Sohu: неожиданный ответ России на учения на Окинаве удивил Японию

Россия жестко ответила Японии на масштабные учения на Окинаве. К таким выводам пришли китайские эксперты.

politros.com

Куриль­ские ост­ро­ва явля­ют­ся пред­ме­том мно­го­лет­не­го тер­ри­то­ри­аль­но­го спо­ра меж­ду Рос­си­ей и Япо­ни­ей, вслед­ствие чего меж­ду сто­ро­на­ми до сих пор не под­пи­сан мир­ный дого­вор. Япон­ский пре­мьер Син­дзо Абэ неод­но­крат­но заяв­лял о том, что воз­вра­ще­ние ост­ро­вов явля­ет­ся одной из глав­ных целей его поли­ти­че­ской карье­ры. РФ, со сво­ей сто­ро­ны, мно­го раз дава­ла понять, что не соби­ра­ет­ся усту­пать даже мет­ра сво­их тер­ри­то­рий. Об этом сооб­ща­ет изда­ние Sohu. «Полит­Рос­сия» пред­став­ля­ет пере­вод этой ста­тьи.

«Сме­няв­шие друг дру­га япон­ские пре­мьер-мини­стры не пере­ста­ва­ли под­ни­мать тему Куриль­ских ост­ро­вов, Син­дзо Абэ не стал исклю­че­ни­ем. Он неод­но­крат­но заяв­лял о сво­их наме­ре­ни­ях решить вопрос с эти­ми тер­ри­то­ри­я­ми», — отме­ча­ют авто­ры Sohu.

Рос­сий­ское руко­вод­ство не под­да­ет­ся на япон­ские улов­ки, Москва не соби­ра­ет­ся пере­да­вать Кури­лы япон­цам. В Токио пони­ма­ют, что у Рос­сии слиш­ком «тол­стая кожа», ее не берет мяг­кая япон­ская дипло­ма­тия. В этой свя­зи было при­ня­то реше­ние при­влечь США к реше­нию этой про­бле­мы. Япо­ния хочет исполь­зо­вать силу аме­ри­кан­ской армии для дав­ле­ния на сво­их оппо­нен­тов.

«В послед­нее вре­мя США и Япо­ния часто про­во­дят сов­мест­ные уче­ния. Аме­ри­кан­ские воен­ные, бази­ру­ю­щи­е­ся на япон­ских тер­ри­то­ри­ях, рас­смат­ри­ва­ют­ся Токио как силь­ный козы­рь, кото­рый мож­но исполь­зо­вать про­тив Рос­сии. Недав­но оче­ред­ные манев­ры были про­ве­де­ны на Оки­на­ве, где отра­ба­ты­ва­лось про­ве­де­ние десант­ной опе­ра­ции» — доба­ви­ли китай­ские жур­на­ли­сты.

В Москве чет­ко уло­ви­ли сиг­на­лы, иду­щие со сто­ро­ны Япо­нии — ответ на про­во­ка­цию был неза­мед­ли­тель­ным. Рос­сий­ские воен­ные орга­ни­зо­ва­ли Тихо­оке­ан­ский бро­сок, в аква­то­ри­ях Япон­ско­го и Охот­ско­го морей и Тихо­го оке­а­на про­шли самые мас­штаб­ные за послед­ние несколь­ко лет уче­ния Тихо­оке­ан­ско­го фло­та в этом реги­о­не. В манев­рах было задей­ство­ва­но поряд­ка 20 бое­вых кораб­лей и вспо­мо­га­тель­ных судов, а так­же авиа­ция. Судя по все­му, Токио уди­ви­ла подоб­ная реак­ция Моск­вы. Там пред­по­ла­га­ли, что ответ после­ду­ет, одна­ко едва ли кто-либо ожи­дал уви­деть столь мощ­ные силы в Япон­ском море. Бое­вые еди­ни­цы ВМФ РФ отра­бо­та­ли ракет­ные и артил­ле­рий­ские стрель­бы, а так­же про­ти­во­ло­доч­ные дей­ствия.

«Рос­сия отпра­ви­ла 20 кораб­лей в сто­ро­ну Япо­нии, что ста­ло хоро­шим уро­ком для Япо­нии. Абэ не ожи­дал, что столь боль­шие силы будут задей­ство­ва­ны в Япон­ском море», —кон­ста­ти­ро­ва­ли обо­зре­ва­те­ли Sohu.

По мне­нию ана­ли­ти­ков, даль­ней­шие попыт­ки Япо­нии забрать у Рос­сии Куриль­ские ост­ро­ва обер­нут­ся фиа­ско. Рос­сия чет­ко дает понять, что не соби­ра­ет­ся рас­ста­вать­ся со сво­и­ми тер­ри­то­ри­я­ми. Таким обра­зом, Токио при­дет­ся идти на пря­мой воен­ный кон­фликт с РФ, что обер­нет­ся пол­но­мас­штаб­ны­ми воен­ны­ми дей­стви­я­ми. Их исход пред­ре­шен зара­нее, и он не в поль­зу япон­цев.

Автор: Ста­ни­слав Бло­хин