Когда на Руси появился государственный флаг?

Говоря о государственном флаге России, нельзя не вспомнить, что первым стягом на Руси был красный. Именно под ним выходили в походы боевые дружины князей Олега и Святослава. Сначала на красном флаге было изображение двузубца, но с принятием христианства его заменил крест. В эпоху раздробленности земель стягов было великое множество, каждое княжество имело свой символ.

histrf.ru

Пер­вой попыт­кой под­нять еди­ный, обще­рус­ский флаг ста­ла Кули­ков­ская бит­ва в сен­тяб­ре 1380 года. Тогда рус­ское воин­ство объ­еди­ни­лось под стя­гом с ликом Хри­ста. Нико­нов­ская лето­пись сооб­ща­ет нам, что князь Дмит­рий Дон­ской шел на Мамая под зна­ме­нем баг­ря­но-крас­но­го цве­та.

Осо­бое место зани­ма­ет стяг «Все­ми­ло­сти­вей­ше­го Спа­са». Под этим зна­ме­нем Иван Гроз­ный штур­мо­вал Каза­нь, при цари­це Софье оно участ­во­ва­ло в Крым­ских похо­дах, а при Пет­ре I – в Азов­ском похо­де и Север­ной вой­не со шве­да­ми.

А вот при­выч­ный для нас бело-сине-крас­ный флаг появил­ся по веле­нию царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча как зна­мя для пер­во­го рус­ско­го бое­во­го кораб­ля – фре­га­та «Орел», спу­щен­но­го на воду в 1668 году. Суд­но стро­и­ли гол­ланд­цы, и им же было пору­че­но при­ду­мать флаг для него. Они дол­го не дума­ли и созда­ли его по сво­им тра­фа­ре­там, толь­ко поря­док цве­тов поме­ня­ли отно­си­тель­но род­но­го, нидер­ланд­ско­го. Зада­чи как-то обос­но­вать выбор цве­тов фла­га не было: глав­ное, не быть похо­жим на дру­гие зна­ме­на и визу­аль­но от них отли­чать­ся.

Глав­ным учре­ди­те­лем наше­го зна­ме­ни стал Петр I. Царь сам начер­тал обра­зец фла­га и опре­де­лил поря­док на нем гори­зон­таль­ных полос. И в янва­ре 1705 года был издан соот­вет­ству­ю­щий указ, по кото­ро­му на всех тор­го­вых судах дол­жен был под­ни­мать­ся бело-сине-крас­ный флаг. Этот флаг укра­шал и воен­ные кораб­ли рус­ско­го фло­та до 1712 года, а потом был вве­ден Андре­ев­ский флаг.

В нашей исто­рии есть еще один флаг, кото­рый появил­ся в 1858 году. А в 1865 году Алек­сан­др II издал имен­ной указ, в кото­ром гово­ри­лось, что чер­ный, оран­же­вый (золо­той) и белый цве­та явля­ют­ся «госу­дар­ствен­ны­ми цве­та­ми Рос­сии». В даль­ней­шем этот флаг полу­чил назва­ние импер­ско­го. Одна­ко этот сим­вол так и не был утвер­жден. Про­су­ще­ство­вал он до 1883 года.

Появ­ле­ние импер­ско­го фла­га вно­си­ло пута­ни­цу. В 1883 году, во вре­мя коро­на­ции ново­го импе­ра­то­ра Алек­сандра III, «двое­вла­стие» закон­чи­лось. Было заяв­ле­но, что и для укра­ше­ния, и для всех офи­ци­аль­ных слу­ча­ев дол­жен исполь­зо­вать­ся толь­ко крас­но-сине-белый флаг.

Тогда же три цве­та фла­га полу­чи­ли и офи­ци­аль­ное тол­ко­ва­ние. Крас­ный стал сим­во­ли­зи­ро­вать дер­жав­но­сть, синий – цвет Бого­ма­те­ри и белый – цвет сво­бо­ды и неза­ви­си­мо­сти. Кро­ме того, цве­та сим­во­ли­зи­ро­ва­ли так­же и содру­же­ство Белой, Малой и Вели­кой Рос­сии.

Цар­ский три­ко­лор был отверг­нут совет­ской вла­стью. В апре­ле 1918 года госу­дар­ствен­ным фла­гом был утвер­жден крас­ный флаг с сер­пом и моло­том, кото­рый офи­ци­аль­но про­су­ще­ство­вал 73 года.

22 авгу­ста 1991 года Чрез­вы­чай­ная сес­сия Вер­хов­но­го Сове­та РСФСР утвер­ди­ла офи­ци­аль­ным сим­во­лом Рос­сии трех­цвет­ный флаг, а ука­зом пре­зи­ден­та РФ Б. Н. Ель­ци­на от 11 декаб­ря 1993 года было утвер­жде­но поло­же­ние о госу­дар­ствен­ном фла­ге Рос­сий­ской Феде­ра­ции.