…

Читая литов­ские газе­ты, созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что рус­ские вот вот напа­дут на Лит­ву.

Что яко­бы бла­го­да­ря базам НАТО в Лит­ве рус­ские воз­дер­жи­ва­ют­ся от напа­де­ния.

И, как там часто гово­рит­ся, надо гото­вить­ся к худ­ше­му, поэто­му из и так скуд­но­го Литов­ско­го бюд­же­та долж­но боль­ше выде­лять сред­ств на воору­же­ние…

Все, не поте­ряв­шие спо­соб­но­сть трез­во раз­мыш­лять литов­цы пони­ма­ют, что если Рос­сия напалa бы на Литвy, то тут уже ни допол­ни­тель­ные сред­ства на воору­же­ние, ни НАТО не помо­гли бы.

С таким вели­ким сосе­дом, как Рос­сия, надо под­дер­жи­вать дру­же­ские, а не враж­деб­ные отно­ше­ния. Но наши поли­ти­ки это­го не пони­ма­ют. Наобо­рот, они настра­и­ва­ют Литов­ский народ про­тив Рус­ских. Моло­де­жь в основ­ном лег­ко под­да­ет­ся этой про­па­ган­де…

Но я не хочу вой­ны. И думаю таких как я литов­цев мно­го, кото­рые с ува­же­ни­ем отно­сят­ся к сво­е­му вели­ко­му сосе­ду. И мы все недо­воль­ны наши­ми поли­ти­ка­ми и поли­ти­кой пре­зи­ден­та Лит­вы.

Поэто­му я, как граж­да­нин Лит­вы, при­но­шу Рус­ско­му наро­ду свои изви­не­ния за моих сограж­дaн, кото­рые вопре­ки сво­им инте­ре­сам про­да­лись аме­ри­кан­цам, пля­шут под их дуд­ку, раду­ют­ся санк­ци­ям и меч­та­ют о пере­во­ро­те в Рос­сии, напо­до­бие пере­во­ро­та в Укра­и­не…

Доро­гие рус­ские бра­тия и сест­ры, знай­те что сре­ди литов­цев есть боль­шое чис­ло людей, кото­рые не пре­кло­ни­ли свои коле­ни перед так назы­ва­е­мы­ми евро­пей­ски­ми и аме­ри­кан­ски­ми цен­но­стя­ми.

Литов­цы же и подав­но были близ­ки с рус­ски­ми. Гово­рят, что  вели­кий князь Лит­вы Мин­довг перед тем? как при­нять Рим­ское Като­ли­че­ство помыш­лял о Пра­во­слав­ном веро­ис­по­ве­да­нии. И если в то вре­мя он бы при­нял пра­виль­ное реше­ние, сего­дня Лит­ва была бы пра­во­слав­ной. Так­же гово­рят, что Вели­кий Князь Лит­вы Оль­герд женил­ся на рус­ской княж­не и при­нял пра­во­слав­ное веро­ис­по­ве­да­ние. Литов­цы и поля­ки с помо­щью рус­ских раз­гро­ми­ли Тев­тон­ский Орден в 1410 году.
И вооб­ще у литов­цев и рус­ских очень мно­го обще­го, но офи­ци­аль­ная Лит­ва идёт по сто­пам англо­сак­сов, с кото­ры­ми у нас почти ниче­го обще­го…

И ещё, сей­час сто­ли­ца Лит­вы Виль­нюс, но до 1939 Виль­нюс и Виль­нюс­ский край при­над­ле­жал Поль­ше.

Вот тут у меня как раз есть кар­та Поль­ши до и после 1939 года.

Поля­ки до сих пор счи­та­ют,  что Виль­нюс их город. Но 18 сен­тяб­ря 1939 года Виль­но и окрест­но­сти заня­ла Крас­ная Армия. По Дого­во­ру о пере­да­че Литов­ской Рес­пуб­ли­ке горо­да Виль­но и Вилен­ской обла­сти меж­ду Совет­ским Сою­зом и Лит­вой от 10 октяб­ря 1939 года часть Вилен­ско­го края и Виль­но были пере­да­ны Литов­ской Рес­пуб­ли­ке. 27 октяб­ря 1939 года в Виль­но вош­ли части литов­ской армии, а 28 октяб­ря цере­мо­ния встре­чи литов­ских вой­ск была про­ве­де­на офи­ци­аль­но. 3 авгу­ста 1940 года Лит­ва вошла в состав СССР, а Виль­но (с это­го вре­ме­ни город по-рус­ски офи­ци­аль­но назы­ва­ет­ся Виль­нюс) стал сто­ли­цей Литов­ской Совет­ской Соци­а­ли­сти­че­ской Рес­пуб­ли­ки.

Полу­ча­ет­ся чт,о если не Крас­ная Армия, сего­дня сто­ли­цей Лит­вы был бы Кау­нас…

Если офи­ци­аль­ная Лит­ва на всю глот­ку кри­чит, что Рос­сия долж­на вер­нуть Крым Укра­и­не, то тогда спер­ва пусть Лит­ва вер­нёт Виль­нюс­ский край Поль­ше…
Исто­рия пом­нит, когда аме­ри­кан­цы в соро­ко­вых годах под­стре­ка­ли литов­цев вести пар­ти­зан­скую вой­ну про­тив «Совет­ских окку­пан­тов». Наобе­ща­ли помо­гать им ору­жи­ем и дру­ги­ми сред­ства­ми, но всё так и оста­лось обе­ща­ни­я­ми. Литов­цы же те, будучи наив­ны­ми, пове­ри­ли аме­ри­кан­цам и яко­бы пош­ли в леса бороть­ся про­тив окку­пан­тов. Окон­ча­тель­ный резуль­тат был таков: всех пар­ти­зан пере­стре­ля­ли, а неко­то­рых в Сиби­рь отпра­ви­ли. Урок нали­цо, но ник­то не хочет делать выво­ды.
А вывод таков: нико­гда не дове­ряй аме­ри­кан­цам…

Доро­гие рус­ские, спа­си­бо что вы есть, ибо если не вы, гло­ба­ли­сты дав­но захва­ти­ли бы весь этот мир, раз­гра­би­ли бы всё, и всех нас сде­ла­ли бы раба­ми…

Мир вам рус­ские бра­тья и сёст­ры.. Лит­ва вас любит..

P.S. А тем кто дума­ет что я рус­ский, кося­щий под литов­ца, сове­тую посмот­реть на фото­ко­пию мое­го пас­пор­та. Пас­порт выдан 18 лет назад, тогда мне было 26 лет.…

Ну, если и это­го мало, жди­те мое­го видео­об­ра­ще­ния на Литов­ском язы­ке…

Мир вам…