Аналитики Sohu оценили ответ России на провокацию Польши в адрес Калининграда

Россия умело поставила на место Польшу, некоторые жители которой мечтают отобрать у РФ Калининград. Об этом рассказали эксперты из Китая.

politros.com

Китай­ские экс­пер­ты кон­ста­ти­ро­ва­ли, что отно­ше­ния меж­ду Моск­вой и Вар­ша­вой чрез­вы­чай­но слож­ны и запу­та­ны. Поля­ки име­ют ярко выра­жен­ную про­аме­ри­кан­скую пози­цию и нико­гда не упус­ка­ют воз­мож­но­сти сде­лать жест­кий выпад в адрес РФ. Край­не боль­ной темой для Поль­ши явля­ет­ся Кали­нин­град­ская область РФ, кото­рую неко­то­рые «горя­чие голо­вы» пред­ла­га­ют при­со­еди­нить к поль­ско­му госу­дар­ству, соб­ща­ет изда­ние Sohu. «Полит­Рос­сия» пред­став­ля­ет пере­вод этой ста­тьи.

«Несмот­ря на то, что Кали­нин­град­ская область вхо­дит в состав Рос­сий­ской Феде­ра­ции, неко­то­рые госу­дар­ства НАТО про­дол­жа­ют счи­тать этот реги­он сво­ей соб­ствен­но­стью», — отме­ча­ют авто­ры Sohu.

Неко­то­рое вре­мя назад чита­те­ли одной из поль­ских газет пред­ло­жи­ли Вар­ша­ве вос­поль­зо­вать­ся каран­ти­ном и при­со­еди­нить Кали­нин­град к Поль­ше. Они счи­та­ют, что РФ не смо­жет защи­тить свой реги­он в столь слож­ное для мира вре­мя. По мне­нию китай­ских ана­ли­ти­ков, эти про­во­ка­ци­он­ные раз­го­во­ры дош­ли до Моск­вы, кото­рая реши­ла послать Вар­ша­ве чет­кий и жест­кий сиг­нал.

«Поряд­ка 20 кораб­лей Бал­тий­ско­го фло­та РФ вышли в море для про­ве­де­ния учеб­ных манев­ров, все это про­изо­шло пря­мо на гла­зах у поля­ков. Рос­сий­ские моря­ки демон­стра­тив­но пусти­ли на дно несколь­ко тре­ни­ро­воч­ных целей, пока­зав хоро­ший уро­вень под­го­тов­ки», — доба­ви­ли ана­ли­ти­ки из КНР.

Авто­ры Sohu убеж­де­ны, что поля­ки ведут себя так дерз­ко по отно­ше­нию к Рос­сии толь­ко пото­му, что за их спи­на­ми сто­ят аме­ри­кан­цы. Одна­ко неожи­дан­ное появ­ле­ние тако­го коли­че­ства рос­сий­ских кораб­лей на Бал­ти­ке даже их заста­ви­ло замол­чать. Ими­та­ция боя с сила­ми НАТО ста­ла отлич­ной демон­стра­ци­ей того, что ждет про­тив­ни­ка, решив­ше­го угро­жать Кали­нин­гра­ду. Поль­ше пока­за­ли, что подоб­ное пове­де­ние явля­ет­ся ошиб­кой, РФ не ста­нет тер­петь про­во­ка­ций.

«Кали­нин­град­ская область явля­ет­ся боль­шой про­бле­мой НАТО, это как “меч” Моск­вы, ока­зав­ший­ся в цен­тре Евро­пы. Само собой, Рос­сия при­ня­ла все меры, что­бы защи­тить его от любых пося­га­тель­ств», — резю­ми­ро­ва­ли китай­ские экс­пер­ты.

Ранее «Полит­Рос­сия» при­во­ди­ла сло­ва авто­ров бри­тан­ско­го изда­ния Daily Express, кото­рые рас­ска­за­ли, как Рос­сия недав­но напра­ви­ла скры­тое посла­ние НАТО при помо­щи С-400.

Автор: Ста­ни­слав Бло­хин