Вершина лета: что такое солнцестояние и как его встречают в мире

21 июня в Северном полушарии Земли наступает летнее солнцестояние: этот день станет самым длинным, а следующая ночь — самой короткой в году.

tass.ru

Солн­це­сто­я­ние — момент, когда Солн­це про­хо­дит через наи­бо­лее уда­лен­ные от эква­то­ра небес­ной сфе­ры точ­ки эклип­ти­ки (тра­ек­то­рии види­мо­го годич­но­го дви­же­ния звез­ды по небес­ной сфе­ре). Это про­ис­хо­дит два раза в год: в июне и декабре. Во вре­мя июнь­ско­го солн­це­сто­я­ния Солн­це боль­ше откло­ня­ет­ся в сто­ро­ну Север­но­го полю­са, и жите­ли Север­но­го полу­ша­рия про­жи­ва­ют самый длин­ный све­то­вой день в году, кото­рый счи­та­ет­ся нача­лом аст­ро­но­ми­че­ско­го лета. В это вре­мя в Южном полу­ша­рии — самый корот­кий день и нача­ло аст­ро­но­ми­че­ской зимы. В декабре — наобо­рот.

В этом году на широ­те Моск­вы вос­ход Солн­ца про­изой­дет в 03:45:50, а заход — в 21:19:24, таким обра­зом, про­дол­жи­тель­но­сть дня соста­вит 17 часов 33 мину­ты.

Самая корот­кая ночь

В Север­ном полу­ша­рии лет­нее солн­це­сто­я­ние обыч­но наблю­да­ет­ся 21 июня, но в висо­кос­ные годы оно сдви­га­ет­ся на день рань­ше. В это вре­мя Солн­це под­ни­ма­ет­ся в пол­день на мак­си­маль­ную высо­ту над гори­зон­том и оста­ет­ся в таком поло­же­нии неко­то­рое вре­мя. В тече­ние суток оно опи­сы­ва­ет самую боль­шую дугу на небе, под­ни­ма­ясь на севе­ро-восто­ке и захо­дя на севе­ро-запа­де. Несколь­ко дней высо­та полу­ден­но­го солн­ца и про­дол­жи­тель­но­сть дня оста­ют­ся почти неиз­мен­ны­ми. Это зами­ра­ние солн­ца в зени­те и дало назва­ние аст­ро­но­ми­че­ско­му явле­нию.

В этот пери­од на широ­те Санкт-Петер­бур­га (почти 60 гра­ду­сов) насту­па­ет вре­мя белых ночей, а север­нее 66-й широ­ты наблю­да­ет­ся поляр­ный день.

Достиг­нув мак­си­маль­ной точ­ки, Солн­це посте­пен­но начи­на­ет откло­нять­ся к югу. Еже­днев­но в пол­день оно будет опус­кать­ся все ниже и ниже к гори­зон­ту, вос­хо­дить поз­же и захо­дить рань­ше. С 23 июня све­то­вой день нач­нет сокра­щать­ся при­мер­но на одну-две мину­ты и к кон­цу меся­ца его про­дол­жи­тель­но­сть умень­шит­ся на шесть минут. Тен­ден­ция на убыль будет про­дол­жать­ся вплоть до сере­ди­ны декаб­ря — дня зим­не­го солн­це­сто­я­ния.

Ива­нов день

Лет­нее солн­це­сто­я­ние счи­та­лось одним из самых важ­ных празд­ни­ков в древ­них рели­ги­ях и куль­ту­рах, в наро­де его назы­ва­ют празд­ни­ком вер­ши­ны лета. Этот день осо­бо отме­чал­ся древни­ми сла­вя­на­ми, север­ны­ми и при­бал­тий­ски­ми наро­да­ми.
До при­ня­тия хри­сти­ан­ства на Руси празд­но­вал­ся сла­вян­ский празд­ник Ива­на Купа­лы или Ива­нов день. По тра­ди­ции люди соби­ра­ли цве­ты и тра­вы, пле­ли вен­ки, гада­ли и обли­ва­лись водой, пры­га­ли через кост­ры и сжи­га­ли чуче­ло в виде коле­са, сим­во­ли­зи­ро­вав­ше­го Солн­це (Яри­ло). Соглас­но народ­но­му пове­рью, раз в год, в ночь на Ива­на Купа­лу, цве­тет папо­рот­ник, цве­ток кото­ро­го дару­ет нашед­ше­му его сча­стье и испол­не­ние жела­ний.

Сего­дня в при­бал­тий­ских рес­пуб­ли­ках про­дол­жа­ют отме­чать ана­лог Ива­на Купа­лы: Йони­нес — в Лит­ве, Лиго — в Лат­вии, Янов день — в Эсто­нии. В Фин­лян­дии он носит назва­ние Юхан­нус, в Дании — празд­ник свя­то­го Хан­са. В этот день люди выхо­дят в пар­ки и на мор­ское побе­ре­жье, жгут кост­ры и рас­пе­ва­ют тра­ди­ци­он­ные пес­ни. Соглас­но ста­рин­но­му пове­рью, кост­ры помо­га­ют изго­нять злых духов. В Вели­ко­бри­та­нии в этот день после­до­ва­те­ли древ­них кель­тов так­же про­во­дят риту­аль­ные празд­но­ва­ния.

К лет­не­му солн­це­сто­я­нию при­уро­че­но празд­но­ва­ние наци­о­наль­но­го Ново­го года рос­сий­ски­ми народ­но­стя­ми: яку­та­ми (Ысы­ах) и эве­на­ми (Нург­энэк). В Яку­тии зима длит­ся девять меся­цев, поэто­му там с радо­стью отме­ча­ют при­ход теп­ла. Цен­траль­ным местом празд­ни­ка явля­ет­ся риту­аль­ный столб «сэргэ», кото­рый явля­ет­ся сим­во­лом сча­стья и бла­го­по­лу­чия. Люди водят хоро­во­ды, уста­и­ва­ют спор­тив­ные состя­за­ния.