Глава энергетической компании рассказал о ходе работ по ликвидации утечки в Норильске

Генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин (слева) © Денис Кожевников/ТАСС
Генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин (слева) © Денис Кожевников/ТАСС

Сергей Липин сообщил, что работы уже близятся к завершению.

НОРИЛЬСК, 6 июня. /ТАСС/

Рабо­ты по лик­ви­да­ции раз­ли­ва дизель­но­го топ­ли­ва непо­сред­ствен­но на тер­ри­то­рии ТЭЦ-3 в Нориль­ске близ­ки к завер­ше­нию, зара­жен­ный грунт отпра­вят на ути­ли­за­цию через две неде­ли. Об этом сооб­щил жур­на­ли­стам в Нориль­ске гене­раль­ный дирек­тор Нориль­ско-Тай­мыр­ской энер­ге­ти­че­ской ком­па­нии Сер­гей Липин.

Что каса­ет­ся зара­жен­но­го грун­та, то, по сло­вам Липи­на, он будет хра­нить­ся две неде­ли во вре­мен­ных хра­ни­ли­щах, а затем ути­ли­зи­ро­вать­ся на спе­ци­аль­ных поли­го­нах. «У нас орга­ни­зо­ван­но несколь­ко пло­ща­док [хра­не­ния зара­жен­но­го неф­те­про­дук­та­ми грун­та], одна на бетон­ном осно­ва­нии на ТЭЦ-3, сего­дня мы туда вывез­ли основ­ную мас­су грун­та, будем обес­пе­чи­вать укры­тие от осад­ков <….>. Так­же у нас есть два кры­тых зда­ния для выво­за этих объ­е­мов», – сооб­щил Липин, доба­вив, что во вре­мен­ных хра­ни­ли­щах про­во­дят меро­при­я­тия по сни­же­нию кон­цен­тра­ции неф­те­про­дук­тов в грун­те. После того как кон­цен­тра­ция ГСМ в грун­те будет сни­же­на, зем­ля будет выве­зе­на на спе­ци­аль­ные поли­го­ны для ути­ли­за­ции.

На месте раз­ли­ва топ­ли­ва на ТЭЦ-3 извле­че­но 890 т неф­те­во­дя­ной сме­си. «Сего­дня у нас три рубе­жа. Мы про­дол­жа­ем сбор и заме­ще­ние зара­жен­но­го неф­те­про­дук­та с тер­ри­то­рии, при­ле­га­ю­щей к ТЭЦ-3. Мы абсор­би­ру­ем бере­го­вую зону, тре­тий рубеж – это река Амбар­ная. Сего­дня в лик­ви­да­ции послед­ствий ава­рии задей­ство­ва­ны 393 сотруд­ни­ка ком­па­нии, извле­че­но 890 т неф­те­во­дя­ной сме­си», – ска­зал Липин.

Нориль­ско-Тай­мыр­ская энер­ге­ти­че­ская ком­па­ния к 8 июня завер­шит откач­ку топ­ли­ва из бака, рас­по­ло­жен­но­го рядом с повре­жден­ной цистер­ной, из кото­рой про­изо­шла утеч­ка неф­те­про­дук­тов.

«Что каса­ет­ся бака, кото­рый рядом рас­по­ло­жен, чет­вер­то­го, они одно­вре­мен­но с пятым баком, повре­жден­ным, были постро­е­ны. Сего­дня мы реши­ли орга­ни­зо­вать откач­ку топ­ли­ва в резерв­ный бак ТЭЦ-1. Ска­чи­ва­ние топ­ли­ва завер­шим к поне­дель­ни­ку», – ска­зал Липин.

По его сло­вам, во вто­ром баке нахо­дит­ся 13 тыс. т неф­те­про­дук­тов. Вме­сте с тем, отме­тил он, про­во­дит­ся про­вер­ка всех осталь­ных топ­лив­ных цистерн на объ­ек­тах ком­па­нии.