В Росгидромете объяснили причины резкой смены погоды летом

© Роман Канащук/ТАСС
© Роман Канащук/ТАСС
Руко­во­ди­тель Ситу­а­ци­он­но­го цен­тра Росгид­ро­ме­та Юрий Вара­кин сооб­щил, что тем­пе­ра­ту­ра может изме­нять­ся на 10–15 гра­ду­сов в тече­ние суток

Изме­не­ния реги­о­наль­но­го кли­ма­та в лет­ний пери­од могут при­ве­сти к шква­ли­стым вет­рам и рез­кой сме­не пого­ды. Об этом в вос­кре­се­нье рас­ска­зал руко­во­ди­тель Ситу­а­ци­он­но­го цен­тра Росгид­ро­ме­та Юрий Вара­кин.

«Что харак­тер­но как для про­шло­го, так и для пред­сто­я­ще­го лета – это коли­че­ство зональ­ных пере­но­сов воз­душ­ных масс – с запа­да на восток. Поэто­му будут вол­ны теп­ла и холо­да, бло­ко­вые про­цес­сы, когда тем­пе­ра­ту­ра может рез­ко повы­шать­ся или пони­жать­ся», – сооб­щил Вара­кин.

По его сло­вам, тем­пе­ра­ту­ра может изме­нять­ся на 10–15 гра­ду­сов в тече­ние суток. Напри­мер, с +25 гра­ду­сов опу­стить­ся до +10 гра­ду­сов или с +20 под­нять­ся до +30 гра­ду­сов. Такие явле­ния мож­но про­гно­зи­ро­вать за 7–10 суток, пояс­нил синоп­тик.

Так­же Вара­кин отме­тил, что в пред­гор­ных рай­о­нах – на юге Крас­но­яр­ско­го края, Хака­сии, Иркут­ской обла­сти, в Восточ­ных и Запад­ных Сая­нах – в кон­це июня-июле воз­мож­ны гро­зы, шква­ли­стый ветер, подъ­ем уров­ня рек, скач­ки тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха. В июле и авгу­сте на север­ном Кав­ка­зе – в бас­сей­нах рек Куба­нь и Терек – из-за гро­зо­вых лив­ней может под­ни­мать­ся вода.