В Волгограде коммунисты начали установку памятника Сталину в честь его 140-летия

Памятник Сталину начали устанавливать в среду утром в центре Волгограда, местные коммунисты откроют его накануне 140-й годовщины со дня рождения генералиссимуса, которое его почитатели отмечают 21 декабря. Об этом в беседе с ТАСС сообщила первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Тамара Головачева.

ВОЛГОГРАД, 11 декаб­ря. /ТАСС/

«Сего­дня утром на тер­ри­то­рии обко­ма КПРФ нача­лись рабо­ты по заклад­ке фун­да­мен­та под памят­ник Ста­ли­ну. Он будет уста­нов­лен на фоне Зна­ме­ни Побе­ды, кото­рое изоб­ра­же­но на одной из стен зда­ния обко­ма. Откро­ем памят­ник Ста­ли­ну в честь 140-летия со дня его рож­де­ния в кон­це сле­ду­ю­щей неде­ли», – ска­за­ла Голо­ва­че­ва.

Она уточ­ни­ла, что осно­ва памят­ни­ка – это бюст Ста­ли­на, изго­тов­лен он из бето­на. Бюст уста­но­вят на поста­мент и общая высо­та памят­ни­ка соста­вит 2 м. «Это­му бюсту, думаю, око­ло 70 лет, он был изго­тов­лен еще при жиз­ни Ста­ли­на, а в 1960-е годы [пери­од раз­вен­ча­ния куль­та лич­но­сти] его сохра­ни­ли, что­бы он не был уни­что­жен. Скульп­ту­ра, конеч­но, была в пла­чев­ном состо­я­нии, ее отре­ста­ври­ро­ва­ли на пар­тий­ные сред­ства», – рас­ска­за­ла лидер вол­го­град­ских ком­му­ни­стов.

По ее сло­вам, в Вол­го­гра­де, кото­рый весь мир зна­ет, как Ста­лин­град, нет в насто­я­щее вре­мя ни одно­го памят­ни­ка Ста­ли­ну. Каж­дый год 21 декаб­ря, в его день рож­де­ния, ком­му­ни­сты воз­ла­га­ют цве­ты к моза­ич­но­му пан­но с боль­шим порт­ре­том Ста­ли­на в город­ском пла­не­та­рии. «Думаю, что и эта тра­ди­ция сохра­нит­ся, и появит­ся новая – воз­ла­гать цве­ты к памят­ни­ку, кото­рый мы ско­ро откро­ем», – ска­за­ла Голо­ва­че­ва.

Пер­вый сек­ре­тарь Вол­го­град­ско­го обко­ма КПРФ отме­ти­ла, что исто­ри­че­ским зна­че­ни­ем лич­но­сти Ста­ли­на в жиз­ни стра­ны сего­дня актив­но инте­ре­су­ет­ся моло­де­жь. «Про­ти­во­ре­чи­во­сть фигу­ры Ста­ли­на, без­услов­но, накла­ды­ва­ет свой отпе­ча­ток на созна­нии. Но Ста­лин, одно­знач­но, заслу­жи­ва­ет и памя­ти, и памят­ни­ка», – уве­ре­на Голо­ва­че­ва. Она уточ­ни­ла, что на поста­мен­те будет раз­ме­ще­на таб­лич­ка с над­пи­сью «И. В. Ста­лин».

О Сталинграде и Сталине

Город Цари­цын в 1925 году был пере­име­но­ван в Ста­лин­град, с 1961 года полу­чил назва­ние Вол­го­град. В 1942–1943 годах на под­сту­пах к Ста­лин­гра­ду и в самом горо­де раз­вер­ну­лась гран­ди­оз­ная по сво­им мас­шта­бам бит­ва, побе­да совет­ских вой­ск в кото­рой корен­ным обра­зом изме­ни­ла ход Вто­рой миро­вой и Вели­кой Оте­че­ствен­ной войн. В Вол­го­гра­де в раз­ные годы неко­то­рые вете­ран­ские орга­ни­за­ции пред­ла­га­ли вер­нуть горо­ду имя Ста­ли­на. Депу­та­ты вол­го­град­ской гор­ду­мы в 2013 году при­ня­ли реше­ние в Дни памя­ти, свя­зан­ные с исто­ри­ей Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, исполь­зо­вать в каче­стве сим­во­ли­че­ско­го име­ни назва­ние «город-герой Ста­лин­град».

Назва­ние «Ста­лин­град» и в насто­я­щее вре­мя исполь­зу­ет­ся на обще­го­род­ских меро­при­я­ти­ях 2 фев­ра­ля – в День раз­гро­ма немец­ко-фашист­ских вой­ск в Ста­лин­град­ской бит­ве, 9 мая – в День Побе­ды, 22 июня – в День памя­ти и скор­би, 2 сен­тяб­ря – в День окон­ча­ния Вто­рой миро­вой вой­ны, 23 авгу­ста – в День памя­ти жертв мас­си­ро­ван­ной бом­бар­ди­ров­ки Ста­лин­гра­да немец­ко-фашист­ской авиа­ци­ей и 19 нояб­ря – в День нача­ла раз­гро­ма фашист­ских вой­ск под Ста­лин­гра­дом.

Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич Ста­лин (Джу­га­шви­ли), поли­ти­че­ский и госу­дар­ствен­ный дея­тель, Гене­раль­ный сек­ре­тарь ЦК пар­тии (1922−1953 годы), пред­се­да­тель СНК (Сове­та мини­стров) СССР (с 1941 года) В годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны – пред­се­да­тель ГКО, нар­ком обо­ро­ны, Вер­хов­ный глав­но­ко­ман­ду­ю­щий, Гене­ра­лис­си­мус Совет­ско­го Сою­за. Сто­рон­ник В. Лени­на, по ини­ци­а­ти­ве кото­ро­го в 1912 году кооп­ти­ро­ван в ЦК и Рус­ское бюро ЦК РСДРП. ХХ-й и ХХП-й съез­ды КПСС под­верг­ли рез­кой кри­ти­ке т.н. культ лич­но­сти и дея­тель­но­сть Ста­ли­на.