История о созидателях: кто поднимал страну из руин в послевоенные годы

В истории Великой Отечественной войны есть важные страницы, которые в спешке иногда пролистывают. Но переоценить их значение невозможно.

geroigorodov.ru

Нака­ну­не 75-летия годов­щи­ны Побе­ды над гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей ВЭБ.РФ запус­ка­ет про­ект, посвя­щен­ный исто­рии вос­ста­нов­ле­ния раз­ру­шен­ных вой­ной горо­дов Рос­сии. Это фото­про­ект о людях, вос­со­здав­ших уни­каль­ные зда­ния и соору­же­ния, о геро­ях горо­дов. На сай­те героигородов.рф собра­на уни­каль­ная гале­рея фото­гра­фий город­ских объ­ек­тов до и после вос­ста­нов­ле­ния: перед нами откры­ва­ет­ся пано­ра­ма воз­вра­ще­ния мир­но­го обли­ка стра­ны уси­ли­я­ми архи­тек­то­ров, стро­и­те­лей, инже­не­ров, вра­чей и дру­гих людей, име­на кото­рых мы долж­ны знать. Пол­ное назва­ние про­ек­та – «Герои горо­дов. Исто­рии о сози­да­те­лях».

«Одно из важ­ней­ших направ­ле­ний нашей дея­тель­но­сти – город­ское раз­ви­тие, отсю­да и роди­лась идея тако­го про­ек­та. Важ­но, что на сай­те будут раз­ме­ще­ны не толь­ко архив­ные фото из музеев – нам бы хоте­лось, что­бы каж­дый чело­век смог поде­лить­ся исто­ри­ей сво­е­го горо­да и сво­ей семьи», – рас­ска­зы­ва­ет стар­ший вице-пре­зи­дент бло­ка мар­ке­тин­га и ком­му­ни­ка­ций ВЭБ.РФ Андрей Само­хин. Любой поль­зо­ва­тель смо­жет загру­зить на сайт фото­гра­фии город­ских соору­же­ний сво­е­го насе­лен­но­го пунк­та, рас­ска­зать о вкла­де сво­е­го род­ствен­ни­ка в вос­ста­нов­ле­ние горо­да или отдель­но­го зда­ния.

Москва

Вели­че­ствен­ное зда­ние теат­ра име­ни Вах­тан­го­ва – визит­ная кар­точ­ка одной из люби­мых улиц моск­ви­чей. Про­хо­дя по Ста­ро­му Арба­ту в сол­неч­ный ясный день, труд­но пред­ста­вить, что 24 июля 1941 года в зда­ние теат­ра попа­ла бом­ба: зна­чи­тель­ная часть зда­ния была раз­ру­ше­ны, несколь­ко сотруд­ни­ков погиб­ло – в том числе и Васи­лий Куза, уче­ни­ка Вах­тан­го­ва и один из веду­щих акте­ров теат­ра, дежу­рив­ший в тот день на кры­ше.

Вос­ста­нов­ле­ни­ем теат­ра зани­мал­ся архи­тек­тор Павел Абро­си­мов, кото­рый в крат­чай­шие сро­ки выпол­нил про­ект рекон­струк­ции. Отдел­ка теат­ра была выдер­жа­на в сти­ле совет­ско­го клас­си­циз­ма, а зри­тель­ный зал сохра­нил чер­ты доре­во­лю­ци­он­ных теат­ров. Новое зда­ние было откры­то в 1947 году. Таким зна­ем мы его и сей­час.

Севастополь

Сол­неч­ный и про­стор­ный Сева­сто­поль как буд­то навсе­гда сохра­нил в себе отпе­ча­ток вой­ны. Он неуло­ви­мо чита­ет­ся в стро­гом строй­ном обли­ке вели­ча­во­го горо­да.

Воен­но-исто­ри­че­ский музей Чер­но­мор­ско­го фло­та был осно­ван в сен­тяб­ре 1869 года по про­ек­ту ака­де­ми­ка архи­тек­ту­ры Импе­ра­тор­ской Ака­де­мии худо­же­ств Алек­сандра Коче­то­ва. Отдел­ка фаса­дов и инте­рье­ров выпол­не­на по про­ек­ту одес­ско­го скуль­пто­ра Бори­са Эду­ард­са. В 1944 году немец­кая армия уни­что­жи­ла зда­ние, но уже через четы­ре года музей после быст­рой рестав­ра­ции вно­вь открыл­ся.

Зда­ние инсти­ту­та физи­че­ских мето­дов лече­ния им. Сече­но­ва тоже было раз­ру­ше­но в 1944 году. Вос­ста­нов­ле­ние нача­лось в 60-е году под руко­вод­ством архи­тек­то­ров Алек­сандра Боб­ко­ва и Адоль­фа Шеф­фе­ра. Сей­час в нем нахо­дит­ся Дво­рец дет­ско­го и юно­ше­ско­го твор­че­ства.

Волгоград (Сталинград)

Когда в цех Ста­лин­град­ско­го трак­тор­но­го заво­да доста­ви­ли повре­жден­ный танк, пред­по­ла­га­лось, что он годит­ся толь­ко для пере­плав­ки. Но работ­ник заво­да Петр Кор­ча­гин сумел вос­ста­но­вить бое­вую маши­ну, обес­пе­чил ее воору­же­ни­ем, бое­при­па­са­ми и орга­ни­зо­вал эки­паж. Когда нем­цы подо­ш­ли к заво­ду, Кор­ча­гин сам повел танк в бой.

Это не сюжет геро­и­че­ско­го филь­ма о вой­не, а реаль­но­сть воен­ных лет. В 1941 году завод пере­шел на серий­ное про­из­вод­ство тан­ков, а сре­ди рабо­чих во вре­мя вой­ны был сфор­ми­ро­ван тан­ко­вый бата­льон. Тан­ко­вая бри­га­да заво­да, истре­би­тель­ный бата­льон и воин­ские части не поз­во­ли­ли про­тив­ни­ку ворвать­ся в рай­он трак­тор­но­го заво­да.

В 1942 году про­из­вод­ство тан­ков было оста­нов­ле­но – после одной из бом­бар­ди­ро­вок сго­ре­ло газо­хра­ни­ли­ще, в двух местах была раз­ру­ше­на кры­ша. Но уже через два года завод сно­ва зара­бо­тал.

В наши дни сохра­ни­лись про­ход­ные заво­да и два памят­ни­ка на пло­ща­ди. Про­дол­жа­ет­ся про­из­вод­ство для воз­душ­но-десант­ных вой­ск Рос­сии БМД-4 и само­ход­ной про­ти­во­тан­ко­вой пуш­ки Спрут-СД.

Петрозаводск

Откры­тая неза­дол­го до нача­ла вой­ны гости­ни­ца «Север­ная», создан­ная по про­ек­ту архи­тек­то­ра Юрия Руса­но­ва, была раз­ру­ше­на вра­же­ски­ми нале­та­ми. Но уже в 1948 году откры­лась вно­вь. Рестав­ра­ци­ей руко­во­дил архи­тек­тор Кон­стан­тин Гутин, по его про­ек­ту зда­ние было пере­стро­е­но в тра­ди­ци­ях нео­клас­си­циз­ма. Его твор­че­ская мане­ра при­да­ла цен­тру Пет­ро­за­вод­ска сто­лич­ные чер­ты.

Сот­ни горо­дов были зано­во выстро­е­ны тыся­ча­ми людей. Мы почти ниче­го не зна­ем об этих геро­ях, но почти в каж­дой семье они есть – стро­и­те­ли, инже­не­ры, вра­чи, уче­ные, учи­те­ля, рабо­чие, кото­рый внес­ли свой вклад в вос­со­зда­ние мир­ной жиз­ни.