5 мая — День советской печати

В соот­вет­ствии с кален­да­рём про­фес­си­о­наль­ных празд­ни­ков празд­но­ва­ние Дня рос­сий­ской печа­ти уста­нов­ле­но на 13 янва­ря. Но сре­ди людей, отме­ча­ю­щих День печа­ти, есть и такие, кто дела­ют это «по ста­рин­ке» — то есть 5 мая, в день выхо­да пер­во­го номе­ра газе­ты «Прав­да» в 1912 году. Эта дата оста­лась с совет­ских вре­мён.

pnp.ru

5 мая 1922 в свя­зи с 10-лет­ней годов­щи­ной «Прав­ды» по реше­нию ЦК РКП(б), одоб­рен­но­му 11-м съез­дом пар­тии, был про­ве­дён День пар­тий­но-совет­ской печа­ти. В этот день «Прав­да» напе­ча­та­ла ста­тью В. И. Лени­на «К деся­ти­лет­не­му юби­лею «Прав­ды», где и напо­ми­на­лось, что совет­ская печать нача­лась 5 мая 1912 года, когда Ленин в пер­вый раз под­пи­сал номер «Прав­ды».

С момен­та выхо­да в свет пер­во­го номе­ра «Прав­да» ста­ла глав­но­го газе­той боль­ше­ви­ков, а после Граж­дан­ской вой­ны — глав­ной газе­той в СССР. Она явля­лась офи­ци­аль­ным основ­ным печат­ным сред­ством мас­со­вой инфор­ма­ции не толь­ко госу­дар­ства, но и пар­тии — РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС.

После рас­па­да Совет­ско­го Сою­за «Прав­да» ста­ла глав­ным печат­ным орга­ном КПРФ — пар­тии-наслед­ни­цы КПСС, и оста­ёт­ся ей до насто­я­ще­го вре­ме­ни.

И хотя в 1991 году Ука­зом Пре­зи­ден­та Б.Н. Ель­ци­на датой ново­го празд­ни­ка — Дня Рос­сий­ской печа­ти — ста­ло 13 янва­ря, но тра­ди­ции совре­мен­ной рос­сий­ской жур­на­ли­сти­ки зарож­да­лись в совет­ской прес­се — в газе­тах «Прав­да», «Изве­стия», «Труд» и мно­гих дру­гих, на совет­ских теле- и радио­ка­на­лах. Имен­но из них вышли извест­ней­шие совре­мен­ные жур­на­ли­сты, сфор­ми­ро­ва­лись жур­на­лист­ские шко­лы, и имен­но в этих кол­лек­ти­вах Днем печа­ти все­гда было 5 мая. Его празд­ну­ют по сей день, пото­му что он явля­ет­ся при­выч­ным про­фес­си­о­наль­ным празд­ни­ком.

Кста­ти, в Бела­ру­си 5 мая по-преж­не­му оста­ёт­ся Днём печа­ти на офи­ци­аль­ной осно­ве.