150 лет со дня рождения Великого Ленина!

Сегодня, 22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (22. 04. 1870 – 21.01.1924), крупного теоретика марксизма, советского политического и государственного деятеля, создателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главного организатора и руководителя Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года в России, первого председателя Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создателя первого в мировой истории социалистического государства. Марксиста, публициста, основоположника марксизма-ленинизма, идеолога и создателя Третьего (Коммунистического) интернационала, основателя СССР, первого председателя СНК СССР. Владимир Ильич поистине фигура мирового масштаба и значения наравне со Сталиным.

zen.yandex.ru

В этот день все чест­ные и спра­вед­ли­вые люди мира вспо­ми­на­ют наше­го вели­ко­го вождя, выхо­дят с крас­ны­ми фла­га­ми к его баре­лье­фам и памят­ни­кам и кля­нут­ся быть вер­ны­ми его иде­ям и делу борь­бы за пра­ва тру­дя­ще­го­ся наро­да.

“Хра­ни­те­лем и обно­ви­те­лем сове­сти чело­ве­че­ской” – назы­вал Лени­на вели­кий уче­ный, фило­соф и нобе­лев­ский лау­ре­ат А. Эйн­штейн. Но есть еще одна, не менее заме­ча­тель­ная и прав­ди­вая, его фра­за о вожде – “Ленин, кото­рый был умнее всех,… пока­зы­вал, что рядо­вой чело­век и его труд – осно­ва жиз­ни”. Это был дей­стви­тель­но гени­аль­ный и один из самых умных людей в исто­рии. Жиз­нь, кон­крет­ные фак­ты мно­го­крат­но под­твер­ди­ли это.

Необык­но­вен­ные спо­соб­но­сти и ум про­яви­лись у Лени­на еще в юно­сти. Вна­ча­ле это была бле­стя­щая уче­ба во всех клас­сах и золо­тая медаль после окон­ча­ния гим­на­зии.

Все­го за пол­то­ра года он сумел само­сто­я­тель­но изу­чить уни­вер­си­тет­ский курс юри­ди­че­ско­го факуль­те­та, затем экс­тер­ном успеш­но сдать экза­ме­ны и полу­чить диплом юри­ста 1 сте­пе­ни.

Спо­соб­но­сть к ско­ро­чте­нию (в наши дни это назы­ва­ет­ся дина­ми­че­ским чте­ни­ем) и необык­но­вен­ная память — харак­тер­ные чер­ты мно­гих вели­ких лич­но­стей. Его совре­мен­ни­кам каза­лось, что он листа­ет газе­ты, жур­на­лы, кни­ги, секун­ды ухо­ди­ли на лист, но Ленин таким обра­зом читал и мог повто­рить в любое вре­мя все про­чи­тан­ное целы­ми абза­ца­ми.

Удив­ля­ла сорат­ни­ков спо­соб­но­сть и уме­ние Лени­на быст­ро вос­ста­нав­ли­вать­ся (по совре­мен­но­му это назы­ва­ет­ся релак­са­ци­ей). Бук­валь­но несколь­ко минут отды­ха меж­ду напря­жен­ной мно­го­ча­со­вой рабо­той могли заме­нить ему ноч­ной сон.

В 1887 году Вла­ди­мир Улья­нов окон­чил Сим­бир­скую гим­на­зию с золо­той меда­лью, был при­нят в Казан­ский уни­вер­си­тет, но через три меся­ца после поступ­ле­ния был исклю­чен за уча­стие в сту­ден­че­ских бес­по­ряд­ках. В 1891 году Улья­нов экс­тер­ном окон­чил юри­ди­че­ский факуль­тет Петер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та, после чего рабо­тал в Сама­ре в долж­но­сти помощ­ни­ка при­сяж­но­го пове­рен­но­го.

В авгу­сте 1893 года он пере­ехал в Санкт-Петер­бург, где всту­пил в марк­сист­ский кру­жок сту­ден­тов Тех­но­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та.

В апре­ле 1895 года Вла­ди­мир Улья­нов выехал за гра­ни­цу и позна­ко­мил­ся с груп­пой “Осво­бож­де­ние тру­да”. Осе­нью того же года по ини­ци­а­ти­ве и под руко­вод­ством Лени­на марк­сист­ские круж­ки Петер­бур­га объ­еди­ни­лись в еди­ный “Союз борь­бы за осво­бож­де­ние рабо­че­го клас­са”.

В декабре 1985 года Ленин был аре­сто­ван поли­ци­ей. Про­вел более года в тюрь­ме, затем был выслан на три года в село Шушен­ское Мину­син­ско­го уез­да Крас­но­яр­ско­го края под глас­ный над­зор поли­ции. Участ­ни­ка­ми “Сою­за” в 1898 году в Мин­ске был про­ве­дён пер­вый съезд Рос­сий­ской соци­ал-демо­кра­ти­че­ской рабо­чей пар­тии (РСДРП).

Нахо­дясь в ссыл­ке, Вла­ди­мир Улья­нов про­дол­жал тео­ре­ти­че­скую и орга­ни­за­ци­он­ную рево­лю­ци­он­ную дея­тель­но­сть. В 1897 году издал рабо­ту “Раз­ви­тие капи­та­лиз­ма в Рос­сии”, где пытал­ся оспо­рить взгля­ды народ­ни­ков на соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские отно­ше­ния в стра­не и дока­зать тем самым, что в Рос­сии назре­ва­ет бур­жу­аз­ная рево­лю­ция. Позна­ко­мил­ся с рабо­та­ми веду­ще­го тео­ре­ти­ка немец­кой соци­ал-демо­кра­тии Кар­ла Каут­ско­го, у кото­ро­го заим­ство­вал идею орга­ни­за­ции рус­ско­го марк­сист­ско­го дви­же­ния в виде цен­тра­ли­зо­ван­ной пар­тии “ново­го типа”.

После окон­ча­ния сро­ка ссыл­ки в янва­ре 1900 года выехал за гра­ни­цу (после­ду­ю­щие пять лет жил в Мюн­хе­не, Лон­до­не и Жене­ве). Вме­сте с Геор­ги­ем Пле­ха­но­вым, его сорат­ни­ка­ми Верой Засу­лич и Пав­лом Аксель­ро­дом, а так­же сво­им дру­гом Юли­ем Мар­то­вым, Улья­нов начал изда­вать соци­ал-демо­кра­ти­че­скую газе­ту “Искра”.

С 1901 года он стал исполь­зо­вать псев­до­ним “Ленин” и с тех пор был изве­стен в пар­тии под этим име­нем.

С 1905 года по 1907 год Ленин неле­галь­но жил в Петер­бур­ге, осу­ществ­ляя руко­вод­ство левы­ми сила­ми. С 1907 года по 1917 год Ленин нахо­дил­ся в эми­гра­ции, где отста­и­вал свои поли­ти­че­ские взгля­ды во II Интер­на­ци­о­на­ле. В 1912 году Ленин с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми отде­ли­лись от Рос­сий­ской соци­ал-демо­кра­ти­че­ской рабо­чей пар­тии (РСДРП), фак­ти­че­ски осно­вав свою — боль­ше­вист­скую. Новая пар­тия изда­ва­ла газе­ту “Прав­да”.

В нача­ле Пер­вой миро­вой вой­ны, нахо­дясь на тер­ри­то­рии Австро-Вен­грии, Ленин был аре­сто­ван из-за подо­зре­ния в шпи­о­на­же в поль­зу Рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства, но бла­го­да­ря уча­стию австрий­ских соци­ал-демо­кра­тов был осво­бож­дён, после чего уехал в Швей­ца­рию.

Вес­ной 1917 года Ленин вер­нул­ся в Рос­сию. 4 апре­ля 1917 года, на сле­ду­ю­щий день после при­бы­тия в Пет­ро­град, он высту­пил с так назы­ва­е­мы­ми “Апрель­ски­ми тези­са­ми”, где изло­жил про­грам­му пере­хо­да от бур­жу­аз­но-демо­кра­ти­че­ской рево­лю­ции к соци­а­ли­сти­че­ской, а так­же начал под­го­тов­ку воору­жён­но­го вос­ста­ния и свер­же­ния Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства.

В нача­ле октяб­ря 1917 года Ленин неле­галь­но пере­ехал из Выбор­га в Пет­ро­град. 23 октяб­ря на засе­да­нии Цен­траль­но­го Коми­те­та (ЦК) РСДРП(б) по его пред­ло­же­нию была при­ня­та резо­лю­ция о воору­жён­ном вос­ста­нии. 6 нояб­ря в пись­ме к ЦК Ленин потре­бо­вал немед­лен­но­го пере­хо­да в наступ­ле­ние, аре­ста Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства и захва­та вла­сти. Для непо­сред­ствен­но­го руко­вод­ства воору­жен­ным вос­ста­ни­ем вече­ром он неле­галь­но при­был в Смоль­ный. На сле­ду­ю­щий день, 7 нояб­ря (по ста­ро­му сти­лю — 25 октяб­ря) 1917 года в Пет­ро­гра­де про­изо­шло вос­ста­ние и захват госу­дар­ствен­ной вла­сти боль­ше­ви­ка­ми. На открыв­шем­ся вече­ром засе­да­нии вто­ро­го Все­рос­сий­ско­го съез­да Сове­тов было про­воз­гла­ше­но совет­ское пра­ви­тель­ство — Совет Народ­ных Комис­са­ров (СНК), пред­се­да­те­лем кото­ро­го стал Вла­ди­мир Ленин. Съез­дом были при­ня­ты пер­вые декре­ты, под­го­тов­лен­ные Лени­ным: о пре­кра­ще­нии вой­ны и о пере­да­че част­ной зем­ли в поль­зо­ва­ние тру­дя­щих­ся.

По ини­ци­а­ти­ве Лени­на в 1918 году был заклю­чён Брест­ский мир с Гер­ма­ни­ей.

После пере­но­са сто­ли­цы из Пет­ро­гра­да в Моск­ву с мар­та 1918 года Ленин жил и рабо­тал в Москве. Его лич­ная квар­ти­ра и рабо­чий каби­нет раз­ме­ща­лись в Крем­ле, на тре­тьем эта­же быв­ше­го зда­ния Сена­та. Ленин изби­рал­ся депу­та­том Мос­со­ве­та.

Вес­ной 1918 года пра­ви­тель­ство Лени­на нача­ло борь­бу про­тив оппо­зи­ции закры­ти­ем анар­хист­ских и соци­а­ли­сти­че­ских рабо­чих орга­ни­за­ций, в июле 1918 года Ленин руко­во­дил подав­ле­ни­ем воору­жен­но­го выступ­ле­ния левых эсе­ров.

Про­ти­во­сто­я­ние уже­сто­чи­лось в пери­од граж­дан­ской вой­ны, эсе­ры, левые эсе­ры и анар­хи­сты, в свою оче­редь, нано­си­ли уда­ры по дея­те­лям боль­ше­ви­ков; 30 авгу­ста 1918 года было совер­ше­но поку­ше­ние на Лени­на. 30 авгу­ста 1918 года эсер­ка Кап­лан тяже­ло рани­ла Вла­ди­ми­ра Ильи­ча. Две пули, начи­нен­ные силь­ней­шим индий­ским ядом кура­ре, он носил в себе несколь­ко лет, пре­воз­мо­гая боли, хотя вра­чи еди­но­глас­но пред­ре­ка­ли смерть уже сра­зу после ране­ния.

Неве­ро­ят­ная тру­до­спо­соб­но­сть помо­га­ла созда­те­лю и осно­ва­те­лю пар­тии ком­му­ни­стов-боль­ше­ви­ков, Рабо­че-кре­стьян­ской крас­ной армии, пер­во­го в мире соци­а­ли­сти­че­ско­го госу­дар­ства рабо­тать даже будучи тяже­ло­боль­ным до самой смер­ти.

С окон­ча­ни­ем Граж­дан­ской вой­ны и пре­кра­ще­ни­ем воен­ной интер­вен­ции в 1922 году начал­ся про­цесс вос­ста­нов­ле­ния народ­но­го хозяй­ства стра­ны. С этой целью по насто­я­нию Лени­на был отме­нён “воен­ный ком­му­низм”, про­до­воль­ствен­ная раз­вёрст­ка была заме­не­на про­до­воль­ствен­ным нало­гом. Ленин ввёл так назы­ва­е­мую новую эко­но­ми­че­скую поли­ти­ку (НЭП), раз­ре­шив­шую част­ную сво­бод­ную тор­гов­лю. В то же вре­мя он наста­и­вал на раз­ви­тии пред­при­я­тий госу­дар­ствен­но­го типа, на элек­три­фи­ка­ции, на раз­ви­тии коопе­ра­ции.

В мае и декабре 1922 года Ленин пере­нес два инсуль­та, одна­ко про­дол­жал руко­во­дить госу­дар­ством. Тре­тий инсульт, после­до­вав­ший в мар­те 1923 года, сде­лал его прак­ти­че­ски недее­спо­соб­ным.

Три тяже­лых инсуль­та выдер­жал его орга­низм, послед­ний пол­но­стью пара­ли­зо­вал пра­вую сто­ро­ну, отня­лась речь, но он про­дол­жал тру­дить­ся, забо­тить­ся об окру­жа­ю­щих и верить в свет­лое буду­щее все­го чело­ве­че­ства. “Любо­вь к жиз­ни” – это кни­га Дже­ка Лон­до­на, кото­рую он послед­ний раз читал с Надеж­дой Круп­ской, оста­лась навсе­гда лежать на его сто­ле.

Уди­ви­тель­ная скром­но­сть, непри­хот­ли­во­сть, реши­тель­ный отказ от раз­лич­ных при­ви­ле­гий, льгот и наград так­же были харак­тер­ны­ми чер­та­ми Лени­на в отли­чие от дру­гих руко­во­ди­те­лей. Пер­вая награ­да моло­дой Совет­ской рес­пуб­ли­ки – орден Крас­но­го зна­ме­ни был учре­жден еще в 1918 году, но Ленин не при­ни­мал ника­ких наград. ” Всю жиз­нь мы идей­но боро­лись про­тив воз­ве­ли­чи­ва­ния лич­но­сти отдель­но­го чело­ве­ка,… Я такой же, как все. ” – гово­рил он.

Вла­ди­мир Ленин скон­чал­ся 21 янва­ря 1924 года в под­мос­ков­ном посёл­ке Гор­ки. 23 янва­ря гроб с его телом был пере­ве­зён в Моск­ву и уста­нов­лен в Колон­ном зале Дома Сою­зов. Офи­ци­аль­ное про­ща­ние про­хо­ди­ло в тече­ние пяти дней. 27 янва­ря 1924 года гроб с забаль­за­ми­ро­ван­ным телом Лени­на был поме­щён в спе­ци­аль­но постро­ен­ном на Крас­ной пло­ща­ди Мав­зо­лее по про­ек­ту архи­тек­то­ра Алек­сея Щусе­ва. Тело вождя нахо­дит­ся в про­зрач­ном сар­ко­фа­ге, кото­рый был изго­тов­лен по пла­нам и чер­те­жам инже­не­ра Куроч­ки­на — созда­те­ля руби­но­во­го стек­ла для крем­лев­ских звезд.

Совет­ские люди все­гда празд­но­ва­ли День рож­де­ния Вла­ди­ми­ра Ильи­ча Лени­на, орга­ни­зо­вы­ва­ли все­воз­мож­ные соци­а­ли­сти­че­ские сорев­но­ва­ния, посвя­щен­ные этой свя­щен­ной дате.
Все тру­до­вые кол­лек­ти­вы и насе­ле­ние, школь­ни­ки, сту­ден­ты, пен­си­о­не­ры выхо­ди­ли на Ленин­ский Ком­му­ни­сти­че­ский суб­бот­ник. Гре­ме­ла музы­ка, рабо­та­ли шта­бы в рай­ко­мах пар­тии и рай- гор­ис­пол­ко­мах и круп­ных орга­ни­за­ци­ях. Все уби­ра­ли нако­пив­шу­ю­ся за зиму грязь, сажа­ли дере­вья и кустар­ни­ки, пели хором пес­ни, неко­то­рые про­из­вод­ства вдох­но­вен­но тру­ди­лись на рабо­чих местах… Жур­на­ли­сты бега­ли с фото­ка­ме­ра­ми , писа­ли репор­та­жи… резуль­та­ты тру­да пере­да­ва­лись в рай­ком пар­тии, отту­да в обком и даль­ше. В горо­дах ста­но­ви­лось чисто и празд­нич­но…

Ком­му­низм – это преж­де все­го вера в пре­крас­ное и свет­лое буду­щее все­го чело­ве­че­ства. Это вера, в кото­рой име­ют­ся свои Герои. Преж­де все­го – это герои рево­лю­ции, герои граж­дан­ской и Вели­кой оте­че­ствен­ной войн, отдав­ших свои жиз­ни за Совет­скую Роди­ну. Это Лазо, сожжен­ный бело­гвар­дей­ца­ми в топ­ке поез­да, леген­дар­ный Чапа­ев, Мат­ро­сов, закрыв­ший сво­ей гру­дью пуле­мет фаши­стов. Это герои тру­да, вели­кие уче­ные, пер­вый в мире кос­мо­навт – ком­му­ни­ст Юрий Гага­рин. Это тыся­чи свя­щен­ных мест, релик­вий, ком­му­ни­сти­че­ских свя­ты­нь.

Ленин и Ста­лин – Сла­ва Вели­ким Вождям Октяб­ря!

Преж­де все­го – Мав­зо­лей и тыся­чи памят­ни­ков Лени­на, совет­ские и ленин­ские музеи, воин­ские мемо­ри­а­лы.

Прав был писа­тель-клас­сик Тео­дор Драй­зер, когда гово­рил, что “Рус­ский народ, осво­бож­ден­ный Лени­ным от раб­ства, нико­гда не допу­стит, что­бы его сно­ва пре­вра­ти­ли в раба”. Желаю всем ленин­ской веры и опти­миз­ма. Ленин – жил, Ленин – жив, Ленин будет жить!