Криогенная авиация — рывок в будущее для истребителей ВКС России 6-го поколения

В совре­мен­ном мире воен­ные тех­но­ло­гии весь­ма стре­ми­тель­но совер­шен­ству­ют­ся и раз­ви­ва­ют­ся. Еже­год­но выхо­дят все более тех­но­ло­гич­ные образ­цы воору­же­ния и обнов­ле­ния нынеш­них моде­лей ору­жия и воен­ной тех­ни­ки.

terrnews.com

Пятое поко­ле­ние бое­вых истре­би­те­лей уже дав­но бороз­дит воз­душ­ное про­стран­ство Зем­ли. Не за гора­ми и их аль­тер­на­ти­ва — бое­вые истре­би­те­ли шесто­го поко­ле­ния. Рос­сий­ская Феде­ра­ция не хочет нико­му в этом усту­пать и уве­рен­но идет по пути созда­ния новых совре­мен­ных бое­вых машин.

О само­ле­тах шесто­го поко­ле­ния есть уже нема­ло ста­тей, где озву­че­ны пред­по­ла­га­е­мые (ожи­да­е­мые) харак­те­ри­сти­ки и даты нача­ла испы­та­ний. Где прав­да, а где выдум­ка в этих пуб­ли­ка­ци­ях, пока­жет вре­мя, одна­ко на теку­щий момент понят­но, что 6-е поко­ле­ние истре­би­те­лей ВКС Рос­сии пред­по­ла­га­ет поле­ты не толь­ко в око­ло­зем­ном про­стран­стве, но и в сле­ду­ю­щем сло­ем гео­сфе­ры — так назы­ва­е­мом ближ­нем кос­мо­се.

Но для таких поле­тов чело­ве­че­ству нуж­на новая и под­хо­дя­щая для этих целей сило­вая уста­нов­ка. При­чем для это­го, судя по все­му, пона­до­бит­ся свое­об­раз­ный гибрид ракет­но­го и само­лет­но­го дви­га­те­ля.

Неко­то­рые экс­пер­ты пола­га­ют, что таким реше­ни­ем может стать гипер­зву­ко­вой водо­род­ный дви­га­тель, кото­рый даст мощ­ный старт раз­ви­тию и ста­нов­ле­нию крио­ген­ной авиа­ции в Рос­сии. А уже она, в свою оче­редь, ста­нет рыв­ком в буду­щее всех бое­вых истре­би­те­лей и даже буду­щих кос­мо­ле­тов Воз­душ­но-кос­ми­че­ских сил Рос­сии.

Может, это и фан­та­сти­ка. Одна­ко поряд­ка трёх десят­ков лет назад в Совет­ском Сою­зе шли испы­та­ния само­ле­та Ту-155 с водо­род­ным дви­га­те­лем НК-88. Бла­го­да­ря этим нара­бот­кам был зало­жен креп­кий фун­да­мент, кото­рый дал нача­ло успеш­но­му раз­ви­тию про­ек­та гипер­зву­ко­во­го дви­га­те­ля и гипер­зву­ко­во­го ору­жия.

Багаж зна­ний, нара­бо­ток и опы­та воен­ных кон­струк­то­ров и инже­не­ров с тех пор нику­да не дел­ся, он актив­но допол­ня­ет­ся и пре­тво­ря­ет­ся в жиз­нь совре­мен­ны­ми рос­сий­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. Вспом­ним про­шлый год, когда пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин озву­чил новей­шие воен­ные раз­ра­бот­ки Рос­сии, кото­рые поверг­ли в шок запад­ных как воен­ных ана­ли­ти­ков, так и обы­ва­те­лей.

Воз­мож­но и впол­не веро­ят­но, что такой дви­га­тель уже суще­ству­ет, одна­ко вре­мя гово­рить об этом еще не при­ш­ло. Но при­дёт.