Почему СССР так быстро восстановился после войны: никаких чудес, кроме Сталина…

По результатам Войны в СССР было потеряно 30% национального богатства. 27 млн. человеческих жизней. Буржуазные специалисты в официальном прогнозе пришли к выводу, что хозяйство СССР сможет достигнуть довоенного уровня лишь к 1965 г., и только в том случае, если будет взят иностранный кредит. Мы вышли на этот уровень в 1948 г., без чужой помощи, благодаря государственному регулированию экономики и самоотверженности советских людей.

inforuss.info

Закон о чет­вер­том пяти­лет­нем пла­не раз­ви­тия народ­но­го хозяй­ства (1946 – 1950 гг.) был утвер­жден Вер­хов­ным Сове­том СССР в нача­ле 1946 г. Он преду­смат­ри­вал вос­ста­нов­ле­ние раз­ру­шен­ных вой­ной реги­о­нов стра­ны, зна­чи­тель­но­го пре­вы­ше­ния дово­ен­но­го уров­ня раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти и сель­ско­го хозяй­ства, роста бла­го­со­сто­я­ния совет­ско­го наро­да.

Рабо­чие кол­лек­ти­вы стра­ны раз­вер­ну­ли Все­со­юз­ное соци­а­ли­сти­че­ское сорев­но­ва­ние за выпол­не­ние и пере­вы­пол­не­ние чет­вер­то­го пяти­лет­не­го пла­на. Сот­ни тысяч рабо­чих взя­ли инди­ви­ду­аль­ные паны.

Нача­лось дви­же­ние за ско­рост­ные мето­ды рабо­ты по ини­ци­а­ти­ве мос­ков­ско­го тока­ря Пав­ла Быко­ва и ленин­град­ско­го тока­ря Ген­ри­ха Борт­ке­ви­ча.

Ком­со­мол объ­явил шеф­ство по вос­ста­нов­ле­нию 15 ста­рей­ших горо­дов, круп­ней­ших стро­ек пер­вых пяти­ле­ток, шахт Дон­бас­са. На помо­щь Бело­рус­сии, Мол­да­вии и Укра­и­не съе­ха­лись люди со все­го СССР. Уве­ли­чи­лось и коли­че­ство стро­и­тель­ной тех­ни­ки. Все это ста­ло зна­чи­тель­ным фак­то­ром, опре­де­лив­шим рост про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да в стра­не, и в первую оче­редь, в про­мыш­лен­но­сти, где индекс роста про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да пока­зы­вал уве­ли­че­ние в сред­нем на 10% за год.

Сред­не­го­до­вые тем­пы роста эко­но­ми­ки чет­вер­той пяти­лет­ки достиг­ли 14,6%. Чет­вер­тый пяти­лет­ний план был выпол­нен за 4 года и 3 меся­ца.

Клю­че­вую роль сыг­ра­ло пре­об­ра­зо­ва­ние зна­чи­тель­ной части обо­рон­но­го про­мыш­лен­но­го ком­плек­са в про­из­вод­ство мир­но­го харак­те­ра. В 1946 году заво­ды, выпус­кав­шие ранее раз­лич­ные виды воору­же­ния и бое­при­па­сы, в сроч­ном поряд­ке долж­ны были дивер­си­фи­ци­ро­вать свою про­дук­цию, доба­вив десят­ки новых направ­ле­ний про­из­вод­ства.

За счет сокра­ще­ния воен­ных рас­хо­дов (в 1,9 раза) были зна­чи­тель­но уве­ли­че­ны капи­таль­ные вло­же­ния и ввод в дей­ствие основ­ных фон­дов. За пять лет были вос­ста­нов­ле­ны или постро­е­ны более 6 тысяч про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, почти столь­ко, сколь­ко за пер­вые две пяти­лет­ки. Вало­вая про­дук­ция про­мыш­лен­но­сти в 1950 г. пре­вы­си­ла дово­ен­ный уро­вень на 73% (по пла­ну на 48%).

Глав­ное вни­ма­ние обра­ща­лось на широ­кое исполь­зо­ва­ние науч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са. Чис­ло науч­ных учре­жде­ний воз­рос­ло в 1950 г. по срав­не­нию с 1940 г. на 40%. Быст­рее все­го рос­ло маши­но­стро­е­ние, химия, про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии: про­из­вод­ство экс­ка­ва­то­ров воз­рос­ло – в 12,9 раза, ткац­ких стан­ков – в 7,25 раза, про­кат­но­го обо­ру­до­ва­ния – в 6,5 раза, элек­тро­дви­га­те­лей пере­мен­но­го тока — 3,7 раза, ком­бай­нов зер­но­убо­роч­ных — в 3,7 раза, трак­то­ров — 3,5 раза, куз­неч­но­прес­со­вых машин – в 2,4 раза, тур­бин – в 2,25 раза, хими­че­ско­го волок­на и нитей – в 2,2 раза, элек­тро­энер­гии на 88%. Нача­лось стро­и­тель­ство двух гид­ро­элек­тро­стан­ций на Вол­ге.

С 1946 г. были раз­вер­ну­ты рабо­ты, свя­зан­ные с атом­ной энер­ге­ти­кой и ядер­ным ору­жи­ем. Все­го через год после окон­ча­ния вой­ны про­изо­шел пуск пер­во­го на кон­ти­нен­те атом­но­го реак­то­ра для науч­ных целей, а в 1949 г. пер­вое испы­та­ние совет­ской атом­ной бом­бы.

Так­же одно­вре­мен­но были раз­вер­ну­ты рабо­ты , свя­зан­ные с ракет­ной тех­ни­кой; с авто­ма­ти­за­ци­ей про­из­вод­ствен­ных про­цес­сов (в 1946 г. пуще­на пер­вая авто­ма­ти­че­ская линия, в 1948 г. авто­ма­ти­зи­ро­ва­но управ­ле­ние 25 круп­ней­ших ГЭС, в 1950 г. вве­ден пер­вый в мире авто­ма­ти­че­ский завод авто­мо­биль­ных порш­ней); с исполь­зо­ва­ни­ем ЭВМ (в 1950 г. созда­на пер­вая ЭВМ).

Зна­чи­тель­но повы­си­лось народ­ное бла­го­со­сто­я­ние. Это­му спо­соб­ство­вал быст­рый рост наци­о­наль­но­го дохо­да (в 2 раза по срав­не­нию с 1945 г. и в 1,6 раз по срав­не­нию с дово­ен­ным 1940 г. Реаль­ные дохо­ды на душу насе­ле­ния уве­ли­чи­лись в 1950 г. про­тив дово­ен­но­го уров­ня на 34%. Реаль­ная зара­бот­ная пла­та рабо­чих и слу­жа­щих на 26%; из обще­ствен­ных фон­дов потреб­ле­ния насе­ле­ние полу­чи­ло выплат и льгот почти в 3 раза боль­ше, чем в 1940 г.

За 1946–1950 гг. был вве­ден 201 млн. м2 жилья, что почти столь­ко же, сколь­ко за все дово­ен­ные пяти­лет­ки вме­сте. Госу­дар­ство и кол­хо­зы вве­ли 18540 школ, а дет­ских садов толь­ко за счет госу­дар­ства вве­де­но 102 тысяч мест. Чис­ло сту­ден­тов вузов в 1950 г. по срав­не­нию с 1940 г. воз­рос­ло на 50%, вра­чей на 50%, и про­дол­жа­ло рас­ти в совет­ское вре­мя, а дет­ская смерт­но­сть сни­зи­лась более чем в 2 раза (в 1940 г. – 180 смер­тей на 1000 детей; в 1950 г. – 81 смер­тей на 1000 детей) и была самой низ­кой в мире до кон­ца 80-х годов.

В сель­ском хозяй­стве сна­ча­ла не уда­лось добить­ся таких же зна­чи­тель­ных успе­хов. Свою леп­ту внес­ли погод­ные усло­вия и не столь высо­кий дово­ен­ный уро­вень сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства. Посев­ные пло­ща­ди в стра­не в 1945 г. сокра­ти­лись на одну чет­верть по срав­не­нию с 1940 г. Госу­дар­ство заго­то­ви­ло в 1945 г. зер­на, мяса и хлоп­ка в 2 раза мень­ше. Моло­ка — почти в 3 раза мень­ше, чем в 1940 г. В свя­зи с этим в чет­вер­тую пяти­лет­ку было про­ве­де­но укруп­не­ние кол­хо­зов, нача­лась ста­биль­ная постав­ка сель­хоз­тех­ни­ки. Поэто­му, уже к кон­цу пятой пяти­лет­ки уро­вень меха­ни­за­ции основ­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных работ в кол­хо­зах стре­мил­ся к 100%, а имен­но: вспаш­ка до 98–99%, посев раз­ных куль­тур до 95–98%, убор­ка до 83%.

Тех­но­ло­ги­че­ская осна­щен­но­сть и актив­ная рабо­та поз­во­ли­ла уже к кон­цу 1947 года отме­нить кар­точ­ную систе­му рас­пре­де­ле­ния про­дук­тов. В тоже вре­мя нача­лось пла­но­мер­ное сни­же­ние цен на про­дук­ты пита­ния и обще­го потреб­ле­ния. За пяти­ле­тие цены на основ­ные про­дук­ты пита­ния в СССР сни­зи­лись в 2–2,5 раза, в то вре­мя как в круп­ней­ших капи­та­ли­сти­че­ских стра­нах: США,Англии, Фран­ции — воз­рос­ли, в Англии и Фран­ции в 2 и боль­ше раз. Была про­ве­де­на денеж­ная рефор­ма. Все это улуч­ша­ло жиз­нь, повы­ша­ло уве­рен­но­сть насе­ле­ния в зав­траш­нем дне.

Таким обра­зом, в СССР за одну пяти­лет­ку в усло­ви­ях жест­ко­го воен­но­го воен­но-поли­ти­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния с бога­тей­ши­ми капи­та­ли­сти­че­ски­ми дер­жа­ва­ми мира, без какой-либо внеш­ней помо­щи были реше­ны 3 соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские зада­чи:

  1. В 1948 г, за 2,5 года вос­ста­нов­лен дово­ен­ный хозяй­ствен­ный уро­вень стра­ны. Для срав­не­ния , после граж­дан­ской вой­ны дово­ен­ный уро­вень 1913 г. Цар­ской Рос­сии был вос­ста­нов­лен за 6 лет.
  2. Обес­пе­чен устой­чи­вый рост бла­го­со­сто­я­ния насе­ле­ния, все­сто­рон­не­го раз­ви­тия людей.
  3. Совер­шен эко­но­ми­че­ский рывок в буду­щее, «в кос­мос».