Welt: «Газпром» нашел способ избежать санкций США и достроить «Северный поток – 2»

По данным издания, только одно обстоятельство затормозит завершение проекта – в июле и августе работы в Балтийском море запрещены из-за нереста трески.

БЕРЛИН, 20 июня. /ТАСС/

США стре­мят­ся про­да­вать соб­ствен­ный СПГ (сжи­жен­ный при­род­ный газ) в Евро­пе и пото­му все­ми сила­ми, даже угро­за­ми санк­ций, побуж­да­ют ЕС поку­пать у них газ, одна­ко им вряд ли удаст­ся оста­но­вить про­ект «Север­ный поток – 2». Об этом гово­рит­ся в опуб­ли­ко­ван­ном в пят­ни­цу вече­ром мате­ри­а­ле немец­кой газе­ты Die Welt.

«Неза­ме­чен­ным для обще­ствен­но­сти часто оста­ет­ся то, что эти три бук­вы [СПГ] ста­ли одной из цен­траль­ных тем эры [пре­зи­ден­та США Дональ­да] Трам­па», – пишет изда­ние. Die Welt отме­ча­ет, что пре­зи­ден­ты США «все­гда всту­па­лись за про­дук­ты сво­ей стра­ны – одни содей­ство­ва­ли про­да­жам Boeing, дру­гие – сое­вых бобов». «Но реши­тель­но­сть, с кото­рой Трамп борет­ся за СПГ, необыч­на», – счи­та­ет обо­зре­ва­тель газе­ты.

«И все же он едва ли смо­жет оста­но­вить «Север­ный поток – 2», – кон­ста­ти­ру­ет автор. По его мне­нию, Рос­сия почти дости­гла сво­ей цели – про­ло­же­ны 2 300 из 2 460 км тру­бо­про­во­да – и, «оче­вид­но, нашла путь, что­бы обой­ти санк­ции». «До недав­не­го вре­ме­ни [суд­но-тру­бо­уклад­чик] «Ака­де­мик Чер­ский» при­над­ле­жал «Газ­про­му» и был риском для кон­цер­на, посколь­ку так его [«Газ­пром»] могли затро­нуть меры США. Но затем суд­но при­об­рел дей­ству­ю­щий толь­ко в Рос­сии фонд СТИФ [Самар­ский теп­ло­энер­ге­ти­че­ский иму­ще­ствен­ный фонд]», – напом­ни­ла газе­та.

Изда­ние пишет, что, по оцен­ке экс­пер­тов, «Газ­пром» может кон­тро­ли­ро­вать эту орга­ни­за­цию, «но аме­ри­кан­ским орга­нам это вряд ли под силу дока­зать».

«Если это так, то «Газ­пром» смо­жет достро­ить до кон­ца тру­бо­про­вод, не опа­са­ясь санк­ций», – поды­то­жи­ло изда­ние. Лишь одно обсто­я­тель­ство затор­мо­зит завер­ше­ние про­ек­та, и оно не свя­за­но с миро­вой поли­ти­кой – в июле и авгу­сте рабо­ты в Бал­тий­ском море запре­ще­ны из-за нере­ста трес­ки, отме­ти­ла газе­та.

О новых санкциях США

Ранее аме­ри­кан­ские зако­но­да­те­ли Тед Круз (рес­пуб­ли­ка­нец от шта­та Техас), Джин Шахин (демо­крат от шта­та Нью-Гэмп­шир), Том Кот­тон (рес­пуб­ли­ка­нец от шта­та Аркан­зас), Рон Джон­сон (рес­пуб­ли­ка­нец от шта­та Вис­кон­син) и Джон Бар­рас­со (рес­пуб­ли­ка­нец от шта­та Вай­о­минг) внес­ли на рас­смот­ре­ние Сена­та Кон­грес­са США зако­но­про­ект о рас­ши­ре­нии санк­ций в отно­ше­нии газо­про­во­да «Север­ный поток – 2».

Как отме­ча­ет пресс-служ­ба Бар­рас­со, зако­но­про­ект «уточ­ня­ет и рас­ши­ря­ет санк­ции в рам­ках зако­на об обес­пе­че­нии энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти Евро­пы». Ини­ци­а­ти­ва направ­ле­на «на бло­ки­ров­ку завер­ше­ния стро­и­тель­ства газо­про­во­да «Север­ный поток – 2», гово­рит­ся в заяв­ле­нии.