«Роскосмос» построит три аэропорта на космодроме Восточный до 2023 года

«Роскосмос» планирует построить три аэропорта на территории космодрома Восточный в течение ближайших трех лет. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 24 мая на сайте корпорации.

iz.ru

«Идет обес­пе­че­ние надеж­ных поста­вок реги­о­нам нашей стра­ны граж­дан­ской про­дук­ции (энер­ге­ти­ка, транс­порт и меди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние), стро­и­тель­ство совре­мен­но­го аэро­вок­за­ла и транс­порт­но­го логи­сти­че­ско­го цен­тра во «Вну­ко­во-Кос­мос» и аэро­пор­та на кос­мо­дро­ме Восточ­ный», — гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Кро­ме того, в ком­па­нии наме­ре­ны осу­ще­ствить отправ­ку мно­го­це­ле­во­го лабо­ра­тор­но­го моду­ля «Нау­ка» к Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции, начать лун­ную и мар­си­ан­скую про­грам­мы, совер­шить пер­вый пуск раке­ты «Анга­ра-А5», завер­шить стро­и­тель­ство Наци­о­наль­но­го кос­ми­че­ско­го цен­тра на тер­ри­то­рии мос­ков­ской пло­щад­ки ГКНПЦ им. М.В. Хру­ни­че­ва.

Воз­ве­де­ние Восточ­но­го в Амур­ской обла­сти нача­лось в 2012 году. Это будет пер­вый наци­о­наль­ный кос­мо­дром граж­дан­ско­го назна­че­ния, кото­рый обес­пе­чит Рос­сии неза­ви­си­мый доступ в кос­мос.

На дан­ный момент на кос­мо­дро­ме стро­ит­ся вто­рая оче­редь инфра­струк­ту­ры, пред­на­зна­чен­ная для ракет «Анга­ра». Пер­вая вклю­ча­ет стар­то­вый ком­плекс под раке­ты «Союз». С него уже про­ве­де­ны успеш­ные запус­ки.