Эпидемия коронавируса показала, что такое настоящая дружба – посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй

Посол КНР в РФ Чжан ХаньхуэйФото: Владимир Гердо/ТАСС
Посол КНР в РФ Чжан ХаньхуэйФото: Владимир Гердо/ТАСС

Дипломат в статье для «Интерфакса» рассказал, как Китай преодолевает инфекцию и кто оказал ему подлинную помощь

Москва. 12 мар­та. INTERFAX.RU

2020 год – это нача­ло ново­го деся­ти­ле­тия, кото­рое, одна­ко, озна­ме­но­ва­лось неко­то­ры­ми печаль­ны­ми собы­ти­я­ми. Сезон­ная эпи­де­мия грип­па в США охва­ти­ла мно­гие шта­ты и унесла жиз­нь более деся­ти тысяч людей; лес­ные пожа­ры в Австра­лии, буше­вав­шие на про­тя­же­нии несколь­ких меся­цев, нанес­ли ощу­ти­мый ущерб эко­ло­гии; вспыш­ка эпи­де­мии пнев­мо­нии, вызван­ной коро­на­ви­ру­сом ново­го типа (COVID-19), ста­ла серьез­ным вызо­вом для гло­баль­ной систе­мы без­опас­но­сти здра­во­охра­не­ния. В насто­я­щее вре­мя в 100 с лиш­ним стра­нах мира выяв­ле­но более ста тысяч под­твер­жден­ных слу­ча­ев забо­ле­ва­ния.

Ген­ди­рек­тор Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) Тед­рос Геб­рей­е­сус под­черк­нул, что «уси­ле­ние гло­баль­но­го вза­и­мо­дей­ствия – это клю­че­вой фак­тор в борь­бе с эпи­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са, насто­я­щее вре­мя – вре­мя спло­че­ния, поэто­му пра­ви­тель­ства всех стран, част­ные орга­ни­за­ции и весь мир долж­ны дей­ство­вать согла­со­ван­но».

Столк­нув­шись с эпи­де­ми­ей COVID-19, Китай при­нял на себя пер­вый удар, тем самым пре­вра­тив­шись в защит­ный эше­лон для все­го мира. Пред­се­да­тель КНР Си Цзинь­пин шесть раз созы­вал засе­да­ние Посто­ян­но­го коми­те­та Полит­бю­ро ЦК КПК, лич­но руко­во­дил про­цес­сом по при­ня­тию мер, пред­при­нял самые все­сто­рон­ние, самые стро­гие, самые тща­тель­ные меры для раз­вер­ты­ва­ния все­сто­рон­ней вой­ны с эпи­де­ми­ей. Весь 1,4-миллиардный китай­ский народ еди­но­душ­но спло­тил­ся, всту­пив в вой­ну, в кото­рой нет поро­хо­во­го дыма. Китай менее чем за семь дней выде­лил штамм виру­са и про­из­вел реа­ген­ты для обна­ру­же­ния коро­на­ви­ру­са, менее чем за 15 дней постро­ил два спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных гос­пи­та­ля на 2500 кой­ко-мест, в оче­ред­ной раз про­де­мон­стри­ро­вав, как быст­ро он может решать ост­рей­шие про­бле­мы и с какой ответ­ствен­но­стью он к это­му отно­сит­ся.

Меры Китая по предот­вра­ще­нию рас­про­стра­не­ния виру­са внут­ри стра­ны и за ее пре­де­ла­ми пол­но­стью при­зна­ны меж­ду­на­род­ным сооб­ще­ством. ВОЗ отме­ти­ла, что «Китай пред­при­нял дей­ствен­ные меры по защи­те обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния для про­ти­во­дей­ствия эпи­де­мии, тем самым предо­ста­вив миру цен­ное вре­мя для осу­ществ­ле­ния про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских мер».

Эпидемия показала, что такое искренняя дружба

Вне­зап­ное рас­про­стра­не­ние эпи­де­мии COVID-19 помо­гло нам понять, кто для нас насто­я­щий друг. Вплоть до 2 мар­та 62 госу­дар­ства и семь меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций напра­ви­ли в Китай про­ти­во­эпи­де­ми­че­ские сред­ства, руко­во­ди­те­ли 170 госу­дар­ств и более 40 меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций напра­ви­ли в Китай теле­грам­мы со сло­ва­ми сочув­ствия и под­держ­ки.

Китай­ский народ не забу­дет визит пре­мьер-мини­стра Кам­бод­жи Хун Сена в Китай, кото­рый он совер­шил вопре­ки все­му, не забу­дет, как Китай, Рес­пуб­ли­ка Корея и Япо­ния спло­ти­лись перед лицом эпи­де­мии и как на короб­ках с мате­ри­аль­ной помо­щью из Рес­пуб­ли­ки Корея и Япо­нии было напи­са­но: «Все мы живем под одним небом»; не забу­дет, как Паки­стан про­тя­нул руку помо­щи Китаю, моби­ли­зо­вав силы всей стра­ны, а так­же не забу­дет пода­рен­ный Мьян­мой рис, чай из Шри-Лан­ки и 30 тысяч мон­голь­ских бара­нов.

Китай­ский народ так­же не забу­дет то, что пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин сра­зу же напра­вил Пред­се­да­те­лю КНР Си Циз­нь­пи­ну теле­грам­му со сло­ва­ми сочув­ствия и неод­но­крат­но пуб­лич­но ока­зы­вал Китаю под­держ­ку и высо­ко оце­ни­вал осу­ществ­ля­е­мые им меры по борь­бе с эпи­де­ми­ей; не забу­дет, как Рос­сия про­сто и без лиш­них слов доста­ви­ла в Уха­нь мате­ри­аль­ную помо­щь впе­чат­ля­ю­щих мас­шта­бов спе­ци­аль­ным само­ле­том; не забу­дет, как рос­сий­ский народ раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми и через раз­лич­ные кана­лы под­дер­жи­вал Китай – все это в пол­ной мере демон­стри­ру­ет высо­кий уро­вень китай­ско-рос­сий­ских отно­ше­ний, все­объ­ем­лю­ще­го парт­нер­ства и стра­те­ги­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия, всту­па­ю­щих в новую эпо­ху, а так­же допол­ни­тель­но укреп­ля­ет друж­бу двух стран, скреп­лен­ную кро­вью наших отцов и дедов.

Эпидемия вскрыла политический вирус

Эпи­де­мия пока­за­ла истин­ный облик неко­то­рых людей, пре­сле­ду­ю­щих свои скры­тые моти­вы. Вопре­ки реаль­ным фак­там, они пре­не­бре­га­ют мораль­ны­ми прин­ци­па­ми, раз­жи­га­ют сино­фо­бию. В резуль­та­те чего оскор­би­тель­ные выска­зы­ва­ния, как «боль­ной чело­век Восточ­ной Азии» и «жел­тая опас­но­сть» вно­вь под­ни­ма­ют голо­ву, что­бы очер­нить китай­скую эко­но­ми­ку. Неко­то­рые СМИ рас­про­стра­ня­ли кле­ве­ту, тщет­но пыта­ясь про­бить брешь в китай­ско-рос­сий­ских отно­ше­ни­ях. Неко­то­рые стра­ны в сроч­ном поряд­ке воз­ве­ли «сте­ну» перед Кита­ем в целях обес­пе­че­ния сво­ей без­опас­но­сти, пред­при­ни­ма­ли чрез­мер­ные меры, вплоть до дис­кри­ми­на­ции и бой­ко­та – все это затро­ну­ло чув­ства китай­ско­го наро­да и ска­зы­ва­ет­ся на дву­сто­рон­них отно­ше­ни­ях.

Аль­бер Камю в рома­не-прит­че «Чума» напи­сал: «Вооб­ще-то глу­по­сть – вещь чрез­вы­чай­но стой­кая, это нетруд­но заме­тить, если не думать все вре­мя толь­ко о себе». Мы все еще пом­ним эпи­де­мию испан­ки, кото­рая воз­никла в США, унесла сот­ни мил­ли­о­нов жиз­ней и вве­ла весь мир в состо­я­ние дли­тель­ной и напря­жен­ной борь­бы. Чело­ве­че­ство пере­жи­ло муче­ния и стра­да­ния, борясь с эпи­де­ми­ей Эбо­лы и сви­но­го грип­па.

Воз­вра­ща­ясь к собы­ти­ям 1918 года и оки­ды­вая взо­ром 2020 год, хочет­ся опре­де­лить, чему мы научи­лись? Объ­еди­нять уси­лия перед опас­но­стью или решать свои про­бле­мы за чужой счет? Сов­мест­но пре­одо­ле­вать труд­но­сти или устра­нять­ся от помо­щи попав­ше­му в беду? Ока­зы­вать помо­щь в самую труд­ную мину­ту или доби­вать постра­дав­ше­го? Сов­мест­но созда­вать буду­щее или нахо­дить­ся в состо­я­нии раз­об­щен­но­сти? Ответ оче­ви­ден.

Эпидемия стимулирует международное сотрудничество

Сего­дня, в пери­од гло­ба­ли­за­ции высо­ко­го уров­ня, все стра­ны мира ста­ли более вза­и­мо­свя­зан­ны­ми и вза­и­мо­за­ви­си­мы­ми чем когда-либо преж­де, они делят радо­сть и печаль и явля­ют­ся сооб­ще­ством еди­ной судь­бы. Сей­час в 77 стра­нах мира заре­ги­стри­ро­ва­но более 120 тысяч под­твер­жден­ных слу­ча­ев инфи­ци­ро­ва­ния, рабо­та по отсле­жи­ва­нию источ­ни­ка виру­са про­дол­жа­ет­ся, неопре­де­лен­но­сть и риск даль­ней­ше­го раз­ви­тие гло­баль­ной пан­де­мии воз­рас­та­ет. Перед лицом пан­де­мии ни одна стра­на в мире не долж­на думать толь­ко о себе, ведь даже самые высо­кие сте­ны не смо­гут оста­но­вить рас­про­стра­не­ние инфек­ции, и толь­ко лишь дей­ствуя все вме­сте в еди­ном поры­ве, через спло­чен­ное сотруд­ни­че­ство, мож­но выиг­рать эту борь­бу с эпи­де­ми­ей COVID-19.

В то вре­мя как Китай про­дол­жа­ет успеш­ную про­фи­лак­ти­ку и кон­троль над эпи­де­ми­ей у себя в стра­не, он так­же все­сто­рон­не про­дви­га­ет раз­лич­ные фор­мы меж­ду­на­род­но­го сотруд­ни­че­ства и делит­ся «опы­том Китая» и «мето­да­ми Китая» в лече­нии пнев­мо­нии, вызван­ной коро­на­ви­ру­сом ново­го типа. Китай создал тех­ни­че­ский меха­низм свя­зи вме­сте с ВОЗ, Евро­пей­ским сою­зом, Афри­кан­ским сою­зом, Кариб­ским сооб­ще­ством, Ассо­ци­а­ци­ей госу­дар­ств Юго-Восточ­ной Азии и дру­ги­ми орга­ни­за­ци­я­ми, с Рес­пуб­ли­кой Корея, Ира­ном и дру­ги­ми стра­на­ми с высо­ким рас­про­стра­не­ни­ем эпи­де­мии или со сла­бой систе­мой здра­во­охра­не­ния. Все могут обме­ни­вать­ся инфор­ма­ци­ей, предо­став­лять тех­ни­че­скую под­держ­ку в про­фи­лак­ти­ке, кон­тро­ле, диа­гно­сти­ке и лече­нии.

В насто­я­щее вре­мя про­фи­лак­ти­ка и кон­троль эпи­де­мии в Китае всту­пи­ли в клю­че­вой этап, чис­ло новых слу­ча­ев инфи­ци­ро­ва­ния дости­г­ло рекорд­но низ­ко­го уров­ня, в боль­шин­стве про­вин­ций наблю­да­ет­ся их нуле­вой рост. Перед лицом эпи­де­мии мы не долж­ны рас­слаб­лять­ся, ни в коем слу­чае не гово­рить об успе­хе, пока не одер­жим пол­ную побе­ду, и в то же вре­мя долж­ны актив­но про­дви­гать воз­об­нов­ле­ние про­из­вод­ства и рабо­ты на всех фрон­тах.

Мы будем про­дол­жать раз­ви­вать сотруд­ни­че­ство с Рос­си­ей и дру­ги­ми стра­на­ми откры­тым, про­зрач­ным и высо­ко­от­вет­ствен­ным обра­зом, обме­ни­вать­ся обшир­ным про­ти­во­эпи­де­ми­че­ским опы­том и инфор­ма­ци­ей, коор­ди­ни­ро­вать меры про­фи­лак­ти­ки и кон­тро­ля; предо­став­лять под­держ­ку в рам­ках наших воз­мож­но­стей дру­гим стра­нам и реги­о­нам, где рас­про­стра­ня­ет­ся вирус, содей­ство­вать созда­нию сооб­ще­ства еди­ной судь­бы чело­ве­че­ства, сов­мест­но защи­щать реги­о­наль­ную и гло­баль­ную без­опас­но­сть обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния.

Китай и Рос­сия – стра­ны с раз­ви­той систе­мой здра­во­охра­не­ния. Обе сто­ро­ны могут укреп­лять сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское сотруд­ни­че­ство в рам­ках «Годов китай­ско-рос­сий­ско­го науч­но-тех­ни­че­ско­го и инно­ва­ци­он­но­го сотруд­ни­че­ства» для дости­же­ния вза­им­ной выго­ды в обла­сти про­из­вод­ства лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, иссле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток вак­цин, а так­же соче­та­нии мето­дов китай­ской тра­ди­ци­он­ной и евро­пей­ской меди­ци­ны.

В Рос­сии есть одна пого­вор­ка: «Все прой­дет, одна прав­да оста­нет­ся». Эпи­де­мия COVID-19 углу­би­ла вза­и­мо­по­ни­ма­ние меж­ду все­ми стра­на­ми, под­твер­див, что «сооб­ще­ство еди­ной судь­бы чело­ве­че­ства» – не пустое абстракт­ное поня­тие, а про­грам­ма и план дей­ствий чело­ве­че­ства в новую эпо­ху. Мы гото­вы вме­сте с рос­сий­ски­ми дру­зья­ми предо­ста­вить миру еще боль­ше воз­мож­но­стей путем осу­ществ­ле­ния соб­ствен­но­го раз­ви­тия, иссле­до­вать закон раз­ви­тия чело­ве­че­ско­го обще­ства путем углуб­ле­ния соб­ствен­ной дея­тель­но­сти, делить­ся ими со все­ми стра­на­ми мира. Давай­те рука об руку, вме­сте постро­им пре­крас­ное буду­щее!