Библиотеки – хранители духа

С 1932 года здание передано под библиотеку (второй этаж). снимок 1914 г
С 1932 года здание передано под библиотеку (второй этаж). снимок 1914 г

Библиотека всегда занимала важное место в общественной жизни, так как является одним из очагов культуры. Известно, что библиотека – это важное звено в системе образования и воспитания молодого поколения. Но не только это…

Вла­ди­мир Лютов

Книга – лучший друг

Интер­нет нико­гда не заме­нит «живые» кни­ги, а вир­ту­аль­ные зна­ко­мые нико­гда не заме­нят муд­рых собе­сед­ни­ков – Льва Тол­сто­го и Досто­ев­ско­го, Софо­кла и Еври­пи­да, кото­рые будут раз­го­ва­ри­вать с вами сквозь сто­ле­тия со стра­ниц пожел­тев­ших книг.

Хоро­шая кни­га – это не толь­ко «источ­ник зна­ний», но и самый насто­я­щий друг. Послед­ние пред­смерт­ные сло­ва Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча Пуш­ки­на были обра­ще­ны имен­но к кни­гам: «Про­щай­те, дру­зья!»

«От чистого истока…»

Самая «малень­кая» биб­лио­те­ка – это Биб­лия, кото­рая состо­ит из несколь­ких книг под одной облож­кой. Отсю­да и про­изо­шло назва­ние – «биб­лио­те­ка».

У каж­до­го вре­ме­ни свое место для подви­га. Новая тен­ден­ция наше­го вре­ме­ни – созда­ние биб­лио­тек при пра­во­слав­ных хра­мах и при­хо­дах. На них ложит­ся мис­сия воз­рож­де­ния духов­ной жиз­ни церк­ви. В вопро­сах веры важ­на орга­ни­за­ция жиз­ни духов­ной, а при­ход­ская биб­лио­те­ка выпол­ня­ет важ­ную роль в про­све­ще­нии при­хо­жан и духов­но­го их воз­рас­та­ния.

В Яран­ской епар­хии ярким при­ме­ром может слу­жить биб­лио­те­ка при Николь­ском собо­ре Котель­ни­ча, кото­рая была созда­на око­ло 20 лет назад по ини­ци­а­ти­ве при­хо­жан.

Домашняя библиотека

В совет­ские вре­ме­на счи­та­лось хоро­шим тоном иметь в доме шкаф с кра­си­вы­ми кореш­ка­ми книг. Тогда кни­ги изда­ва­лись целы­ми сери­я­ми: «Биб­лио­те­ка все­мир­ной лите­ра­ту­ры», «Клас­си­ки и совре­мен­ни­ки», «Биб­лио­те­ка при­клю­че­ний», «Биб­лио­те­ка при­клю­че­ний и науч­ной фан­та­сти­ки», «Биб­лио­те­ка миро­вой фан­та­сти­ки»…

Ува­же­ние к печат­но­му сло­ву пре­крас­но харак­те­ри­зу­ет хозя­ев дома, а нали­чие домаш­ней биб­лио­те­ки мно­гое гово­рит об их интел­лек­ту­аль­ном и духов­ном раз­ви­тии.

Даже если хозя­е­ва дома их и не чита­ли, то их дети из любо­пыт­ства все рав­но доби­ра­лись до сокро­вищ­ни­цы зна­ний.

Рукописи не горят?

Биб­лио­те­ка – это не толь­ко инфор­ма­ци­он­ный «банк дан­ных», «собра­ние ману­скрип­тов», но это и гене­ти­че­ский код нации. Пожар в Биб­лио­те­ке Ака­де­мии наук СССР в 1988 году в Ленин­гра­де, в резуль­та­те кото­ро­го кни­го­хра­ни­ли­щу был нане­сён огром­ный ущерб, мож­но срав­нить с ава­ри­ей на Чер­но­быль­ской АЭС, хотя в горо­де на Неве погиб­ли не люди, а навсе­гда исчез­ли или были повре­жде­ны от огня и воды бес­цен­ные уни­каль­ные древ­не­рус­ские руко­пи­си – память Рос­сии.

Наци­о­наль­ной тра­ге­ди­ей мож­но назвать и пожар в биб­лио­те­ке Инсти­ту­та науч­ной инфор­ма­ции по обще­ствен­ным нау­кам РАН в Москве в 2015 году. Фон­ды биб­лио­те­ки понес­ли серьёз­ные поте­ри: огнём было уни­что­же­но более 5 мил­ли­о­нов экзем­пля­ров изда­ний.

В миро­вой исто­рии нема­ло при­ме­ров утра­ты «кол­лек­тив­ной памя­ти» целых наро­дов и стран. Так, круп­ней­шей гума­ни­тар­ной ката­стро­фой древ­но­сти был пожар Алек­сан­дрий­ской биб­лио­те­ки, где бес­цен­ные сокро­ви­ща чело­ве­че­ско­го духа хра­ни­лись не на бумаж­ных носи­те­лях, а запи­сы­ва­лись на стеб­лях папи­ру­са или пер­га­мен­та. Эта биб­лио­те­ка была круп­ней­шим науч­ным цен­тром антич­но­сти. Пра­ви­те­ли Егип­та из дина­стии Пто­ле­ме­ев тогда ста­ви­ли перед собой амби­ци­оз­ную цель собрать все кни­ги мира и овла­деть все­ми зна­ни­я­ми. Алек­сан­дрий­скую биб­лио­те­ку счи­та­ли свя­щен­ным местом наря­ду с рели­ги­оз­ны­ми хра­ма­ми. Посе­тить зна­ме­ни­тый ком­плекс мог любой жела­ю­щий, но перед тем как вой­ти в зда­ние, он дол­жен был совер­шить обряд очи­ще­ния. К сожа­ле­нию, зна­ме­ни­тая биб­лио­те­ка и боль­шая часть ее фон­дов были уни­что­же­ны огнем.

Вот поче­му любое кни­го­хра­ни­ли­ще долж­но рас­по­ла­гать­ся не в дере­вян­ном, а в камен­ном зда­нии, обо­ру­до­ван­ном самы­ми совре­мен­ны­ми сред­ства­ми про­ти­во­по­жар­ной без­опас­но­сти.

«Как за каменной стеной…»

Яран­ск – это город куп­цов, кото­рые не жале­ли денег на построй­ку кир­пич­ных зда­ний. Яран­ская биб­лио­те­ка, осно­ван­ная в 1889 году, в 1932 году пере­еха­ла на вто­рой этаж дома куп­ца Кали­ни­на (ули­ца Кар­ла Марк­са, 27), где нахо­дит­ся по насто­я­щее вре­мя. С 1998 года биб­лио­те­ка зани­ма­ет оба эта­жа зда­ния.

Флорентий Фёдорович Павленков (1839-1900)

Фло­рен­тий Фёдо­ро­вич Пав­лен­ков (1839−1900) – один из круп­ней­ших рус­ских кни­го­из­да­те­лей. Заве­щал свой капи­тал на устрой­ство бес­плат­ных биб­лио­тек и чита­лен в рос­сий­ских дерев­нях и селах. С 1901 по 1911 год на заве­щан­ные им сред­ства в 53 рос­сий­ских губер­ни­ях было откры­то две тыся­чи бес­плат­ных биб­лио­тек-чита­лен.

SOS: спасите наши книги!

Яран­ской рай­он­ной биб­лио­те­ке, без­услов­но, повез­ло с пре­крас­ным кир­пич­ным поме­ще­ни­ем, где есть место и для книж­ных фон­дов, а так­же для про­стор­ных лек­ци­он­но­го и читаль­но­го залов. А вот в сосед­нем Тужин­ском рай­о­не биб­лио­те­ка рас­по­ла­га­ет­ся в вет­хом двух­этаж­ном дере­вян­ном зда­нии доре­во­лю­ци­он­ной построй­ки, кото­рое нахо­дит­ся в ава­рий­ном состо­я­нии: с про­те­ка­ю­щей кры­шей и гни­лы­ми бал­ка­ми-пере­кры­ти­я­ми. Хотя уже дав­но суще­ству­ет про­ект­но-смет­ная доку­мен­та­ция построй­ки в Туже мно­го­функ­ци­о­наль­но­го цен­тра куль­ту­ры (биб­лио­те­ка и музы­каль­ная шко­ла), утвер­жден­ная еще быв­шим губер­на­то­ром Киров­ской обла­сти Ники­той Белых, а в 2020 под­пи­сан­ная нынеш­ним губер­на­то­ром Иго­рем Васи­лье­вым. Но финан­си­ро­ва­ния на этот про­ект из феде­раль­но­го цен­тра до сих пор так и не посту­па­ло, хотя спи­кер Сове­та Феде­ра­ции Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко еще год назад обе­ща­ла взять под свой лич­ный кон­троль построй­ку новой биб­лио­те­ки и музы­каль­ной шко­лы в Туже.

Дирек­тор Тужин­ской биб­лио­те­ки Люд­ми­ла Алек­сан­дров­на Дуди­на настро­е­на опти­ми­стич­но: «Сей­час мы меч­та­ем о новом зда­нии биб­лио­те­ки и наде­ем­ся, что меч­та испол­нит­ся в неда­лё­ком буду­щем. Мы с опти­миз­мом смот­рим в зав­траш­ний день. Мы зна­ем, что наши замыслы осу­ще­ствят­ся, надеж­ды не угас­нут, меч­ты сбу­дут­ся…»

Сельские библиотеки

Счи­та­ет­ся, что Киров­ская область – это депрес­сив­ный рай­он: люди уез­жа­ют из род­ных мест, насе­ле­ние ста­ре­ет, рож­да­е­мо­сть пада­ет, поэто­му здесь ниче­го не нуж­но ново­го стро­ить.

Но сей­час, сла­ва богу, наме­ча­ет­ся обрат­ная тен­ден­ция: мно­гие семьи уез­жа­ют из Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га в про­вин­цию, ску­па­ют дома в дерев­нях и посел­ках. Люди бегут из коро­на­ви­рус­но­го ада совре­мен­ных горо­дов в про­вин­цию: поды­шать све­жим воз­ду­хом, насла­дить­ся запа­хом рас­пу­стив­шей­ся сире­ни, уви­деть цве­те­ние яблонь и вишен, услы­шать трель соло­вья, обнять род­ные рос­сий­ские бере­зы.

Муни­ци­паль­ное бюд­жет­ное учре­жде­ние куль­ту­ры «Яран­ская цен­траль­ная рай­он­ная биб­лио­те­ка им. Г.Ф. Боро­ви­ко­ва» име­ет девять сель­ских фили­а­лов. Сре­ди них четы­ре пав­лен­ков­ские биб­лио­те­ки, откры­тые на сред­ства извест­но­го изда­те­ля-про­све­ти­те­ля Ф.Ф. Пав­лен­ко­ва в нача­ле 20 века в Яран­ском уез­де: Кугу­шерг­ская, Нику­лят­ская, Николь­ская, Шка­лан­ская сель­ские биб­лио­те­ки.

Сель­ская биб­лио­те­ка – это ведь не толь­ко «место тру­до­устрой­ства» биб­лио­те­ка­рей, но это еще мест­ный инфор­ма­ци­он­ный и куль­тур­ный цен­тр. Поэто­му, без­услов­но, долж­на быть госу­дар­ствен­ная под­держ­ка малень­ких про­вин­ци­аль­ных биб­лио­тек, посколь­ку это дело госу­дар­ствен­ной важ­но­сти. Совре­мен­ная биб­лио­те­ка, обо­ру­до­ван­ная интер­нет- и кино­за­ла­ми, может стать местом досу­га для всей семьи, цен­тром при­тя­же­ния моло­де­жи на селе. И, может быть, какой-нибудь маль­чик из про­вин­ции, кото­рый полю­бил чте­ние в дет­стве (и был посто­ян­ным чита­те­лем сель­ской биб­лио­те­ки), в буду­щем ста­нет гор­до­стью Оте­че­ства, вне­сёт свой вклад в миро­вую сокро­вищ­ни­цу куль­ту­ры и нау­ки. Ведь самое боль­шое богат­ство любой стра­ны – это твор­че­ские люди: писа­те­ли и поэты, худож­ни­ки и ком­по­зи­то­ры. И кто зна­ет, может быть, в про­вин­ци­аль­ном вят­ском крае появят­ся новые Шук­ши­ны и Гри­ны.

«Алые паруса» Грина

Вят­ская зем­ля бога­та талан­та­ми, в том числе и писа­те­ля­ми миро­вой вели­чи­ны. Напри­мер, Алек­сан­др Грин (Гри­нев­ский), родив­ший­ся в Сло­бод­ском.

В лич­ной биб­лио­те­ке Алек­сандра Гри­на, кото­рая хра­нит­ся в доме-музее Гри­на в Киро­ве, на почет­ном месте сто­ит томик Сер­гея Акса­ко­ва «Алень­кий цве­то­чек». Уж не отту­да ли писа­тель почерп­нул цве­то­вую идею создать един­ствен­ный в миро­вой лите­ра­ту­ре образ меч­ты и люб­ви «Алые пару­са»?

Праздник выпускников «Алые паруса » в Санкт-Петербурге

Празд­ник выпуск­ни­ков «Алые пару­са » в Санкт-Петер­бур­ге

В Санкт-Петер­бур­ге еже­год­но в кон­це июня – в белые ночи – про­хо­дит гран­ди­оз­ный празд­ник выпуск­ни­ков «Алые пару­са», кото­рый вхо­дит в чис­ло самых кра­си­вых и уни­каль­ных тури­сти­че­ских собы­тий на нашей пла­не­те.

Смысл жизни

Что же оста­нет­ся после нас? Мате­ри­аль­ные цен­но­сти? Дети? Вос­по­ми­на­ния? Народ­ная муд­ро­сть гла­сит, что в зем­ной жиз­ни нуж­но «поса­дить дере­во, постро­ить дом и напи­сать кни­гу…» А так­же создать семью, кото­рая вспом­ни­ла бы о том древ­нем пред­ке, кто поса­дил это дере­во, постро­ил этот дом и напи­сал… эту ста­тью.